Татьяна Чечурина из посёлка Ильского занимается керамикой – в её руках кусочек глины превращается в посуду, сувениры, фигурки сказочных героев…
Родом Татьяна из Тольятти, после школы окончила Самарский государственный университет, получив профессию преподавателя рисования, черчения, мировой художественной культуры.
С глиной знакомство началось в университете, когда изучала лепку и скульптуру. После учёбы с этим материалом не работала. И вот четыре года назад на творческом фестивале она познакомилась с гончаром, поистине влюблённым в своё дело, – Сергеем Михайловичем Борисовским. На фестивале Татьяна участвовала в его мастер-классе по гончарному делу, и это изменило её жизнь.
Её первая кружка получилась замечательной. Восторг, непосредственная радость от того, что «я могу», рассказывает мастерица. Уже потом поняла, что не всё так просто.
– Когда ты начинаешь что-либо делать в первый раз, то сталкиваешься с трудностями, – признаётся Татьяна, – но самое главное – желание и мечта. – Если есть мечта – преодолеваешь все сложности и страхи. А за два года обучения у Сергея Борисовского были и успехи, и разочарования.
Сначала Татьяна Чечурина работала на гончарном круге, создавая посуду и домашнюю утварь. Позже увлеклась ручной лепкой. В этой технике для неё открылись абсолютно другие возможности в плане творчества – она делает интерьерные вещи, которые создают настроение и дарят тепло. Появился свой стиль и характер, по которому теперь узнают её работы.
– Для себя я поняла, что лучше матушки-природы никто не сделает, – говорит Татьяна. – Познакомившись с японской техникой «нарикоми», более тесно подружилась с глиной и доверилась ей. Теперь природа рисует на моих работах свои замысловатые узоры.
Татьяну вдохновляют её семья, природа, люди, детство, сказки. Отсюда она и черпает идеи. Объясняет, что рождение новых фигур происходит по-разному, но всегда через подъём, образы и состояния, которые хочется передать.
Материалов для создания работ не так много. Сначала мастерица брала глину возле рек, сейчас покупает – заказывает из разных уголков нашей страны, подбирая её, чтобы она подходила друг другу по составу. Готовое изделие обязательно покрывает прозрачной глазурью – она подчёркивает и усиливает цвет глины и обеспечивает ей защиту, чтобы изделие можно было использовать в быту.
– Керамика сопровождает человека всю его жизнь, начиная с самых ранних периодов, – отмечает наша героиня. – Для меня это – самовыражение. То, через что я проявляюсь, показываю и делюсь своим внутренним миром, вкладывая в свои работы не только силы, но и сердце, душу. Поэтому считаю, что работа с керамикой – не просто для того, чтобы занять время. Хочется, чтобы то, что я делаю, видели люди и испытывали такие же эмоции, как и я.
Новичкам и всем творческим людям Татьяна посоветовала не бояться встретиться с собой, мечтать и знать, что никогда ничего не поздно, пока ты живёшь.