На прошлой неделе Северский район принимал гостей со всего Краснодарского края – участников и членов жюри краевого профессионального конкурса «Директор школы Кубани-2025»
По сложившейся традиции региональный этап профессионального конкурса проводится в муниципалитете, где работает победитель прошлого года, – в 2024 году им стала директор северской школы №43 Галина Николаенко.
Директора успешно прошли заочный этап конкурса «Профессиональное тестирование», каждый предоставил мотивационное письмо. В региональный финал вышли 43 директора.
Очный этап конкурса проходил с 3 по 7 марта на базе школы №43. На открытии к участникам с приветственным словом и добрыми пожеланиями обратились заместитель главы Северского района Марина Наумейко и начальник управления образования Любовь Мазько.
В первом туре участников ждали конкурсные испытания: «Траектория движения» – демонстрация навыков управления развитием школы в форме публичного доклада о её достижениях под руководством директора-конкурсанта; «За и против» – профессиональная дискуссия по вопросам, связанным с управлением образовательной организацией между двумя участниками (кто и с кем дискутирует, определяла жеребьёвка). Основными критериями для оценки конкурсантов были ценностные ориентиры, глубина аргументации, логичность, культура оппонирования.
15 директоров, набравших наибольшее количество баллов по результатам выполнения конкурсных испытаний заочного и первого тура очного этапа, стали лауреатами и участниками второго тура конкурса.
Значимой стала встреча лауреатов конкурса с минист-ром образования и науки Краснодарского края Еленой Воробьёвой. На круглом столе руководители школ рассказали министру, чем уникальны их учреждения и что сегодня объединяет школы Кубани. Участники встречи затронули вопросы конкуренции между школами за талантливых учеников и привлечения парт-нёров среди промышленных предприятий и бизнеса. Затем лауреатов ждали следующие конкурсные задания. На брифинге они показали свои способности вести конструктивный диалог со всеми участниками образовательных отношений и представителями общественности. Каждый отвечал на вопросы интервьюеров из числа ученической, студенческой, родительской, профессиональной, культурной общественности и представителей СМИ. Блицтурнир выявил способности директоров оперативно находить эффективное решение профессиональных задач в командном взаимодействии. Участники прошли открытое обсуждение ситуационных задач с представлением решений. В этот же день определилась пятёрка призёров.
В последний конкурсный день, 6 марта, финалисты провели мастер-классы, продемонстрировав профессиональное мастерство презентации и трансляции управленческого опыта во взаимодействии с аудиторией. Призёрами конкурса стали Кристина Папоян из школы №30 города Анапы, Татьяна Стрельцова из краснодарской школы №52, Татьяна Немчинова из гимназии №9 города Сочи, Инна Марченко из школы №5 Крыловского района и директор северской школы №59 Елена Сорокина.
– Много лет назад я выбрала профессию учителя, без которой себя уже не мыслю. Я горжусь своей школой. Моя работа трудная и ответственная, но она мне в радость. Я полна творческих замыслов и уверенности в том, что всё задуманное обязательно сбудется, а участие в конкурсе «Директор школы Кубани» открывает новые возможности в общении, передаче опыта и даёт уверенность, что новые задачи для нашего педагогического коллектива мы всегда сможем решить вместе, – поделилась впечатлениями о конкурсе Елена Александровна.
Церемония закрытия краевого профессионального конкурса прошла в Северском доме культуры 7 марта. Лучшим директором школы Кубани стала Татьяна Немчинова из города Сочи. Она будет представлять Краснодарский край на Всероссийском профессио-нальном конкурсе «Директор года России».