Общество

«Мне просто в жизни повезло…»

Елена родилась в Молдавской ССР в деревне Волонтировка. Именно здесь она провела свои детские годы. Правда, сложно сказать, было ли у неё детство как таковое, по крайней мере беззаботным его точно не назовёшь…

Родители никогда не жили с маленькой Леной, и до четырёх лет она находилась под опекой своих бабушки и дедушки. А к началу войны осталась и без них и была отправлена в соседнюю деревню, к совершенно незнакомой женщине.

— Можете себе представить, я, такая маленькая девочка, а уже ухаживала за больной женщиной, — вспоминает Елена. — Поила её, выводила гулять. А когда она умерла, за мной приехала моя тётя и забрала к себе.

Тогда же родственница подарила маленькой Лене фотографию её мамы.

— Я не знаю, почему осталась без семьи. Я была слишком маленькой, чтобы понимать, как это случилось. Но мамину фотокарточку всегда носила с собой, — признаётся наша героиня. — Помню, всё детство прятала её, то в карман, то в портфель. А ещё подписала её сзади: «Это моя мама».

И правда, если перевернуть фотографию, то можно увидеть робкий почерк маленькой девочки. В эти три слова она вложила всю свою большую любовь к маме. Сейчас Елена признаётся, что несмотря ни на что свою маму она искренне любила и никогда не держала на неё зла.

Пожить долго рядом с тётей, с родными людьми Елене не удалось. И спустя некоторое время женщина отвела маленькую Лену в детский дом.

— Помню, как в свой первый день там много плакала, слёзы просто текли ручьями, но со временем я привыкла, — делится Елена.

Конечно, жизнь в детском доме, особенно в послевоенные годы, сложно было назвать хорошей. Еды не хватало, а ходить практически круглый год приходилось босиком. Но маленькая Лена смогла обрести здесь немало друзей и просто свой дом. Она и сейчас хранит тёплые воспоминания о тех далёких годах.

— Мы, малыши, не знали, как без часов узнать, во сколько у нас будет обед, — рассказывает Елена. — А старшие ребята нам подсказали воткнуть палку в землю и следить за тем, куда она будет отбрасывать тень, и, когда попадёт в определённое место, — будет обед. С того момента мы делали так постоянно.

После этого Елену устраивали нянечкой в разные семьи. Она жила и в русской, и в украинской, и в еврейской семье.

— Каждая из них отличалась своим народным колоритом, но одно общее у них точно было — это доброта, — делится наша героиня. — Мне просто повезло в жизни, что на пути встречались такие светлые и отзывчивые люди.

Годам к 17-ти Елена окончила школу фабрично-заводского обучения и по путёвке комсомола уехала в Казахстан осваивать целинные земли. И уже здесь встретила своего будущего мужа Илью, вышла замуж и родила дочку.

А вскоре, все вместе, они переехали в Дагестан, где прожили ни много ни мало 41 год. Причём половину из этих лет Елена жила в одной комнате со своей свекровью.

— Может, и нелегко было, — признаётся женщина. — Но я ей за всё благодарна.

В этой республике Елена долгие годы работала в типографии, где набрала очень много книг на разных дагестанских языках.

— Что интересно, я грамматику дагестанских языков знаю намного лучше, чем русского, — признаётся наша героиня.

Но самое радостное и одновременно сложное событие произошло с Еленой, когда ей исполнился 31 год. В этом возрасте она встретила свою маму.

— Сначала я узнала её адрес и начала писать ей письма, — вспоминает Елена. — Я ей на русском, а она мне на румынском, так как жила в этой стране. Чтобы друг друга понять, приходилось обращаться к переводчику. А потом мы встретились.

Встреча была и грустной, и радостной одновременно.

— Я плакала, а мама на своём языке говорила: «Не плачь!»

Но, чтобы забрать маму к себе, Елене нужно было расширить свою жилплощадь. И пока она этим занималась, её мама умерла…

— Прожив не самое лучшее детство, без семьи, без мамы, для своих детей я хотела лишь одного: быть всегда рядом с ними.

Поэтому Елена старалась быть опорой и поддержкой своим детям, растила с мужем их в любви и заботе и всегда оставалась рядом.

Елена Латкина всегда вела и сейчас ведёт активную жизнь. Растя своих детей, внуков и правнуков, она никогда не забывает и о чужих. Часто приходит в школы и рассказывает ученикам про своё детство, про освоение целинных земель, про любовь к Родине и про то, как оставаться оптимистом и человеком с добрым сердцем несмотря на разные жизненные трудности.

Яна ПИКВАС.

Фото из семейного архива Елены Латкиной.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту