Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

«Молодые. Яркие. Разные»

Местом проведения форума стал выставочный центр «Краснодар ЭКСПО». Под его крышей собрались несколько тысяч молодых людей из всех уголков нашего и других регионов России. Одни приехали сюда с уникальными изобретениями, вторые – с гениальными идеями, третьи – просто посмотреть. А посмотреть было на что.

Уже на входе гостей встречали участники молодёжного центра развития личности: парни катались на скейтах, читали рэп, танцевали брейк-данс. На сцене блистали игроки Краснодарской лиги КВН, развлекая зрителей острыми шутками и сценками. Здесь можно было сесть за руль раритетного автомобиля 1943 года выпуска и современного велотакси, увидеть экстрим-шоу от лучших велосипедистов края.

На восьми тысячах квадратных метров расположились павильоны управлений и отделов по молодёжной политике всех районов и городов края, крупнейших вузов Кубани и России, волонтёрских отрядов. Акцент был сделан на приближающееся событие № 1 – Олимпийские игры в Сочи. На форуме можно было получить подробную информацию, как стать волонтёром и получить волонтёрское удостоверение, пообщаться с реальными волонтёрами и узнать ответы на вопросы из первых уст.

Северский район представляли ребята волонтёрского отряда афипской СОШ № 4 во главе с классным руководителем Натальей Шатохиной. Павильон они украсили воздушными шарами в бело-голубой гамме, под цвет районного флага, а по бокам поставили снеговика и ёлку из тех же шариков. Такое необычное оформление заметно выделялось на фоне остальных.

 Хотя каждый павильон был по-своему интересен. Отрадненский район угощал гостей кислородными коктейлями, Горячий ключ – минералкой и газировкой, в павильон Гулькевичей зазывали модели в платьях из полиэтилена. Прогуливаясь по павильонам, можно было отдаться в руки визажистам и парикмахерам, посидеть 15 минут в одной позе и получить авторский портрет или шарж от профессиональной краснодарской художницы Наталии Чернобук. Народные умельцы из Апшеронска неторопливо занимались резьбой по дереву и лепили глиняные игрушки-свистульки. Мастерицы «Шоколадной лавки» создавали новогодние сувениры, цветы и даже «айфоны» из шоколада и марципана.

Павильон управления по молодёжной политике Северского района был декорирован необычными украшениями, известными в народе как «ловцы снов».

— Современная молодёжь настолько активная, энергичная и неугомонная, что мы решили немного усмирить поток энергии этими самыми «ловушками», — пояснила автор этой идеи, студентка отделения декоративно-прикладного искусства колледжа культуры Вера Вашкевич.

Гостей северского павильона ждали сюрпризы: под ёлкой желаний можно было взять симпатичный стикер с пожеланиями, выполненный в технике «штамп», пройти тур игры на интерактивном экране, получить сувениры и пилотный номер журнала «PROдвижение», выпущенный специалистами Северского управления по молодёжной политике. Именно на форуме «Юго-Восточная Европа» состоялся «дебют» собственного логотипа молодёжи Северского района, который красовался не только на сувенирах и стендах, но и на лицах многих участников форума – заслуга визажиста Алины Галимовой.

Обязательным предметом «интерьера» всех павильонов были прозрачные боксы для сбора средств в поддержку краевой благотворительной акции «Цветик-семицветик».

Пока одни участники форума развлекались, знакомились и общались, другие учились. Мастер-классы давали известные бизнес-тренеры России. Они учили молодых предпринимателей речевому воздействию на партнёров, «мозговому штурму», мотивациям в бизнесе, делились профессиональными успехами.

Здесь же прошла выставка компаний, признанных лучшими по итогам конкурса «Молодой бизнес Кубани-2012», презентации программ поддержки молодых предпринимателей Кубани. Разработки молодых изобретателей смогла оценить заместитель главы Краснодарского края Галина Золина.

— Сегодняшний форум – своеобразный макет молодёжной политики Кубани, – подчеркнула вице-губернатор. – Именно сейчас у вас, молодых, закладывается отношение к вере, Родине и своим корням. Дети и молодёжь всегда были и остаются в приоритете у краевых властей Парад первокурсников, Екатерининский бал, премия «IQ года» – в молодёжном направлении делается немало. Влюбляйтесь в Кубань и влюбляйте в неё других!

Этими словами форум «Юго-Восточная Европа» был торжественно открыт. Под аплодисменты и гимн молодёжи Кубани зрители проводили флаги 44 муниципальных образований. Начался концерт «Пою моё Отечество», собравший на сцене лучшие молодёжные коллективы края.

На форуме подвели итоги конкурсов «Ты предприниматель», «Молодой бизнес Кубани-2012», фестиваля социальной рекламы «Открытый мир». Вера Вашкевич заняла первое место в номинации «Лучший социальный видеоролик», а автор проекта «Сферическая теплица» Алексей Кустов из посёлка Ильского занял второе место.

Как верно отметила Галина Золина, форум «Юго-Восточная Европа» не только демонстрирует инновационные направления, но и даёт их авторам толчок к новым планам и их реализации. Впереди новый год, новый форум и новые открытия!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту