Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Моё европейское турне

 

В Амстердаме можно всё!

В столице Нидерландов наш отель находился в центре города вблизи площади Дам (от слова «дамба»). Отмечу, что более половины территории Нидерландов находятся ниже уровня моря. В Амстердаме построена целая «гирлянда» каналов и более тысячи мостов (к слову, в той же Венеции их всего 700).

Утром нас встретил гид – немолодой высокий голландец, неплохо говорящий по-русски, хоть и с акцентом.

На мой вопрос, где он изучал русский язык, Мартин ответил, что жена научила – она у него родом из Майкопа. Он удивился, узнав, что и мы с подругой из Краснодара. Он бывал в наших краях.

После экскурсии на кораблике по каналам Амстердама гид уже бесплатно провёл нас и ещё несколько человек из группы по «улице красных фонарей» и кофешопам.

Непривычно было видеть представительниц «древнейшей профессии» в витринных окнах. У них есть своё руководство и даже профсоюз. Не менее удивляли кафе, где свободно продавали марихуану. Один парень из нашей группы посетив подобный кофешоп, долго искал выход из стеклянной двери в отеле…

Погода была комфортная, 20-24 градуса тепла, правда, часто шёл дождь. В Амстердаме огромное количество велосипедов – этот транспорт используют 80 % местного населения.

В списке наших посещений были алмазная биржа и цветочный рынок, а также посещение города Делфта – родины знаменитого голландского фарфора и такого же знаменитого сыра. Купив сувениры, мы отправились в Гаагу. Город запомнился мне тем, что здесь я…заблудилась. К счастью, предусмотрительный гид заранее дал свой номер телефона и быстро меня разыскал. Дальше наш путь лежал в Бельгию.

Брюссель – сердце Евросоюза

Мы остановились в городе Антверпен, о котором я много читала и давно мечтала здесь побывать. Здание вокзала, словно в ажуре, соборы и старинные улочки – всё содержится в идеальной чистоте.

Дальше по курсу был Брюссель – столица Бельгии и Евросоюза. Нам повезло, отель находился в самом центре, и осматривать город можно было до позднего вечера. А посмотреть было на что: центральная площадь Гранд-Плас на улице Мясников, Собор Святого Михаила, дома гильдий и знаменитая скульптура писающего мальчика.

Особенно нас поразил «Мини-Европа парк», где в масштабе 1 к 25 представлены символы 15 европейских государств: лондонский Биг-Бен и парижская Эйфелева башня, скоростные поезда и туннель под Ла-Маншем.

Ещё один символ Брюсселя – потрясающий атомиум – увеличенная в 165 миллиардов раз молекулярная модель железа. На высоту 102 метра я поднялась в лифте за 20 секунд. Цена этого удовольствия 20 евро, но оно того стоит!

Купив брюссельских кружев и шоколада, мы стали готовиться к следующему путешествию – в великое герцогство Люксембург.

Кёльн – родина одеколона

Первое, что бросилось в глаза – Городская ратуша, мост Адольфа, музеи и площади – всё утопает в цветах. Проехав по сказочной Рейнской долине замков, мы два часа плыли по Рейну на кораблике, сделав остановку в городе виноделов Рюдесхайме. Румяные и весёлые после дегустации вина, мы отправились в Кёльн.

Это живописный город на берегу реки Рейн, знаменитый своим собором, который больше московского собора Василия Блаженного в пять раз. Собор в готическом стиле поражает своим великолепием.

Кёльн – родина одеколона (Eau De Cologne) или «кёльнской воды». Здесь мы посетили музей-магазин одеколона, где эксклюзивный парфюм создают по старинным рецептам, а его хозяин – наследник династии Фарина.

Вместо эпилога

За всю свою жизнь я посетила 16 европейских стран, но всегда с огромным удовольствием возвращаюсь в свой родной Ильский.

Хотелось бы и у нас видеть как можно больше добрых, улыбающихся людей, следящих за чистотой на своих улицах, ведущих себя по-европейски.

Напоследок совет молодым землякам. Если хотите порадовать своих родителей, подарите им путешествие. Для нас, пенсионеров, это самый желанный и незабываемый подарок!

Нина Ивановна.

От редакции. Дорогие читатели! Поделитесь и вы своими впечатлениями о поездке за границу. Хотите стать героями статьи – звоните по телефону 2-61-57.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту