Общество

Кто защитит защитника Отечества?

Ветеран Чеченской войны, офицер запаса, награжденный орденом Мужества, Сергей Медведев после пожара скитается с женой и пятимесячным сыном по съемным квартирам.

Велика Россия, а бежать некуда

Отец Сергея Владимир Николаевич Медведев, потомственный терский казак, трудиться начал еще мальчишкой во время Великой Отечественной войны. Чечено-Ингушская автономная Республика была его родиной, здесь жили и похоронены его предки. Дом в городе Грозном он построил просторный, красивый, чтобы детям и внукам на долгие годы хватило. И уезжать оттуда и в мыслях не было, пока в «лихие 90-е» в республиках не начался кровавый передел.

В конце 1994 года обстановка в Чеченской Республике накалилась до предела. Крепкие, бородатые «нохчи» выгоняли инородцев из собственных домов под дулами автоматов. А тех, кто не хотел расставаться с нажитым десятилетиями имуществом и жильем, попросту убивали.

Приходили боевики с требованием убираться из Чечни и в дом Медведевых.

Кадровый офицер внутренних войск Сергей Владимирович Медведев, опасаясь за жизнь родных, буквально накануне Чеченской войны успел вывезти престарелых родителей из Грозного в Краснодарский край. Владимир Николаевич вместе с супругой Валентиной Ильиничной на скудные сбережения смогли купить в селе Львовском маленький турлучный домик 1937 года постройки с дровяной печкой, без воды и газа. Субсидии, которой государство «одарило» русских беженцев, хватило только на несколько листов шифера и на небольшой ремонт в хатенке.

Проблемы русских беженцев у нас – тема непопулярная. Если в других странах, к примеру, Германии и Израиле существенно помогают соотечественникам-переселенцам, русские беженцы в России зачастую сталкиваются с полным безразличием к ним родного государства.

Владимир Николаевич десять лет пытался доказать, что государство, которому было отдано все, обидело его семью. Куда только ни обращался пенсионер: и в администрацию Краснодарского края, и президенту России, дело дошло даже до международного суда… Из государственных органов сыпались отписки: «не положено», «Законом не предусмотрено» и т. д. Отзывались только печатные СМИ – о беженцах Медведевых писали газеты «Зори» и «Вольная Кубань».

В результате не выдержало здоровье, и три года назад Владимира Николаевича не стало.

«Нас предали, но не победили!»

Так написано на главной странице интернет-сайта 101-й Особой бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ. От самого начала и до конца первой Чеченской войны служил в этой бригаде офицер Сергей Медведев. 101 ОсБрОН была сформирована специально для поддержания порядка в Чеченской Республике. Излишне говорить, что бойцы бригады всю войну находились под прицелом у боевиков. Но все-таки несколько цифр я приведу:

Военнослужащие бригады провели более трех тысяч спецопераций, изъяли сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более З00 единиц стрелкового оружия, 5З7 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 5З млн патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады награждены государственными наградами.

Подразделения 101-й бригады ВВ дислоцировались в самых горячих точках Чечни. Сергей Медведев нес службу в городе Грозном. Этот город он хорошо знал с детства. Пока родители Сергея пытались обустроить свой быт на Кубани в малопригодной для жилья хатенке в селе Львовском, он наводил «конституционный порядок» на родине предков и на жизнь не жаловался.

Настоящий мужчина и офицер Сергей Медведев выполнял боевые задачи в  городе, где даже «стены стреляли». Не раз из контролируемых боевиками районов приходилось вывозить наших убитых и раненых. За одну из таких операций Сергей Медведев был награжден орденом Мужества.

Самыми страшными оказались августовские дни 1996 года, когда город захватили бандформирования. Практически все КПП и опорные пункты подверглись нападению и были заблокированы бандитами.

Рано утром в черте города недалеко от командного пункта, где находился Медведев, совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. Две «вертушки», вылетевшие на помощь, также были подбиты и вынуждены сесть рядом. Один пилот погиб. Бойцы батальона, рискуя жизнью, спасли вертолетчиков, буквально вырвав их из-под огня противника и переправив на БМП за черту города.

Кровопролитные бои за Грозный в августе 96-го продолжались несколько дней, и 101 ОсБрОН нес ощутимые потери. В одном из боев Сергей Медведев попал под минометный огонь, получил осколочное ранение в ногу, был контужен, но от госпитализации тогда отказался. Он просто не мог бросить товарищей и подчиненных. Город был плотно окружен федеральными войсками под командованием генерала Пуликовского. Позже историки назовут эту операцию «кольцо Пуликовского». Казалось, еще чуть-чуть и вся эта бандитская нечисть будет уничтожена… Но тут в дело вмешались политики. Прилетел председатель Совета госбезопасности генерал Лебедь – «птица мира», как иронично называли его участники боевых действий. Под флагом перемирия бандитам позволили спокойно покинуть город. Позже под патронажем Бориса Березовского был заключен позорный «хасавьюртовский мир», и начался вывод войск. Все жертвы этой подлой войны оказались напрасными.

Из Чечни бригада уходила последней в декабре 1996 года.

Потом были скитания по Ставропольскому краю. Опять палатки, перебои с обеспечением… О бригаде вспомнили только в 99-м году, когда снова потребовалось применение силы в Чечне. Подразделения 101-й участвовали в штурме Грозного, выполняли задания на территории Чечни и Дагестана. И опять были потери.

А в 2000 году 101-ю бригаду расформировали. Тогда же майор внутренних войск Сергей Владимирович Медведев ушел в отставку и приехал жить к родителям на Кубань.

Тысячи российских солдат и офицеров, прошедших чеченский ад, как и майор Медведев, после войны оказались никому не нужны. Повсеместно терялись «наградные», не выплачивались «боевые», кадровики «забывали» объяснить солдатам и офицерам их права.

Когда майор Сергей Медведев увольнялся из внутренних войск, он не знал, что в воинский стаж ему записали 18 лет, и уж тем более знать не знал, что жилищный военный сертификат, который позволил бы ему получить бесплатное жилье, полагается за выслугу 20 лет. Хотя сам Медведев считает, что стаж общей выслуги у него 24 года.

Погорельцы поневоле

Три года назад Сергей Медведев обращался в администрацию Северского района за субсидией для строительства дома (дом Медведевых и тогда был в аварийном состоянии), но ему отказали. И после он смирился с тем, что ни как вынужденному переселенцу, ни как ветерану боевых действий нормального жилья от государства ему не дождаться.

Жизнь шла своим чередом, как в песне Окуджавы – «Госпожа Удача», не баловавшая Сергея, подарила ему позднюю и настоящую любовь. На отдыхе в городе Ейске Сергей встретил свою судьбу по имени Виктория. Девушка приехала из Украины к тетке. Курортный роман перерос в серьезные отношения, и через год Сергей с Викторией расписались в северском ЗАГСе. А в октябре прошлого года на свет появился замечательный малыш – Никита Сергеевич.

Сергей понемногу обустраивал родительскую хатенку, да и старенькая мама, инвалид 2 группы не хотела отсюда уезжать. Газ, правда, провести не удалось – слишком неподъемной оказалась цена для ветерана. Продолжали топить печь по старинке. Наверное, так бы и жили, если бы 18 января этого года из-за старой печки не вспыхнул пожар. От ветхости жилья просел пол под дровяной печью, и во время топки образовалась тяга огня под пол, в результате выгорело практически всё строение. По счастью, никого в доме в тот момент не было…

Писать в различные инстанции начала супруга Виктория. Письмо на сайт Президента России так и осталось без ответа. Ей, гражданке Украины с младенцем на руках, федеральная миграционная служба только оформляет вид на жительство, соответственно пособий по уходу за ребенком и других социальных льгот молодой маме не полагается.

Единственным кормильцем в семье остается муж Сергей, который хоть и работает в охране «газпромовского» объекта, но его зарплаты на троих катастрофически не хватает. Почти половина денег к тому же уходит на оплату съемного жилья. Сергей Медведев сам бы отстроил дом, только вот не на что.

Супруги уже посетили в районной администрации отдел экономического развития, где получили разъяснения, что субсидии им не положены. И как быть дальше, они не знают.

От редакции: Россия – великая и богатая страна. Ее правительство принимает много хороших и нужных государственных программ, по которым многомиллиардные средства идут на восстановление послевоенной Чечни, строится жилье не только для военнослужащих, но и пострадавшим от стихийных бедствий и лесных пожаров. Только в этих госпрограммах не нашлось места для семьи Сергея Медведева.

И все же мы надеемся, что представители районной исполнительной и законодательной власти найдут способ помочь семье защитника Отечества.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту