Общество

Кубанская «Весна» Сергея Золотухина

Заслуженный работник культуры РФ Сергей Золотухин посвятил хоровому искусству и культуре Северского района почти 30 лет.

 «Володя — тракторист, Сашка — художник, Пантелеевич — радист, Лемешко — нефтяник…» — рассматривая фотографии, вспоминает бывший руководитель народного казачьего хора «Весна» Сергей Золотухин. Этим самодеятельным коллективом он прославил наш родной район и казачью культуру на всю страну и за её пределами.

Любовь к пению — с детства

Сергей Михайлович родился в 1947 году в городе Шахты Ростовской области. Папа был родом из Орловской области, а мама из станицы Азовской. Поэтому в детстве наш герой часто бывал на Кубани, в Азовской.

— Любовь к музыке мне привили сёстры и братья мамы, — говорит Сергей Золотухин. — До сих пор помню, как они собирались вместе и пели народные песни. Я всегда восхищался их пением, наверное, поэтому и стал вскоре хормейстером.

После окончания средней и музыкальной школ Сергея пригласили работать в Октябрьский райком комсомола инструктором. Пробовал учиться в пединституте, но понял, что это не его стезя. Талантливого баяниста позвали работать в шахтинский Дом культуры имени Красина. Сначала Золотухин был концертмейстером, а потом стал художественным руководителем ДК. Но поработав там немного, осознал, что ему не хватает образования, и поступил в Кировоградское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение.

В училище Сергей Михайлович руководил вокальным ансамблем, который гастролировал по Украине с Виктором Дорониным и его эстрадным оркестром. После окончания учёбы Сергей Золотухин поступил в Одесскую государственную консерваторию.

— Годы учёбы оставили неизгладимый след в моей душе, — говорит наш герой. — Я работал на кафедре хорового дирижирования на музыкально-педагогическом факультете в Кировограде, а также руководил народным самодеятельным хором «Горлица».

В 1979 году Сергей Золотухин переехал в Северский район. Изначально его пригласили работать в Краснодарский институт культуры, а жену, которая по профессии была химиком, — в университет. Но в семье случилось горе — у супруги врачи обнаружили тяжёлую болезнь…

На Кубань Золотухин переезжал с дочерью. Когда он пришёл в краевое управление культуры договориться о будущей работе, в это время там находился бывший директор культпросветучилища в станице Северской, который предложил именитому хоровику работу. Сергей Михайлович согласился, тем более что в Северской жили его родители.

С 1979 по 1990 годы Золотухин преподавал в культпросветучилище и был заведующим хоровым отделением. Именно благодаря ему в учреждении появилось народное пение, а ведь до этого было только академическое. Сергей Михайлович смог донести до директора колледжа и преподавателей, что народная песня — это особый мир красоты, духовности, радости и тоски одновременно, который затрагивает самые глубинные чувства русского человека.

Лучше в станице, чем в столице

В феврале 1980 года Сергей Золотухин создал хор «Весна». Первая репетиция прошла в Доме быта в станице Северской, где сейчас находится вневедомственная охрана.

Первое выступление хора состоялось на День работников бытового обслуживания, 15 марта. Тогда они спели всего две песни, но уже были тепло приняты зрителями. Именно этот концерт и положил начало будущему успеху.

Впервые высокий уровень хора из станицы Северской был отмечен уже через девять месяцев на конкурсе бытовиков, где он стал победителем. А через два года за высокое исполнительское мастерство «Весне» присвоили звание «Народный самодеятельный коллектив».

— Изначально в хоре состояли люди без какого-либо музыкального образования: трактористы, бухгалтера, нефтяники, связисты, — вспоминает Сергей Золотухин. — И хоть все они были «самоделками», я относился к ним как к профессионалам. В нашем хоре стабильно было 25 человек, но бывало, доходило и до сорока.

По признанию бывшего руководителя хора, его не интересовало огромное количество людей, а был важен каждый человек со своим талантом. Золотухин хотел, чтобы этот хор не был таким, как все. Артисты часто спрашивали своего руководителя: «Ну, вот что ты из нас всё крутишь?», на что он им отвечал: «Я хочу, чтобы вы пели не хуже Кубанского государственного казачьего хора».

Восемь участников коллектива были удостоены высокого звания «Заслуженный работник культуры Кубани», солистка Любовь Голлоева — звания «Заслуженная артистка Кубани». Сам же Золотухин в 2002 году был удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ».

За время своего существования народный казачий хор «Весна» дал сотни концертов по Краснодарскому краю, в Москве, Челябинске, Астрахани, на Украине, в Северной Осетии, Ставрополье, выступил в 12 городах Польши, стал многократным лауреатом Всероссийских и Всесоюзных фестивалей-конкурсов народного творчества, обладателем Гран-при Международного фестиваля «Краков-94» в Польше. До сих пор бывшие солисты «Весны» благодарят Сергея Золотухина за то, что подарил возможность побывать во многих городах и почувствовать себя настоящими артистами.

У Сергея Михайловича сложились добрые и дружеские отношения с руководителем Кубанского государственного казачьего хора Виктором Захарченко, который высоко оценил талант нашего земляка и четырежды приглашал его на должность хормейстера в свой хор. Но Сергей Михайлович всей душой сроднился со своим хором и не смог уехать из станицы, где ещё жил казачий дух.

— Я никогда не жалел, что отказался от столь заманчивого предложения Захарченко, — уточняет Сергей Золотухин. — Потому что мой коллектив был поистине уникальный, по голосовым данным в том числе. Мало кому из самодеятельных коллективов подвластно понимать всю сложность их репертуара, в котором было более 500 казачьих народных песен, из них около 40 процентов пели без сопровождения. В хоре было и пятиголосное и шестиголосное пение. Пытались исполнять даже духовную музыку.

В основном обработки песен Золотухин делал сам.

Не «самоделки», а профессионалы

В 1988 году «Весна» побывала в Москве на Гостелерадио, где было записано 16 песен, обработанных руководителем. До сих пор фондовые записи северского хора в эфире «Радио России».

Звёзды на небе для «Весны» зажглись в 2005 году. Это был пик популярности хора. Как раз в этом году исполнилось 40 лет творческой деятельности Сергея Золотухина и 25 лет образования хора.

— Мы провели в Северской большой концерт, попасть на который можно было только по пригласительным билетам, — рассказывает бывший руководитель. — Многие обижались, что им не удалось тогда побывать на нашем выступлении, но пусть меня простят. Мы с концертами объехали все поселения нашего района — от села Шабановского до хутора Стефановского.

Никто не верил, что народный казачий хор «Весна» — это «самоделка», считали, что в нём музыканты-профессионалы. Не раз руководство района и края получало письменные благодарности за этот хор из других регионов.

Именно «Весна» стала первым исполнителем вокально-хоровой сюиты «Епистинья» композитора Григория Пономаренко, написанной им к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фактически с первых дней образования коллектива и на протяжении всей его истории остались преданными ему Григорий Галай, Вячеслав Веремеев, Георгий Баграмов, Павел Скирда, Евгения Золотухина, Виктор Лемешко.

Знал, чего требовать

Большой след оставил Сергей Михайлович в районном управлении культуры, где проработал более 15 лет.

— Почему мне было легко работать? Потому что я знал, чего требовать с руководителей, особенно коллективов, — говорит наш герой. — Я сам, как говорится, мог засучить рукава и показать, как нужно делать. Да, я был требовательный, но никогда не переходил границу, чтобы унизить человека или как-то его поломать.

Работать руководителем управления культуры Северского района в 90-годы было непросто. И, как признаётся Золотухин, именно в хоре он находил отдушину от рутинных административных обязанностей.

В 2007 году Сергей Золотухин ушёл на заслуженный отдых.  «Весна» прекратила свою деятельность, но до сих пор в сердцах жителей нашего района и края остаётся репертуар этого славного народного казачьего хора.

Как отметила нынешний министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина в интервью СМИ, нужно популяризировать тот вид деятельности, которым ты занимаешься. «Если ты сам не увлечен своим делом, то ты ни за что не заставишь других его полюбить».

Ее слова как раз о таких, как Сергей Михайлович Золотухин. Поблагодарив всех, с кем ему пришлось работать, он подчеркнул, что важно любить искусство в себе, а не себя в искусстве.

Оксана Драч. 20 марта 2019 года. 

Фото автора и из личного архива Сергея Золотухина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту