Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Милосердие — душа русского народа

В вестибюле Дома культуры участников и гостей марафона приветствовала выставка-ярмарка: поделки и картины, выполненные воспитанниками северского ЦРТДЮ, социального приюта «Журавушка» и другими детскими творческими объединениями района можно было приобрести на память.

Тематическая программа началась с демонстрации фильма об афипском детском доме и хореографической композицией, ставшей уже своеобразным символом районной благотворительной акции.

Участников и гостей марафона приветствовала первый заместитель главы района Виолетта Лукьянова:

– Мы не можем быть равнодушными к чужой беде, – сказала Виолетта Сергеевна, – в самой душе русского народа заложены такие качества, как доброта, меценатство и милосердие. И дело даже не в том, сколько средств мы с вами сегодня соберём, а в том, что мы не оставим людей один на один с их бедой. Я хочу вам напомнить известное изречение: «Бойтесь равнодушных, ведь это с их молчаливого согласия происходит всё зло на земле». А потому мы будем делать всё возможное для того, чтобы наши дети были здоровыми.

На сцену для получения семейного капитала поднялись молодые многодетные мамы: у Светланы Кузенко из Ильского поселения родился пятый ребёнок, сын Семён, а у Виктории Подкопаевой – третий. Обе мамы получили документ из рук Виолетты Лукьяновой и поздравления от имени главы района и управления пенсионного фонда России по Северскому району.

В прошлом году жители Северского района оказали благотворительную помощь на 1 миллион 579 рублей и помогли 13 семьям, где воспитываются дети-инвалиды. Для многих из них это была единственная возможность получить дорогостоящую медицинскую помощь.

В течение всего марафона со сцены звучали рассказы о детях нашего района, которым и сегодня требуется помощь. Некоторые из них присутствовали в зале…

Со словами поддержки к ним обращались руководители предприятий, постоянных участников районной акции, учреждений, главы поселений.

– Чужой беды не бывает, – обратился к присутствующим в зале Дмитрий Марцен, директор афипского хлебокомбината. – Кто поможет нашим детям, если не мы? Наш коллектив решил перечислить в фонд акции 50 тысяч рублей, и пусть эти средства помогут детям, которые так нуждаются в них.

– Потребность благотворить живёт в душе каждого русского человека, – продолжила начальник управления образования Любовь Мазько. – Нет ничего страшнее, когда понимаешь, что ребёнок болеет, а ты не можешь материально обеспечить его лечение, спасти его. Чтобы помочь таким семьям, мы с вами и собрались здесь.

Мама приёмной семьи Струговых рассказала участникам марафона о том, как приёмные семьи Северского района помогали пострадавшим в Крымске, как ездили по отдалённым улицам, раздавая попавшим в беду самое необходимое, как потом возвращались домой, садились за швейные машинки и шили постельное бельё, подушки, одеяла, чтобы уже утром опять вернуться в Крымск.

Главы городских и сельских поселений района, как всегда, были немногословны. Обратившись со словами поддержки к семьям, нуждающимся в средствах на лечение детей, они опускали в бокс свои пожертвования.

Елена Поляшенко, заместитель главы района, рассказала о необычном подарке, который получат родильный дом ЦРБ, а впоследствии и все детские отделения и поликлиники муниципального образования.

– Хочу напомнить вам слова известной песенки: «Есть дома, где мучаются мамы, а папам выдают детей…», – сказала Елена Александровна. – Родильному отделению мы дарим картины, выполненные руками детей, чтобы время, проведённое в ожидании малышей, было для мам красочным и радостным.

Прекрасным украшением благотворительного марафона стали концертные номера в исполнении солистов ансамблей «Зазеркалье», «Веснянка», Саши Головина, хореографической группы северского ЦРТДЮ и других творческих коллективов.

В ходе районного благотворительного марафона было собрано около 600 тысяч рублей. Акция по сбору средств продолжается.

Татьяна СИМАГИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту