Общество

Масленицу встречай — зиму провожай!

У древних славян Масленица символизировала окончание зимы и безудержное торжество весны и яркого солнышка. Тогда еще он был «привязан» ко дню весеннего равноденствия и праздновался семь дней до этого дня и семь дней после. Две недели празднования Масленицы были посвящены прощанию с зимой и пробуждению весны. Проводы зимы отмечали всем миром — широкими гуляньями, шумным весельем, сжиганием чучела «Масленицы» и, конечно же, обильным столом.

Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. На его честь и пекли множество блинов — желтых, круглых и таких тонких, чтобы сквозь блин просвечивалось солнце. Эта традиция сохранилась и до наших дней, так же как и обычай в конце Масляной недели сжигать чучело, олицетворяющее зиму.

После введения христианства Масленицу стали праздновать в последнюю неделю перед Великим постом, который заканчивается Пасхой. Таким образом, масляная неделя получила некий дополнительный смысл — это была «переходная» неделя, когда разрешается есть рыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже нельзя, готовясь к Посту.

В народе всякий день Масленицы имеет свое название. «Встреча» — в понедельник начинали жарить блины, и первый блин отдавали малоимущим. «Заигрыш» — вторник, это день смотрин невест. «Лакомка» — в среду зять приходит к тёще на блины. Масленица в четверг называется «Разгул», смысл четверга — выплеск плохой энергетики, накопившейся за зиму. Пятница называется «тёщины вечёрки», тёща идет к зятю, который должен продемонстрировать тёплое отношение к матери жены. «Золовкины посиделки» — суббота, к молодым невесткам приходят в гости золовки. «Проводы» — воскресенье, или «Прощенное воскресенье», так называется день, когда все просят прощения.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту