Этот и другие вопросы были рассмотрены на 60-й сессии Совета муниципального образования Северский район 19 декабря 2024 года.
В работе заседания участвовали исполняющий обязанности главы района Дмитрий Малов, прокурор района Евгений Ширяев, исполняющий обязанности председателя контрольно-счётной палаты Андрей Апанасенко, заместители главы района, главы поселений, представители СМИ. Вёл сессию председатель Совета муниципального образования Северский район Владимир Захарченко.
Депутаты заслушали вопрос о даче согласия администрации муниципального образования Северский район на заключение соглашений с администрациями городских и сельских поселений Северского района о принятии муниципальным образованием Северский район части полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд поселений и подведомственных им учреждений на 2025 год. Как пояснила заместитель начальника районного управления по закупкам для муниципальных нужд Екатерина Бабенко, данный проект будет выполнен за счёт межбюджетных трансфертов в сумме 3 150 700 рублей.
Рассмотрен вопрос о внесении изменений в решение Совета муниципального образования Северский район от 21 декабря 2023 года №421 «О местном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Заместитель главы (начальника финансового управления) администрации муниципального образования Северский район Ксения Леуцкая доложила, что план доходной части местного бюджета на 2024 год с изменениями в сумме 4 162 810,4 тыс. рублей, расходная часть местного бюджета с учётом предлагаемых изменений составит 4 371 398,2 тыс. рублей, с дефицитом 208 587,8 тыс. рублей (с сокращением на 11 488,8 тыс. рублей к предыдущему решению Совета).
Депутаты заслушали доклад Ксении Леуцкой о местном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Заместитель главы доложила, что общая сумма доходов местного бюджета без учёта безвозмездных поступлений предусматривается на 2025 год в объёме 1 598 400 тыс. рублей, что составит 110% к объёму 2024 года. На 2026 год – в объёме 1 675 900 тыс. рублей, что составит 105% к проекту бюджета 2025 года. На 2027 год – в объёме 1 716 500 тыс. рублей, что составит 103% к проекту бюджета на 2026 год.
В структуре доходов основная сумма поступлений – 92,5% – в 2025 году запланирована от четырёх доходных источников: налога на доходы физических лиц – 58,1%; налог, взимаемый в связи с применением упрощённой системы налогообложения – 26,5%; арендная плата за земельные участки – 5,2%; налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения – 2,5%.
Относительно опубликованной версии проекта бюджета района безвозмездные поступления откорректированы на 50 млн рублей. Это связано с внесением изменений в краевой бюджет. Уточнённая сумма безвозмездных поступлений из краевого бюджета в форме дотаций, субсидий, субвенции, запланированных на 2025 год, составит 2 973 900 тыс. рублей.
Общая сумма расходов в предстоящем году из всех источников предусмотрена в объёме 4 699 300 тыс. руб-лей. Запланировано участие Северского района в 12 мероприятиях в рамках семи государственных программ Краснодарского края. На их реализацию из краевого бюджета в 2025 году поступит 730,6 млн рублей, софинансирование за счёт собственных средств района составит 44,5 млн рублей. Из всех расходов, планируемых к реализации в рамках государственных программ, 650 миллионов – это расходы капитального характера. Среди них: окончание строительства магистрального водопровода Азовского сельского поселения, выполнение проектно-изыскательских работ по проекту «Крюковский водозабор и инженерные коммуникации», строительство детского сада на 140 мест в станице Северской, проектирование детского сада на 320 мест в посёлке Афипском, капитальный ремонт и переоснащение пищеблока в СОШ №16 посёлка Ильского, строительство кабинета врача общей практики в посёлке Октябрьском, приобретение квартир детям-сиротам.
Расходная часть местного бюджета сформирована в программном формате на основе муниципальных программ Северского района.
В структуре расходов местного бюджета на 2025 год бюджетные ассигнования на социально-культурную сферу составляют 4 012 735,9 тыс. рублей, или 85,4%.
В 2026 году планируются доходы: – 4 317 400 тыс. руб., расходы – 4 321 100 тыс. руб-лей, в 2027 году: доходы – 4 346 900 тыс. руб., расходы – 4 372 300,0 тыс. рублей.
Заслушав доклад Ксении Леуцкой, прокурор района Евгений Ширяев отметил недостаточность финансирования некоторых мероприятий. Так, особое внимание в бюджете необходимо уделить мерам по предотвращению подтоплений, расчистке русел рек, ремонту мостовых сооружений и, в частности, создать необходимые условия для реализации мероприятий по предупреждению вредного воздействия вод реки Убин, в том числе обустройству дамб путём проведения изъятия земельных участков жилой застройки и территории ПМК «Северское». Кроме того, провести мероприятия по пре-дупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации в районе улицы Островского станицы Северской – реконструкцию автодорожного переезда через реку Убин со стороны улицы Комендантской, провести работы по организации системы водоотведения по ул. Воказальной.
Также Евгений Ширяев акцентировал внимание на таких вопросах, как благоустройство, вывоз твёрдых бытовых отходов (в частности, обустройство мест размещения отходов в соответствии с требованиями СанПина). Кроме того, он обратил особое внимание на необходимость устранить нарушения в связи с недостаточной подготовкой к отопительному сезону в течение нескольких лет.
Прокурор района сделал акцент и на вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Он предложил создать дорожную карту по исполнению данных задач, а депутатскому корпусу взять на контроль все эти вопросы.
Владимир Захарченко внёс предложение ежемесячно на депутатских комиссиях заслушивать отчёты заместителей главы района, начальников служб и ведомств по выполнению поручений прокурора Северского района.
Далее депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в решение Совета муниципального образования Северский район от 24 октября 2024 года №494 «О даче согласия администрации муниципального образования Северский район на оказание финансовой помощи бюджету Черноморского городского поселения Северского района». Ксения Леуцкая пояснила, что помощь поселению направлена на погашение задолженности по налогам.
Депутаты утвердили вопрос о перечне свободных земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей. Сейчас сформированы 39 земельных участков, которые расположены в массивах с максимальной приближённостью к существующим объектам инфраструктуры.
На сессии рассмотрен вопрос об утверждении схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Совета муниципального образования Северский район.
Начальник районного правового управления Диана Швец доложила об утверждении проекта решения Совета муниципального образования Северский район «О внесении изменений в Устав муниципального образования Северский район», его опубликовании, о назначении даты проведения публичных слушаний, создании оргкомитета по проведению публичных слушаний, создании рабочей группы по учёту предложений по данному проекту решения и об установлении порядка учёта предложений и участия граждан в обсуждении данного проекта решения Совета.
На заседании рассмотрены и другие вопросы, все они предварительно были проработаны на постоянных депутатских комиссиях.
На сессии Почётными грамотами и Благодарностями Совета муниципального образования Северский район были награждены лучшие сотрудники предприятий, активисты, общественники. Так, за активное участие в общественной и благотворительной деятельности, приобретение и установку сплит-систем в госпитале для участников специальной военной операции Благодарностью председателя Совета муниципального образования Северский район награждены: директор ООО «Ренессанс-Аква» Левон Авакян, активный житель станицы Северской Виктор Борисов, активный житель посёлка Черноморского Григорий Иващенко и индивидуальный предприниматель Илья Лощина.
Ольга Бондаренко