Общество

Летние каникулы — весёлая пора

С началом лета стартовала и детская оздоровительная кампания. Совместными усилиями краевых министерств и администрации Северского района для детей организованы различные мероприятия по оздоровлению, отдыху и занятости. Подробнее об этом «Зорям» рассказала начальник управления по вопросам семьи и детства Ирина Большакова.

— Ирина Викторовна, понятно, что мероприятия по летнему отдыху и занятости детей достаточно затратны. Кто осуществляет финансирование?

— Финансирование осуществляется за счёт краевого бюджета и муниципальных программ «Дети Северского района», «Молодёжь Северского района» и «Развитие образования».

— Сколько лагерей будет работать в районе этим летом и какие это лагеря?

— Запланировано функционирование 29 профильных лагерей и 25 лагерей труда и отдыха дневного пребывания на базе ряда общеобразовательных организаций и одного учреждения дополнительного образования детей. Кроме того, в 30 общеобразовательных организациях и трёх учреждениях дополнительного образования всё лето будут действовать дневные и вечерние тематические, спортивные площадки.

— Многие школьники хотят не только отдыхать на каникулах, но и заработать свои первые деньги. Сколько подростков получат возможность трудоустроиться?

— Планируем дать работу 828 подросткам от 14 лет. В первую очередь это дети, находящиеся под особой защитой государства.

— Поощряете путёвками в лагерь талантливых ребят?

— Да, в этом году планируется организовать отдых на море для 176 одарённых детей и учащихся спортивных школ.

— А для детей-инвалидов и ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделяются путёвки?

— Министерством труда и социального развития Краснодарского края выделено 240 путёвок для оздоровления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 42 путёвки для детей-инвалидов, 80 путёвок для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 75 путёвок для детей, не относящихся к отдельным категориям. Все указанные путёвки — в оздоровительные лагеря Черноморского побережья Краснодарского края. Денежные средства на их приобретение были выделены из краевого бюджета.

— Где можно провести каникулы любителям активного отдыха?

— Этим летом для них традиционно состоится районный слёт туристов-экологов. В июле их ждёт отдых в палаточном лагере «Северские рассветы». Пройдёт также много интересных экспедиций, экскурсий, велопоходов.

В пятый раз на территории района распахнёт свои двери палаточный лагерь «Мирный». С 24 июля по 9 августа здесь пройдут летние тематические смены «Творчество», «Патриоты» и «Инфопоток», их посетят 315 подростков от 14 до 17 лет. Ребята здесь получат полезные навыки, смогут оторваться от виртуальности и насладиться общением с природой, реализовать себя.

Краевой палаточный лагерь «Регион 93», находящийся в Северском районе, организует смену «Кубанское казачество», в которой примут участие девять ребят из нашего района.

Кроме того, планируется провести не менее 15 многодневных походов для 225 несовершеннолетних.

— А за пределами района наши юные таланты смогут проявить себя на каникулах?

— Да, для детей и молодёжи будет организовано участие в краевых тематических сменах и форумах. Лагерь «Маяк» в Темрюкском районе сможет принять 21 подростка из Северского района для участия в трёх тематических сменах: «Интеллектуальная Кубань», «Экстрим-стихия. Вместе мы сила» и «Смена КВН». Ещё 12 человек смогут посетить лагерь «Траектория» в Лабинском районе, где пройдут смены «Патриот Кубани» и «Мастерская туризма».

Но и у нас в районе детям будет где проявить свои таланты, реализовать интересы в различных сферах. Это и фестивали, и спортивные состязания различных уровней, и обучающие семинары. Будут функционировать 46 клубов по месту жительства различной направленности, 16 досуговых площадок при учреждениях культуры, 44 дворовые площадки, посетителей которых ждут интересные игры, кинопоказы, соревнования, мастер-классы, тематические вечера и прочее.

Подготовила Анастасия ЛОЖКИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту