Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Л. Кириенко: «Спорт — хороший помощник в воспитании»

Северчанка Любовь Кириенко может гордиться своими сыновьями.

Старший Вячеслав – восходящая звезда мирового пляжного волейбола. На его счету победа в Первенстве Европы 2010 года, серебро молодежного Чемпионата Европы 2011 года и, наконец, бронза Чемпионата мира – 2012. Славе восемнадцать лет, и он играет в юношеской сборной России. Скоро, в январе будущего года, станет известно, попадет ли он в национальную сборную страны. Но как бы то ни было, спортивные достижения Вячеслава Кириенко уже вошли в историю.

Младшему Алексею тринадцать лет, и он, по всей видимости, в своё время догонит брата. В составе сборной Северского района Лёша завоевал золото на краевом Первенстве по пляжному волейболу в 2012 году, успешно сыграл за Кубань на Чемпионате России – 2012.

О том, как растить чемпионов, расскажет их мама.

– Любовь Владимировна, как ваши дети пришли в спорт?

– Славу мы привели в северскую ДЮСШ девятилетним, решив с мужем, что мальчику надо заниматься спортом. Сын уже тогда отличался высоким ростом, и его заметил тренер Андрей Евгеньевич Шаповалов. Славу записали в секцию волейбола – как оказалось, это был верный путь! По стопам брата в волейбол пришел и Лёша. Он стал заниматься в секции с детсадовского возраста.

– Младший брат (на фото слева) не чувствует себя в тени из-за успехов старшего? Не ревнует?

– У Лёши нет ревности, скорее это чувство спортивного соперничества со Славой. Он старается показать, что не хуже. Я думаю, у Лёши всё ещё впереди.

– Были такие моменты, когда мальчиков приходилось заставлять идти на занятия?

– Конечно! И со старшим, и с младшим. Но мы с мужем никогда не давили на них. У ребенка должно быть право выбора. Так, бывало, Слава скажет: «Не хочу больше заниматься», а мы ему: «Не хочешь – не занимайся, дело твоё». Сын подумает пару дней, а потом всё равно идёт. Конечно, дети очень устают на тренировках, но чем дальше, тем серьёзнее становится отношение к ним. Для Славы сейчас спорт – это как работа, и своё будущее он видит только в спорте.

– Помните его первый большой успех?

– Это случилось на краевых соревнованиях. Славе было одиннадцать лет, он завоевал первое место. Но своеобразным трамплином для сына стал успех в 2009 году на Первенстве России, с этого и началась его серьезная карьера в спорте. Ярко запомнилась победа в Чемпионате Европы в 2010 году. Слава впервые был на соревнованиях подобного уровня и взял золото, это большая редкость. Никто не ожидал такого триумфа, была радость до слёз!

– Ездите поддерживать детей на соревнованиях?

– Если это в крае, то да, всегда. Ездили болеть и на Чемпионат России в Воронеж. Папа был на Чемпионате мира в Хорватии.

– Как вам кажется, ребятам важно присутствие родителей на игре?

– Тренер говорит, что на Славу наше присутствие действует положительно, он как-то сразу собирается, лучше играет. Для обоих сыновей большим авторитетом является папа, и, конечно, они стараются сыграть так, чтобы ему было чем гордиться.

– Из всех болельщиков, пожалуй, тяжелее всего болеть родителям спортсмена…

– Это верно, мы очень переживаем. Помню, после игры с поляками за первое место на «Европе» в 2010-м Слава признался мне, что от волнения тогда у него тряслись руки и ноги. Нечто подобное испытала и я. И так всякий раз, когда сыновья выходят на площадку.

– С победами разобрались. А как помогаете ребятам в случае поражений?

– Стараемся поддержать. Ясно же, что спорт есть спорт, и в нём не бывает одних лишь побед. Если проиграли, значит где-то не доработали, нужно ещё тренироваться.

– Тренировки отнимают, наверное, очень много времени. А как у ваших сыновей с учёбой?

– Лёша учится в 44-й школе, он круглый отличник. Вячеслав (на фото справа) тоже окончил эту школу на «четыре» и «пять», а сейчас он студент Кубанского аграрного университета. Учителя всегда относились с пониманием к тому, что парни много тренируются, отпускали их на сборы, не отказывали в дополнительных занятиях.

– Дети растут, меняются. Как справляетесь со сложностями их взросления?

– Конечно, переходный период нас не миновал, были проблемы. Кстати, спорт очень хороший помощник в воспитании детей, особенно «сложного» возраста. Он дисциплинирует, учит ответственности, у ребят появляются цели в жизни, интерес, здоровое самолюбие и спортивный азарт. Я думаю, если бы не увлечённость ребят волейболом, с ними было бы значительно труднее справляться.

– Интересно, а не посещает ли «звёздная болезнь» таких молодцов?

– Не без этого. Но мы делаем замечания, боремся, объясняем, что такие вещи до добра не доводят. Стараемся так воспитывать детей, чтобы они не чувствовали себя выше других. Нам в этом очень помогают и тренер Андрей Евгеньевич, и школьные педагоги.

– Вы работаете, ведёте домашнее хозяйство и воспитываете детей. Остаётся ли время для дружбы со спортом?

– Я – бывшая волейболистка, окончила спортшколу. И сейчас мы с мужем ходим на тренировки в ДЮСШ. Бывает, из-за усталости не идём заниматься, и тогда появляется чувство, будто чего-то не хватает: спорт прочно вошёл в нашу жизнь. Каждый год восьмого марта Шаповалов проводит соревнования для мам учащихся, я с удовольствием участвую в них. Думаю, что для сыновей наш родительский пример в своё время сыграл важную роль.

– Что, на ваш взгляд, главное в воспитании детей, чтобы они росли успешными спортсменами, хорошими людьми, достойными гражданами?

– Главное – это их желание заниматься спортом, которое семья должна поддерживать. Очень важен и авторитет родителей. Дети должны иметь перед глазами хороший пример взаимоотношений. Если они видят, что папа и мама всегда находят общий язык, не ругаются, то и в своей семье, и в обществе будут вести себя так же.

Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе