Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Многодетность нынче в моде

— Если в 2011 году в нашем районе родились 1162 ребёнка, то в году минувшем на свет появились 1240 малышей. Этот год был на редкость «богат» двойнями — их было пятнадцать, семь из которых пришлись на третий квартал! –  говорит Ольга Ильинична. –  Хочу отметить тенденцию к повышению возраста нынешних рожениц. Процент мамочек младше 20 лет заметно сокращается, теперь их средний возраст – от 30 и старше.

Судя по количеству рождения в семьях третьего ребёнка, можно уверенно заявить, что многодетность входит в моду. Здесь следует отдать должное и государственным программам для многодетных семей.

В последние годы родители всё чаще стали давать своим малышам редкие и старинные имена. Так, заглянув в журнал регистрации рождения, мы узнали, что в 2012 году на свет появились Доминика, Любава, Агата, Лука –  и это лишь малая часть необычных имён новых жителей Северского района.

Но если одни в этот мир приходят, то, по закону равновесия, другие его покидают. В минувшем году в районе возросла не только рождаемость, но и смертность: из жизни ушли 1608 человек по сравнению с 1526 в предыдущем году.

Что ни говори, а ЗАГС у большинства из нас ассоциируется с бракосочетанием. Несмотря на то, что 2012 год был високосным и, как утверждают предки, неблагоприятным для заключения браков, свадеб было сыграно немало — 878 (в 2011 году –  949).

В отделе ЗАГСа отмечают, что современные молодожёны подходят к браку более ответственно. Выбирая дату для своего торжества, они ориентируются на календарь Поста и православных праздников.

В одну ногу со свадьбами шагают и разводы, число которых в минувшем году также возросло — 523 против 474 в предыдущем.

— К сожалению, статистика разводов по-прежнему не радует, –  сетует Ольга Булат. — На развод подают, в большинстве своём, молодые супруги. Вместе с тем заметно растут случаи повторных браков, когда молодожёны, официально разведясь, в скором времени приходят к нам вновь подавать заявление о регистрации брака. И зачастую такие «невесты» являются в ЗАГС с заметно округлившимися животиками.

Яна БОГАТЫРЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе