Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Легенды были в Атамани

Этнотуристический комплекс на древней таманской земле за три года существования похорошел и разросся. Идея руководства края собрать на берегу Таманского залива интерактивный этнографический музей под открытым небом оказалась удачной и в плане проведения массовых международных фестивалей.

На фестивале «Мир Кавказу» вместе с Кубанским казачьим хором выступали 15 лучших коллективов со всего юга России и республик Северного Кавказа. Творческие гости из кавказских республик совершают гастрольный тур по Краснодарскому краю и уже посетили с концертной программой Северский район.

Второй фестиваль «Легенды Тамани» расширил границы истории от древнейших времен до наших дней. Среди участников можно было встретить представителей практически всех народов, когда-либо живших, воевавших или посещавших по торговым делам Кубань и Таманский полуостров. Древние сарацины и греки, итальянские и персидские купцы, витязи киевской Руси, защищавшие Тмутараканское княжество, и другие персонажи представляли на празднике богатейшую историю Кубани. 

В каждом подворье гостям открывались странички ожившей истории и быта казачьей станицы. А в дни краевого фестиваля «Легенды Тамани» Атамань стала еще более колоритной и разнообразной.

Участники побывавшей в станице Северской программы «Играй, гармонь!» со знаменитым ансамблем Анастасии Заволокиной «Частушки» снимали на улочках Атамани очередные сюжеты. В праздничной эклектике интересно было наблюдать гарцевавших на резвых конях казаков, а рядом блестящих и ревущих «железных коней» байкеров.

В нынешнем году уже по традиции праздник начался с построения Кубанского казачьего войска, посвященного 220-летию со дня высадки казаков на таманскую землю. Взвод почетного караула вынес главные казачьи регалии – жалованную Екатериной Великой Грамоту, Евангелие и ларец с кубанской землей.

После этого началось народное гулянье в самой настоящей казачьей станице. В каждом подворье пели, плясали и потчевали гостей традиционными кубанскими яствами. Северский курень, как всегда, был певучим и гостеприимным, предлагая всем свои фирменные оладушки. Даже губернатор края Александр Ткачев во время экскурсии по Атамани не смог пройти мимо и с удовольствием послушал песни творческого коллектива станицы Азовской.

Бесспорно, зрелищным событием стал конно-спортивный праздник. Сложнейшие элементы джигитовки показали наездники почетного караула Кубанского казачьего войска и ребята из детской конно-спортивной школы. А азартные скачки окунули нас во времена съемок фильма «Кубанские казаки».

Официальное открытие фестиваля «Легенды Тамани» состоялось с парада флагов всех муниципалитетов Краснодарского края, который принимал Александр Ткачев. Над майданом в это время кружил вертолет с огромным флагом России.

Фестиваль продолжился театрализованным представлением «В семье единой» с участием лучших творческих коллективов Северного Кавказа, который закончился грандиозным фейерверком.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия ШКИЛЕВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту