Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Кубанский казачок»

Здесь собрались самые яркие, самые талантливые, самые интересные и самобытные коллективы Северского района. Цель фестиваля — приобщение подрастающего поколения к духовной культуре Кубани, знакомство с народными обычаями, обрядами, ритуалами кубанских казаков.

— При поддержке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева многие программы, направленные на поддержку народного и детского творчества, успешно реализуются, — сказала в своем приветствии ко всем участникам фестиваля начальник управления культуры администрации МО Северский район Ж. Тиунчик.

— Фестиваль «Кубанский казачок» из года в год становится настоящей школой совершенствования исполнительского мастерства детских и юношеских коллективов. Мы желаем удачи как опытным конкурсантам, так и самым юным звездочкам. А вместе они делают большой вклад в сохранение фольклорного искусства».

Победители конкурса награждены дипломами за победу в каждой номинации, специальными призами и 24 января участвовали в XXII краевом фестивале детских фольклорных коллективов «Кубанский казачок», который проходил в Краснодаре.

Первый зональный смотр состоялся на сцене прославленного Кубанского казачьего хора. Северский район завершал программу конкурса. Но несмотря на это выступление наших коллективов произвело на жюри яркое впечатление.

— Я не могу не сказать слов восхищения северчанам, — сказал перед награждением председатель жюри народный артист России, художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора В. Захарченко. — Все, что мы увидели в их исполнении, было талантливо и профессионально!

Особо были отмечены вокальный дуэт «Казачья песня» — диплом I степени (руководитель Л. Голлоева), которые тронули В. Захарченко «душевным согласием и благодатью» и ансамбль бандуристок «Мрия» — диплом I степени (руководитель М. Коземаслова). Этот коллектив получил приглашение для участия в юбилейном концерте В. Захарченко. Все коллективы Северского района, заявленные в программе фестиваля, стали дипломантами.

Яркость и задорность образцового коллектива ансамбля народной песни «Веселка» ДШИ станицы Северской (старшая и средняя группы) запомнятся краснодарскому зрителю надолго. Руководитель Л. Потапова с гордостью принимала дипломы I, II степени и похвалу в адрес своих воспитанников. Солистам этого ансамбля Анне Лаптевой и Милане Лоова вручены дипломы I степени, Александре Панкратовой диплом II степени. А самому маленькому «казачонку» Даниилу Перову из ансамбля народной песни «Веселка» (младшая группа) достался диплом III степени.

Гордость за район охватывала, когда на сцене пела завораживающим голосом Анастасия Салюк, воспитанница Центра развития творчества детей и юношества станицы Северской (руководитель К. Поддубная), получившая диплом I степени и вокальный дуэт «Хлопцы» из лицея станицы Азовской (руководитель Е. Баграмова), награжденные дипломом II степени.

Творческие коллективы нашего района еще раз доказали, что народные традиции ими бережно сохраняются и развиваются.

Ж. Тиунчик, начальник управления культуры администрации МО Северский район.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе