Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Мама, врач, ребёнок — взаимная связь и помощь

? Раньше при афипском детском отделении была молочная кухня, а сейчас её нет, почему? (Ольга, пос. Афипский)

– Молочные кухни в крае были отменены в 2009 году, в связи с тем, что они признаны неэффективными. Мамочки стали больше надеяться на них и перестали кормить детей грудью, что, без сомнения, сказалось на здоровье малышей. Они стали более ослабленные, появилось больше детей с аллергией и заболеваниями кишечника, с ослабленным иммунитетом. Материнское молоко бесценно и заменить его ничем нельзя.

С 2009 года вместо молочных кухонь были организованы пункты детского питания, которые снабжались сухими молочными смесями. На их финансирование средства выделялись из губернаторского фонда только для мало-обеспеченных семей.

Все дети, которые получали питание с марта 2009 года, продолжили получать его и до марта 2011 года, то есть до двухлетнего возраста. А в марте 2011 года пункты детского питания прекратили свою работу.

? Почему в Краснодаре некоторые лекарственные препараты детям до двух лет выдают бесплатно, а у нас этого нет? (Наталья К-ва, пос. Ильский)

 – В Северском районе льготное медицинское обеспечение получают дети в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Данный перечень утвержден Законом Краснодарского края в декабре 2012 года.

? Меняются ли со временем подходы и методики лечения детей и используются ли новые препараты? (Татьяна, пос. Ильский)

– Разумеется, меняются, и новые методики диагностики и лечения используются. Учеба по усовершенствованию врачей проводится один раз в пять лет. Кроме этого в ЦРБ ежемесячно проходят врачебные конференции, на которые приглашаются ведущие специалисты детской краевой клинической больницы, а также специалисты ведущих кафедр по педиатрии Кубанского медицинского университета.

Постоянно мы изучаем и применяем новые медицинские препараты, появившиеся на аптечном рынке. Рационально используем и антибактериальную терапию. В результате всего этого добиваемся положительных результатов – дети выздоравливают.

? В детстве меня лечили в основном народными средствами: горчичники, банки, дышать над картошкой, а как к этому относится современная медицина и, может, это полезнее арбидола? (Екатерина, мама двоих детей ст. Северская).

– Народную медицину наши врачи применяют. Но прежде, чем к ней обратиться, надо посоветоваться с врачом и не заниматься самолечением.

В тех случаях, когда болезнь протекает не тяжело, врач может назначить и народные средства. Но если у ребенка температура под 40 градусов, то народные средства не подходят, здесь нужны более эффективные средства.

Народные методы могут быть хорошими при долечивании заболевания, но, опять же и в этом случае надо проконсультироваться у педиатра.

? Если детский врач не устраивает, можно ли его поменять, и не отразится ли это потом на лечении ребенка и отношении врачей к самой маме? (Надежда Л., ст. Северская).

– Да, можно менять. По закону каждый пациент вправе выбирать себе врача, имеет на это право и мать ребенка. Она может написать заявление и отказаться от своего участкового врача. Написать также, к кому бы она хотела, чтобы прикрепили ребенка. Подойти к этому врачу, поговорить и таким образом перейти на другой участок.

А как это может отразиться на лечении ребенка и отношении к самой маме? Да никак! Вы вправе выбирать себе врача, которому больше доверяете, кто вам больше нравится, но с согласия врача.

Было такое и у меня, когда просились с другого участка, и я беру, лечу. А если у одного врача много детей, а у другого мало, пусть он думает, почему так происходит, что от него бегут.

Сейчас, как и везде, присутствует здоровая конкуренция, и об этом надо помнить всем и учитывать, а значит заботиться о своей репутации: повышать квалификацию, уметь общаться с больными детьми и родителями. А не хочешь, не умеешь – это уже твоя проблема.

Но надо помнить и мамам, что согласно закону переходить к другому врачу можно лишь один раз в год. Некоторые же умудряются делать это 3-4 раза, что тоже плохо. Ребенок должен наблюдаться в динамике, а это возможно, когда он находится у одного, двух врачей. Но если их больше, то пользы не так и много, как некоторые родители думают.

? Как бороться с детским ожирением? Ребенку 11 лет, а он все время питается неправильно, и его от этого не отучишь, что делать? (Мама Вера, ст. Северская).

– Ожирение – это болезнь цивилизации, процент людей с ожирением растет, в том числе и среди детей. Причины здесь разные, могут быть и наследственные. Но если родители не имеют избыточного веса, а ребенок страдает ожирением, то причина может быть и эндокринная – нарушен обмен веществ. В любом случае надо, чтобы ребенок прошел обследование, сдал соответствующие анализы, и уже по этим результатам назначить лечение может и врач-эндокринолог.

Если же ребенок ест без разбору, то здесь уже надо маме принимать меры. Я со своими мамами постоянно беседую, как надо питаться. К примеру, детям часто дают молоко. Продукт полезный и необходимый, но он весьма специфический и несовместимый с некоторыми продуктами.

Молоко на ночь с чайной ложкой меда – это хорошо, полезны и каши на молоке, а вот молоко в сочетании с мясом, борщом, огурцами, селедкой – вещи несовместимые. Жирное, жареное да еще на ночь тоже недопустимо. Отсюда и тошнота, рвота у детей.

Сейчас много говорят и пишут о пользе пищи, приготовленной в пароварках, запеченной, тушеной, и это правильно, потому что пища, приготовленная на масле в сковородке, содержит канцерогены, образующиеся при жарке.

Летом часто обращаются по поводу отравлений арбузами, дынями, но это не всегда соответствует действительности. Ранних бахчевых надо опасаться, но и употреблять дыни, арбузы надо уметь. Дыня и молоко – сочетание недопустимое. И вообще дыню ребенку до двух лет давать нельзя. У него еще нет ферментов её расщепляющих.

Дыню и арбуз надо есть отдельно от основной пищи, а не на десерт, как это часто бывает и у взрослых. Это же относится и к винограду, персикам, абрикосам, бананам. А вот цитрусовые можно употреблять на десерт, там есть кислота, которая поможет пищеварению.

? Когда будет создан сайт детской поликлиники, на котором можно будет оставить вопрос и получить ответ? (Марина, ст. Смоленская).

– Детская поликлиника не является юридическим лицом, поэтому создавать отдельного сайта здесь не планируется. Но есть сайт МБУЗ «Северская ЦРБ», где вы можете задать интересующий вас вопрос и получить исчерпывающий ответ квалифицированного специалиста. Наш сайт: www.severcrb.ru

? Ребенку три года и два последних мы живем в Северской. Регулярно посещаем детскую поликлинику, но за два года, ни разу не было взвешивания, измерения роста, проверки зрения и слуха, соответственно и разговора о том, как развивается ребенок – правильно, неправильно, или это необязательно знать врачам и родителям? (Лариса М., ст. Северская).

– Педиатры после года осматривают детей ежеквартально до двух лет, а с двух и до трех лет – один раз в полугодие. Здоровые дети старше одного года один раз в год взвешиваются, им измеряется рост и оценивается физическое развитие.

Обязателен и осмотр узкими специалистами раз в год после года.

Если же имеются случаи, что дети после года не обслуживаются согласно стандарту, просьба обращаться по телефону 2-24-56 к заведующей детской поликлиникой.

Для детей после года с хроническими заболеваниями существует индивидуальный план наблюдения.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту