Форум проходил на территории Гуманитарного университета профсоюзов. Его посещали известные деятели политики, науки, культуры, искусства.
С участниками форума занимались преподаватели, кандидаты и доктора наук из России, Казахстана, Эстонии, США, Турции, Египта. Интересно было узнать, как у них, и рассказать, как у нас.
Тематика занятий была интересной и актуальной: инновационное обучение, финансовая грамотность современного учителя, развитие «сверхпамяти» по новым методикам, конфликт поколений, современный педагогический театр. Учителя делились опытом подготовки к ЕГЭ и внеклассной работы по предметам.
— В работе нашей секции естественно-математических наук большие замечания вызвало использование компьютерной техники в неограниченном объеме, – рассказывает Ирина Борисовна. – Многие учителя ограничивают ее использование до минимума, потому что это вредит здоровью.
Во многих регионах РФ нет аттестации в форме сдачи портфолио. В Турции нет аттестации вообще. В Эстонии обучение полностью на эстонском языке, из-за чего у русскоязычных учителей возникают трудности.
— Запомнился тренинг «Свободный танец». В течение часа после специальной подготовки мы танцевали с закрытыми глазами с целью высвобождения внутренней энергии, полного отключения от внешнего мира, различных мыслей и негатива, – делится впечатлениям И. Губарь. – Состояние очень необычное. В повседневной жизни не всегда есть возможность побыть наедине с собой.
В последний день состоялся банкет и ночная экскурсия по северной столице с «фирменным» питерским зрелищем – разводом мостов.
На закрытии форума всем выступавшим на предметных секциях выдали сертификат, а каждый участник форума получил диплом.
Яна БОГАТЫРЁВА.