27 апреля свой юбилей отмечает наша коллега, корреспондент газеты «Зори» Людмила Ивановна Бухало.
Вместо штурвала пилота – указка учителя
Людмила родилась в станице Холмской Абинского района в семье нефтяника и домохозяйки. Школу очень любила, особенно историю и литературу. Тогда не было телевидения. Всё, что говорили учителя, казалось настолько удивительным, что Люда слушала их, открыв рот. Случались в школе и курьёзы, которые запомнились на всю жизнь.
– У меня были длинные косы, и один мальчик постоянно привязывал меня ленточками к парте. Однажды я очень рассердилась на него и решила отомстить: сложила учебники стопкой и на перемене стукнула ими его по голове. Была бы мальчишкой, он меня, наверное, поколотил. А я была худенькая и маленькая. Тогда он схватил меня за пояс, поднял и посадил на шкаф. Зашёл учитель. Я оцепенела. А Ким Викторович молча снял меня со шкафа и, как ни в чем не бывало, начал урок.
Как-то в школе учитель спросил у Люды, кем она хочет стать, когда вырастет. Неожиданно для себя она ответила: «Лётчиком!». Лётчицей она, конечно, не стала, но полетать в жизни пришлось немало.
Получив аттестат, Людмила стала работать в школе в Воронежской области. Вместо штурвала пилота в её руках оказалась указка учителя. Сначала вела уроки в начальных классах, затем – русский язык и литературу. Но продолжала искать себя. Ещё со школьных лет она помнила совет своей любимой учительницы Валентины Седаковой: «Посвяти свою жизнь журналистике».
После года работы в школе она заочно поступила учиться в Воронежский госуниверситет на факультет журналистики. Там же, в Воронежской области, Людмила встретила свою судьбу – молодого колхозного бригадира Александра Бухало.
На Север, за запахом тайги
Вскоре после свадьбы молодая семья с годовалым сыном Андреем отправилась на Север. В посёлке Берёзово как раз были открыты газовое, а затем знаменитое нефтяное Самотлорское месторождения. Молодёжь со всего Советского Союза отправилась покорять Тюменский Север, строить там города. Среди них были и Бухало.
В Берёзове Александр устроился работать в аэропорт. Людмила стала корреспондентом районной газеты «Путь к коммунизму». Романтика, как рассказывает Людмила Ивановна, была не только в названии газеты, она была повсюду. Берёзово окружала тайга. Вершины огромных сосен и елей, казалось, упирались в самое небо. Дом, в котором жила их семья, оказался аккурат на том месте, где когда-то жил любимец и сподвижник Петра Первого Александр Меншиков. Здесь же, в Берёзове, Людмила родила второго сына – Константина.
Дорог тогда на Севере не было. Хантыйские и мансийские сёла, посёлки газовиков отделяли друг от друга тайга и болота. Главным транспортом для журналистской братии были самолёты и вертолёты, в холодную пору – дорога по зимнику, а летом – лодки и катера. Командировки то на строящуюся компрессорную станцию, то туда, где строители газопровода варят «красный» стык, то в оленеводческие совхозы, то на слёт охотников.
Несколько раз Людмиле Ивановне пришлось прокатиться в оленьей упряжке. А однажды она упала вместе с вертолётом.
– Легко отделалась, – вспоминает Людмила Ивановна. – Крохотный Ми-1 летел над землёй невысоко. Внезапно мотор замолчал. Молчали и мы: пилот, я и заместитель председателя райисполкома. Вертолёт просто спланировал на снег. Мы, кажется, обошлись даже без синяков. Вертолётчик по рации вызвал другой вертолёт. По верёвочной лестнице мы поднялись в салон Ми-4 и продолжили свой путь. Эту историю дома я рассказала спустя 30 лет. Как-то к слову пришлось…
Писала и об артистках, и о доярках
Вскоре врачи порекомендовали семье Бухало поменять климат, север не подходил их детям по состоянию здоровья. Тогда они решили отправиться на Кубань.
Дома Людмила сразу стала искать работу. В редакции газеты «Восход» Абинского района вакансий тогда не оказалось. Зато была работа в газете «Зори Октября» в соседнем Северском районе. Там и обосновались с 1979 года.
Людмила Ивановна Бухало – заслуженный журналист Кубани, награждена Почётной грамотой Министерства культуры Российской Федерации. Имеет дипломы краевых творческих конкурсов.
Людмила Ивановна писала много о людях творческих профессий и не меньше – о доярках и комбайнёрах. Встречи на полях и фермах с людьми труда заставили журналиста полюбить их самой искренней любовью.
Она писала о том, как кубанцы растили хлеб и готовились засыпать в закрома Родины первый миллион тонн кубанского риса, как строили громадные молочные комплексы и заселяли их мычащими новосёлами, о рекордном на Кубани урожае в 1985 году.
По стране между тем шагала Перестройка. В газеты вместе с новыми временами пришли и новые темы.
Людмила Бухало и её коллеги стали писать о разрушающихся заводах и колхозах. О митингах, которые возникали повсеместно. О пустых прилавках (продукты тогда можно было приобрести только по талонам) и бесконечных очередях. В эти годы изменилось и название газеты: «Зори Октября» стали просто «Зорями».
Журналист обязан быть любопытным
Людмила Ивановна уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Старший сын Андрей живёт на Севере. Они с супругой подарили прекрасных внуков Лауру и Богдана. Младший сын Константин живёт рядом с родителями, в Северской.
Людмила Бухало признаётся: «Могу точно сказать, что я живу счастливую жизнь. Наверное, потому, что всегда занималась любимым делом».
В те или иные моменты жизни она часто вспоминает слова Александра Грина: «Всякий может иметь такие паруса, какие хочет».
– Журналисту должна быть интересна жизнь во всёх её проявлениях. Умрёт у журналиста любопытство – и нет журналиста. А ещё, он должен любить людей. Без любви ничего не получится. Читателям газеты «Зори» я желаю лишь одного – радуйтесь жизни!