Общество

Молоко — продукт стратегический

Обсудить вопросы отрасли собрались руководители и специалисты хозяйств всех форм собственности и владельцы личных подсобных хозяйств нескольких районов Краснодарского края.

Программы новые — подход старый

Открывая семинар, его организаторы напомнили, что сегодня на Кубани наряду с традиционными программами поддержки сельхозтоваропроизводителей разработаны и новые проекты. О них рассказала специалист консультационной службы министерства сельского хозяйства Краснодарского края И. Бондаренко. В частности она отметила, что в 2012 году на поддержку малых форм хозяйствования в крае было выделено 620 миллионов рублей. Новая форма субсидирования направлена на поддержку хозяйств, занимавшихся разведением свиней и принявших решение перепрофилировать своё производство, приобрести новое техническое оборудование. Так, в уходящем году те, кто воспользовался этой формой поддержки, смогли возместить до 90% своих расходов.

Сразу же сидящие в зале фермеры задали консультантам свои вопросы. Основной из них – неполученные субсидии по заявленной программе. Краевые специалисты успокоили фермеров, объяснив, что деньги все обязательно получат, а задержки связаны с тем, что программа новая, и схема её реализации только отрабатывается.

Высказали фермеры и свои пожелания: поменьше бумажной волокиты. Те, кто столкнулся с оформлением субсидий на возмещение части затрат, были неприятно поражены необходимостью собрать кипы бумаг, подтверждающих их право на получение выплат.

Быть фермером — выгодно

Начальник консультационного отдела министерства сельского хозяйства края А. Ермак рассказал участникам конференции о том, что сегодня в Краснодарском крае насчитывается 146 678 голов фуражных коров. Лидеры по содержанию поголовья – Каневской, Выселковский, Новокубанский и Гулькевичский районы. Ежегодно в России на душу населения потребляется 230 килограммов молока. Для сравнения: в Скандинавии 1 человек потребляет 500 килограммов, во Франции – 440, в Германии – 430 килограммов молока в год.

Своим опытом с коллегами по фермерскому цеху поделилась владелец КФХ в станице Григорьевской Надежда Якушенко. Её хозяйство стало краевой демонстрационной площадкой для участников семинара. Сегодня в фермерском хозяйстве Якушенко содержится 69 голов крупного рогатого скота, из которых 21 корова, 8 нетелей, 2 быка-производителя. Анализ затрат показал, что содержание 1 коровы в зимний период обходится в 122 рубля в день, в летний – 63. За год одна бурёнка обходится хозяевам в более чем 30 тысяч рублей. Себестоимость 1 килограмма молока в хозяйстве Якушенко – 8 рублей 45 копеек, цена реализации – 15 рублей. Чистой прибыли хозяйство получает более 310 тысяч рублей в год.

— Мы не жалеем, что занялись фермерским хозяйством, – сказала Надежда Якушенко. – Кроме того, что мы сами себя обеспечиваем работой, понимаем, что занимаемся важным для нашего общества делом – кормим людей экологически чистой продукцией, которой сегодня так не хватает. Стыдно смотреть, что на прилавках наших супермаркетов продаётся молочная продукция из Голландии.

Хозяйство Надежды Якушенко молодое, пока что здесь используется очень много ручного труда, но, как сказала сама Надежда Ивановна, заниматься фермерством выгодно, особенно молодым людям.

Профессорский взгляд на вещи

Иван Никифорович Тугов, профессор, заведующий кафедрой Кубанского аграрного университета, приехавший на семинар вместе со своими студентами, подтвердил, что тема фермерства сегодня очень актуальна.

— Как ни жаль, но в основном мы потребляем сегодня импортную продукцию, качество которой оставляет желать лучшего, – сказал Иван Никифорович. – Несмотря на то, что мы живём во время больших перемен, мы производим натуральную сельхозпродукцию. Я 12 лет работал в колхозе, дошёл до главного зоотехника, а потому не раз слышал разговоры о том, что заниматься разведением молочного скота всегда убыточно. Со всей ответственностью могу сказать, что это не так.

Да, у нас сегодня большие бюрократические проблемы – сложно получить кредит. Но нужно принимать во внимание и тот фактор, что если за рубежом фермерством занимаются уже несколько столетий, то мы начинаем всё строить с нуля. А потому должны решать встающие перед нами проблемы.

Иван Никифорович рассказал участникам семинара о том, что технология производства молока аналогична и в больших, и в малых хозяйствах. И там, и там можно использовать механические машины, затраты на которые будет компенсировать государство. Но пока остаётся много ручного труда, и с этим приходится считаться. Но в любом случае затраты себя окупают.

— Напомню вам, – сказал Иван Никифорович, обращаясь к участникам семинара, – что молоко состоит из 87 % воды, 3,6 % жира,   3,3 % белка и сахара. Это тот набор витаминов и микроэлементов, который достаточен человеку для нормального развития. А потому молоко – продукт очень ценный. Коровы потребляют много клетчатки, которой богаты и её молоко, и мясо.

Кроме этого, животные дают ценное органическое удобрение – навоз, отметил профессор, который крайне необходим нашим землям. Химические удобрения нарушают плодородие почв, и вместе с продуктами растениеводства попадают в организм человека, что тоже не есть хорошо.

Сегодня в мире насчитывается более 500 пород коров. В России разводят только 30, а в Краснодарском крае – не более 10. Основные наши буренки – чёрно-пёстрые, голштинские, айширские – наиболее предпочтительны для малых форм хозяйствования.

Незаслуженно забыта швейцарская порода, которая даёт очень хороший результат именно в предгорной и горной зоне разведения.

Далее профессор обратил внимание участников семинара на то, что основные убытки крестьянско-фермерским хозяйствам сегодня приносят постоянно дорожающее горючее, высокие ставки по кредитам, социальные проблемы сельских жителей. Эффективность же хозяйств напрямую зависит от создания максимально комфортных условий для животных – отсутствия сквозняков в помещениях для их содержания, сухости, наличия кормов. Важно создать такие условия, при которых каждое животное имело бы свою определённую территорию. Например, содержание одной дойной коровы требует 8 квадратных метров, тогда животное будет находиться в спокойном состоянии, а, следовательно, и лучше доиться.

Комфортно должно быть и внутри помещений. Не следует забивать окна плёнкой на зиму, от чего повышается влажность и животные простужаются. Залог здоровья коров – хороший воздухообмен, который можно создать посредством шторной вентиляции. И, конечно же, у животных всегда должна быть чистая вода.

Нужно помнить и о том, что животные, завезённые из-за рубежа, переходят на качественно новый рацион, что не позволяет им проявлять заложенные генетические качества. Поэтому, например, в Израиле, ведут племенную работу со «своими» породами, улучшая именно их.

Своими глазами

По окончании пленарной части совещания все его участники выехали на ферму Надежды Якушенко. Надев халаты, бахилы и пройдя дизбарьер, осмотрели помещение для содержания коров. С большим интересом фермеры расспрашивали Надежду Ивановну о том, как в её хозяйстве содержат коров, как кормят «будущих мам» и о многом другом. Участники совещания не только расспрашивали хозяйку о тонкостях фермерского дела, но и делились собственным опытом.

А студенты спешили познакомиться со всеми обитателями фермы, фотографировались с на редкость общительной коровой, застенчивой лошадкой и огромным чудо-быком…

Татьяна СИМАГИНА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту