Общество

Кубанская Масленица

Сыропустная неделя, так называется Масленица в церковном календаре, празднуется за семь дней до начала Великого поста. В этом году она началась 24 февраля, а закончится 2 марта — в Прощеное воскресенье. В этот день просят друг у друга прощение, чтобы с чистым сердцем встретить Светлую Пасху.

А на масленичной неделе надо веселиться. Каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник — «встреча», когда встречают этот широкий праздник. Встреча начинается с приготовления блинов. По традиции первый блин отдавали бедным, знакомым на помин души умершей родни.

Вторник — «заигрыш». Интересно, кто это с кем заигрывает? Это сегодня нас держат дома телевизор и Интернет. А когда их не было, люди в праздники шли на улицу, ходили в гости. То есть — гуляли все вместе.

Среда — «лакомка». Уж сколько разнообразных закусок на столе появляется. Хотя мясо уже под запретом. Но и без него хватает и квашеной по разным рецептам капусты, тушеной с овощами картошки, огурцов. Помидоров, грибов в разном виде… Всего не перечислишь. Угощайтесь, гости дорогие!

Четверг — «разгуляй», «широкий». На Кубани, в отличие от средней России, Сибири и других областей, в чести были три дня масленичной недели: понедельник, четверг и воскресенье. Так вот в четверг и гуляли казаки! Женщины в самых дорогих нарядах, мужчины-казаки в парадной форме, дети причесанные и принаряженные, все шли на скачки.

Пятница — «тещины блины», или «тещины вечерки». Тут все понятно. Зятья идут в гости к тещам. А теща, не желая просто так отдать подарок любимому зятю, подносит ему блюдо с горой блинов и предлагает достать самый нижний, да не развалить блинную горку.

Суббота — «золовкины посиделки». Кстати, для тех, кто забыл: золовка — это сестра мужа. Вот к ним-то и ходят в гости в субботу. Дарят небольшие подарки, приносят с собой угощения и обязательно блины.

Устал народ за неделю гуляний. Еще бы, с утра до ночи еда, питье и гулянья в домах и на улицах! Потому Прощеное воскресенье — день особый. Идут станичники в храм и, встречаясь друг с другом, кланяются и говорят: «Просты мэнэ, як шо ны так було». На что следует ответ: «Бог тэбэ простыть и я прощаю».

После службы в храме опять встречи дома. Но теперь это вполне благочестивые беседы и более вкусные закуски. Наверное, на прощание. Ведь завтра начинается Великий пост.

Многое ушло но, слава Богу, не все. Возвращается веселый праздник, который в старину называли «обжорным» за невероятное количество съедаемых блинов с его чучелом Масленицы.

Вот только Масленице, которую сжигали, не положены были красивые одежки. Это ведь старуха-зима уходит. Одежду свою износила, да и не жаль на костер отправить старые, рваные одежды. И лица не рисовали, считали, что если нарисовать лицо у чучела, душу обретет кукла.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту