Общество

Меньше метров — меньше голов

Месяц назад среди держателей домашнего крупного рогатого скота и птицы наделала немало шума информация, озвученная Правительством России. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу совместно с Минэкономразвития и Минфином при участии российских регионов проработать вопрос законодательного ограничения поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Ведение ЛПХ не является предпринимательской деятельностью: оно необходимо для обеспечения гражданина и его семьи сельхозпродукцией, выращенной и произведённой на личных земельных участках в сельской местности. При этом разрешается продажа излишков, а полученная прибыль не облагается налогами. Для более масштабной работы необходимо регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, доходы от деятельности которого подлежат налогообложению. Поэтому инициатива премьера была связана с тем, что довольно часто крупные животноводы используют ЛПХ, чтобы не платить налоги.

Спустя несколько недель Дмитрий Медведев на встрече с активом отделения партии «Единая Россия» заявил: «Ничего не готовится! Это пустопорожняя дискуссия. Если ЛПХ называется какое-то предприятие, в котором 15 тысяч овец, и налогов оно не платит, ну, не очень красиво по отношению к государству. Это вопрос. Но даже это не должно быть основанием для того, чтобы принимать какие-то необдуманные, дурацкие решения».

Тем не менее, в каждом регионе существуют свои нормы, ограничивающие поголовье животных в ЛПХ. Так, в 2012 году в Северском районе были приняты «Правила содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории сельского (городского) поселения Северского района». Главный зоотехник районного сельхозуправления Анатолий Гинтов рассказал газете «Зори», что каждое поселение вправе само устанавливать нормы, но в нашем муниципалитете везде придерживаются принятых три года назад правил. Они, в свою очередь, количество животных определяют «Нормативами градостроительного проектирования Краснодарского края» от 24 июня 2009 года. Нормативы устанавливают расстояния от мест содержания животных до жилых помещений и должны быть не менее определёнными.

При расстоянии не менее десяти метров разрешается содержание пяти лошадей или голов КРС, десяти овец или коз, 30 голов птицы и десяти кроликов. Не менее 20 метров: восемь лошадей или коров, 15 овец или коз, 45 голов птицы, 20 кроликов. Не менее 30 метров: десять лошадей или коров, 20 овец или коз, 60 голов птицы и 30 кроликов. Не менее 40 метров: 15 лошадей или голов КРС, 25 овец или коз, 75 голов птицы и 40 кроликов.

Следует учесть, что требуемое расстояние считается не только от своих жилых помещений, но и от соседских.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту