Общество

Мы всегда открыты для читателей

На минувшей неделе в редакции районки прошла горячая линия, посвящённая 85-летию газеты «Зори», которое наше издание отметит 1 августа. На вопросы читателей отвечал заместитель главного редактора Александр Горяйнов.

— Поздравляю коллектив газеты «Зори» с наступающим 85-летним юбилеем, и в связи с этим у меня такой вопрос: какой вы видите своё издание через 15 лет, то есть в канун его столетия? (Ирина Дулина, ст. Северская)

— Во-первых, большое спасибо за поздравление! Во-вторых, мы живём во времена, когда всё вокруг очень быстро меняется. Трудно сказать, что будет даже через пять лет, не то что через пятнадцать. Поэтому рассуждать о том, что ждёт «Зори» в год их векового юбилея, — дело рискованное и неблагодарное.

Происходящее сегодня в сфере СМИ (российских и мировых) можно назвать своего рода круговоротом. На рынке печати нет той стабильности, которая наблюдалась раньше. Одни издания закрываются, не выдерживая современных условий работы, их заменяют другие, которые соответствуют новым запросам аудитории. Но к районкам это относится в меньшей степени, ведь каждая станица, посёлок или район — это отдельный маленький мирок. Жителям всегда интересно, что происходит в их «мирке», потому что это рядом, это по соседству. Поэтому перспективы у маленьких газет гораздо радужнее, чем у больших изданий.

Многие СМИ всё охотнее уходят в интернет, где сейчас «обитает» массовый читатель, и при этом продолжают выпускать бумажную версию своего издания, несмотря на постоянно растущие расходы на типографскую печать и почтовые услуги.

Этим требованиям старается отвечать и газета «Зори». Нас можно читать как на бумаге, так и в электронном виде на нашем сайте, мы есть во всех распространённых социальных сетях. И районка постоянно отслеживает последние тенденции в работе средств массовой информации, чтобы быть современной, доступной и полезной своему читателю. Точно могу сказать, что наш коллектив сделает всё возможное, чтобы вместе с вами отпраздновать 100-летие, оставаясь главной и любимой газетой Северского района.

— Почему газета «Зори» мало пишет о проблемах? (Александр Грушко, п. Ильский)

— Не соглашусь с вами. Почти в каждом номере «Зорь» есть проблемные материалы. Другой вопрос, что вы понимаете под проблемами? Отключения воды и электричества, заросли сорняков на улицах, мусор, телефонные мошенники или нарушения правил дорожного движения — для нас это проблемы, о которых нужно рассказывать, что мы и делаем.

Но это вовсе не означает, что «Зори» отстраняются от других больных тем. Иногда некоторые нам ставят в укор, что, мол, у нас всё плохо в условном здравоохранении, а газета об этом молчит. Начинаем выяснять, что именно плохо. Оказывается, где-то с кем-то не так, по его мнению, обошлись и он этот единичный случай незаслуженно примеряет на всю районную медицину. Разве это справедливо? Разве это общая проблема?

Мы в подобных ситуациях стараемся решать возникающие проблемные вопросы «закулисно», чтобы из-за чьей-то недоработки и наплевательского отношения не падала тень на работу всей организации. И, слава Богу, все службы на обращения «Зорь» по поводу жалоб жителей реагируют оперативно. Например, только за прошлую неделю в редакцию поступило шесть жалоб граждан, которые мы решили без освещения в газете. Как говорится, добрые дела делаются по-тихому.

Можно, конечно, найти проблему, решение которой либо в далёкой перспективе, либо его нет совсем, писать о ней постоянно и набирать очки перед читателями. К примеру, о железнодорожном переезде в посёлке Афипском. Но нам кажется, это неправильно. Руководство посёлка заинтересовано в решении проблемы с переездом больше любого местного автовладельца, и мы знаем, что в этом направлении идёт огромная работа. Просто надо понимать все трудности, серьёзность и объёмы затрат, которые она несёт. Решение подобных вопросов может затягиваться не на один-два года. Поэтому мы вместо постоянного наступания на мозоль предпочитаем сообщать о любых изменениях в ситуации с переездом.

— Мне кажется, в вашей газете много статей о работе администрации и мало о наших жителях. Можно ли сделать наоборот? (Наталья Севостьянова, п. Ильский)

— Между редакцией газеты «Зори» и администрацией Северского района заключён договор на информационное обслуживание. В рамках этого договора газета публикует различные нормативные документы и материалы, рассказывающие о работе районных органов власти. Согласно условиям газета под эти публикации обязана предоставлять в среднем одну страницу в каждом номере. Бывает, что официальные материалы занимают меньше необходимого объёма, но бывает, что наоборот. Поэтому у вас могло сложиться впечатление, будто о работе администрации «Зори» рассказывают больше, чем обо всём остальном. На самом же деле мы выпускаем еженедельно 24 страницы, из них «официоз» (как мы его называем) занимает две-три полосы. Остальное — журналистские материалы, ТВ-программа и реклама.

Вы правильно обратили внимание на то, что в газете стало меньше выходить публикаций о жителях. Дело в том, что сегодня наше издание постепенно меняет свою информационную политику. Теперь мы скорее предпочитаем публиковать много небольшой, но разнообразной информации, связанной с Северским районом, чем объёмные репортажи, зарисовки и очерки о ком или чём-либо. Это делается для того, чтобы у человека, прочитавшего новый номер «Зорь», могла в голове сложиться приблизительная картина, чем живёт наш район. Сейчас общество устроено так, что ему нужна информация, а не впечатления. Поэтому в СМИ преобладают информационные жанры, и мы не отстаём от этой тенденции.

Тем не менее, «Зори» писали и будут писать об уникальных личностях. Вы, наверное, обратили внимание, что в приложениях районки «Мы — молодые» и «Добрая Криница» главное место всегда занимает герой, конкретный житель нашего района (а то и два-три). Он либо добился успехов в спорте, искусстве, учёбе, либо обладает каким-то неординарным хобби или талантом. Да и на страницах основной газеты мы постоянно рассказываем об интересных людях.

— В прежние года столкнулся с плохой доставкой газеты по почте, поэтому пока раздумываю, подписывать ли «Зори» на следующий год. Если всё же не подпишу, где можно купить районку? (Виталий Коваленко, п. Ильский)

— Мы заинтересованы в том, чтобы вы оформили почтовую подписку на нашу газету. Как бы ни ругали почту, в последнее время ситуация здесь, похоже, исправляется. Жалоб от читателей на доставку «Зорь» стало в разы меньше в сравнении с тем, что творилось год-два назад. В редакционном отделе подписки тогда телефон каждый день раскалялся от возмущённых звонков. Надеемся, что почта и дальше будет улучшать свою работу.

В то же время редакция постоянно думает о других путях распространения издания. Сегодня нашу газету можно приобрести в каждом почтовом отделении района, в киосках «Роспечати» и в универсамах «Копилка» в станице Северской и посёлке Ильском. Сейчас стараемся договориться с ЗАО «Тандер» о продаже «Зорь» в торговой сети «Магнит», но, честно говоря, похвастаться нечем.

Начинаем привлекать к сотрудничеству владельцев магазинов. Предпринимателям, которые займутся реализацией районки в своих торговых точках, редакция готова предоставить существенные скидки при размещении рекламы и объявлений.

— В последнее время в газете вышло несколько материалов о наших сельхозпредприятиях и их работниках. Было очень интересно почитать. А может, газете стоит вести постоянную страницу, рассказывающую о сельхозниках? (Надежда Николаенко, п. Афипский)

— Это очень интересное предложение. Мы, в принципе, районных работников сельского хозяйства не обижаем, часто пишем о них, но мысль об отдельной тематической странице в голову не приходила. Обязательно обсудим её на редакционной планёрке, где подумаем над выбором героев будущих публикаций. Спасибо вам за идею!

— Раньше газета проводила много конкурсов для читателей, а сегодня их нет. Почему? (Екатерина Коломиец, п. Черноморский)

— Всему виной финансовый кризис, который, к сожалению, не обошёл стороной и нашу редакцию. Если помните, за победы в конкурсах районки мы присуждали читателям ценные призы стоимостью в несколько тысяч рублей, но сегодня приходится экономить. Редакция может себе позволить проведение одного, максимум двух конкурсов в год, тогда как те же пару лет назад их было пять-шесть. Недавно мы завершили конкурс на лучшего квартального, итоги которого подведём накануне юбилея «Зорь». На днях стартует конкурс на лучший рецепт шашлыка (горячая линия проводилась 19 июля. — Прим. ред.). Надеемся, он придётся по душе жителям района.

Кстати говоря, мы всегда открыты для читателей. Каждый может предложить, чем разнообразить газету, о чём написать, придумать новую тему для конкурса или журналистского материала. Способов связи сегодня более чем достаточно: обычная почта, сотовые и стационарные телефоны, электронная почта, страницы районки в социальных сетях. Так что ждём ваших предложений, и оставайтесь с нами!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее