Общество

Мамы и папы, учите детей осторожности!

К сожалению, с наступлением лета дети зачастую остаются без присмотра родителей, а это может привести к трагедии. В Краснодарском крае за сезон произошло несколько несчастных случаев с детьми: гибель на воде, в автомобильных авариях, при пожарах.

За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия для детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Многие меры по обеспечению безопасности детей могут показаться элементарными, однако с ребёнком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать даже очень простые правила поведения.

Ряд правил дети должны соблюдать неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и жизнь.

Безопасное поведение на воде

Главное условие безопасности — купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоёма может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Дети должны твёрдо усвоить следующие правила: игры на воде опасны (нельзя даже играючи топить своих друзей или прятаться под водой); категорически запрещается прыгать в воду в непредназначенных для этого местах; нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями; не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах; нельзя звать на помощь в шутку.

Безопасное поведение в лесу

Прогулка по лесу — это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребёнка с родной природой. Но лес может таить в себе опасность. Расскажите ребёнку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными, не пробовать ягоды, травинки. Напоминайте ребёнку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями.

Но что делать, если он чем-то увлёкся и не заметил, как заблудился? Объясните ребёнку, что не нужно поддаваться панике и бежать куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твёрдо знать, что его обязательно будут искать.

Безопасное поведение в квартире

Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. Существует определённая категория детей, которые боятся высоты, но есть дети, у которых инстинкт самосохранения как бы притуплен, и они способны на необдуманные поступки. Для ребёнка постарше должно быть абсолютным законом, что, выглядывая в окно или с балкона, нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление.

Безопасное общение с животными

Детям нужно прививать не только любовь к животным, но и осторожность в обращении с ними. Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя при контактах с животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды, ухода за щенками, отбирать предметы, с которыми играют собаки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни — лишаи, чесотка, бешенство. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если укусила собака или кошка, сразу же нужно сказать об этом родителям, чтобы они немедленно отвели к врачу.

Также детям необходимо дать знания о насекомых, о том, что они могут причинить вред.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее