Общество

Любые трудности преодолимы, когда есть воля к жизни

22 года назад началась Чеченская война. Многие наши ребята не вернулись с этой войны, многие остались инвалидами…

Участник боевых действий в Чечне ильчанин Сергей Ахтименко вот уже 20 лет прикован к постели. Он абсолютно неподвижен. Хотя нет, он может шевелить головой. Тело его не слушается, зато голова работает отлично. Даже не подумаешь, что Сергей инвалид первой группы.

 Напомним, Сергей Ахтименко был призван в армию зимой 1995-го. Сначала служил в Ставропольском крае, а потом попал в 101 бригаду оперативного назначения в Чечню в город Грозный, где шли ожесточённые бои. 

 Из исторической справки

6 августа 1996 года отряды чеченских сепаратистов численностью от 850 до 2000 человек атаковали Грозный. Сепаратисты не ставили своей целью захват города; ими были блокированы административные здания в центре города, а также обстреливались блокпосты и КПП. Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, не смог удержать город, понеся значительные потери (свыше 2000 военнослужащих убитыми, пропавшими без вести и ранеными).

Одновременно со штурмом Грозного сепаратисты захватили также города Гудермес и Аргун.

По мнению историка Олега Лукина, именно боевые действия в Грозном привели к подписанию Хасавюртовских соглашений о прекращении огня.

31 августа 1996 года представителями России и Ичкерии в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

 Сергею не раз приходилось участвовать в боях, видеть, как гибнут его друзья, многих он вынес под вражескими пулями из боя, кого-то — из горящих машин. Однажды он и несколько бойцов попали в окружение. Четверо суток находились без еды и воды, пока их не «отбили» наши. И снова он выносил на себе раненых бойцов.

— Вы не боялись, что возьмут в плен? — спросила его.

— В плен? — удивлённо переспросил он. — У нас ведь «свой» патрон у каждого был.

И я поняла, что задала глупый вопрос, ведь такие бойцы, как Сергей, в плен не сдаются…

Сергей Ахтименко награждён Орденом Мужества, нагрудными знаками «За отличие в службе» второй степени, «Участник боевых действий».

Много раз бойцам 101 бригады приходилось проводить зачистки. 9 августа 1996 года взвод из 22 человек проводил в Грозном зачистку улицы Гудермесской. Когда прошли почти всю улицу, наткнулись на боевиков. Завязалась перестрелка. Сергея ранило. Пуля со смещённым центром тяжести попала в щёку, затем прокрутилась в шейных позвонках и пошла к сердцу. Но застряла прямо над ним — под левой лопаткой.

Десять месяцев он провёл в военном госпитале в Реутово. Сергея вернули к жизни, но извлечь пулю не удалось, так он и живёт с ней. Из-за этой пули он остался неподвижным.

Все эти годы руками и ногами Сергея, его главной сиделкой и ангелом-хранителем была его мама Лидия Николаевна Котлярова. «Моя золотая мама»,  как говорил о ней Сергей. Говорил — потому что самый дорогой для Серёжи человек, его мама, умерла в 2014 году.

— Я хочу поблагодарить всех матерей, у которых погибли дети в военных конфликтах, за то, что воспитали настоящих героев, — говорит Сергей. — Желаю им крепкого здоровья.

После смерти мамы Сергей перенёс операцию по удалению почки. Потом умер отчим, который помогал за ним ухаживать. И только благодаря его отцу Анатолию Александровичу, старшим братьям, сестре, племянникам, внукам сестры и братьев, всем родным и друзьям он живёт и старается находить радости в жизни.

Сергей любит кататься на машине. Это, пожалуй, самая главная  отдушина для него.

Он очень общительный человек, ему нравится встречать гостей. А гости в доме Сергея бывают часто.

В этом году к нему приезжали Надежда Обух, председатель Краснодарского регионального отделения Союза семей военнослужащих России. В гостях была даже Мария Большакова, председатель совета Союза семей военнослужащих России, доверенное лицо Президента РФ В. Путина.

Не раз приезжали глава района Адам Джарим и глава Ильского поселения Николай Головко.

Вот и недавно, 9 августа, к Сергею с гостинцами приехал Адам Джарим. В первую очередь глава района поблагодарил Сергея за его мужество и героизм, проявленные в войне с террористами, отметив, что сегодня в Чеченской Республике мир, и в этом есть и его заслуга.

Адам Шахметович поинтересовался, как живёт ветеран, какая помощь ему необходима. А ещё он пригласил Сергея Ахтименко на районный праздник, посвящённый Дню урожая. В свою очередь, Сергей поблагодарил главу за оказанную помощь. И сказал, что с удовольствием приедет на праздник, так как ему интересно всё, что происходит в районе.

А не так давно у Сергея произошло радостное событие. Он женился. Познакомились случайно. Серёжа попросил привезти икону Матронушки из местного храма. Людмила привезла на своём автомобиле батюшку с иконой к Ахтименко и тоже зашла в гости. А потом ещё раз зашла в гости. Так и стала проведывать, помогать…

Недавно, чтобы всё время быть с Серёжей, она уволилась с работы.

— Любые трудности преодолимы, когда у тебя есть воля к жизни, — говорит Люда о Сергее. — А вместе мы всё преодолеем.

Ольга ЗОРИНА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее