Н. Мужиков: Для меня важно доверие жителей района

— Николай Яковлевич, где вы родились?

— Я родился 18 декабря прошлого столетия (улыбается. — Прим. авт.) в селе Сиделькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области (теперь Самарской). Мои родители Антонина Николаевна и Яков Васильевич работали в колхозе имени Чапаева. Мама была рядовой колхозницей, а папа заведующим молочно-товарной фермы, затем бухгалтером в правлении колхоза. Семья у нас была большая, пятеро детей — четыре сына и дочь. Жили мы небогато, но дома было хозяйство: корова, бычок, овцы, куры и другая живность и огород 50 соток, поэтому в доме всегда были продукты питания.

— Как вас воспитывали родители?

— Родители с детства приучали нас к труду, мы ухаживали за скотиной, пололи огород, убирались по дому и так далее. Бездельничать времени не было. Всех членов колхозов наделяли земельными участками до одного гектара, засеянными сахарной свёклой, и мы всей семьёй обрабатывали свой участок от первой прополки в начале лета и до сдачи свёклы поздней осенью на сахарный завод, который находился в 30 километрах от нас.

Папа воевал на фронте в Великую Отечественную войну, имел правительственные награды. Он был немногословен, строг. Для нас он был примером. Никогда не курил. И мы, четыре брата, никогда не курили, даже не пытались. Все мы окончили школу, учились в вузах и техникумах, получили специальность.

— Вам нравилось учиться в школе?

— В школе я учился хорошо и отлично. По поводу моей учёбы у родителей никогда не возникало проблем. В 1968 году я окончил среднюю школу, поступал в университет, но не прошёл по конкурсу.

— Вы служили в армии? Где?

— 25 октября 1968 года в 17 лет меня призвали в армию. В том году вступил закон, по которому служба в армии ограничивалась двухлетним сроком (раньше служили три года). Прослужил я два года в ракетных войсках группы советских войск в Германии. Меня избрали секретарём комсомольской организации подразделения. Я окончил курсы офицеров и домой увольнялся офицером запаса. Свой 20-летний юбилей отмечал дома в кругу родных и друзей.

В феврале 1971 года с товарищами я поехал в город Куйбышев. Там поступил работать на завод «Строймашина» учеником токаря. Через три месяца мы сдали экзамены и стали токарями. Наш завод изготавливал военную технику для вооружённых сил СССР. На заводе меня избрали членом комитета комсомола и поручили создать комсомольский оперативный отряд при заводе. Мы создали отряд в количестве 40 человек и вместе с правоохранительными органами активно участвовали в охране порядка на заводе, в общежитиях и общественных местах Советского района города Куйбышева.

В июле 1972 года я сдал вступительные экзамены в Куйбышевский госуниверситет на очное отделение юридического факультета.

— Чем запомнись студенческие годы?

— Первые годы в университете общежития не давали, и мой родной завод за хорошую производственную и общественную работу оставил меня проживать в заводском общежитии. Скажу откровенно, студенческая жизнь — интересное и беззаботное время: учись — и все заботы. Через год я возглавил комсомольский оперативный отряд КГУ. За активную работу университетского отряда я был награждён почётной грамотой УВД Куйбышевской области. Неоднократно меня избирали членом партийного бюро нашего факультета.

Три раза после весенней сессии в составе студотряда я выезжал в Республику Тува. Там строили оросительную систему на полях. Уже в те времена в строительных отрядах применяли коэффициент трудового участия. Самый высокий коэффициент был равен 1,2. То есть студент стройтряда за два месяца работы мог заработать зарплату до 1200 рублей, это была серьёзная прибавка к стипендии. Зарабатывая такие деньги, я обходился без помощи родителей.

Стройотряды помогали вырабатывать выносливость, работоспособность, умение жить и работать в коллективе, участвовать в общественной жизни. В стройотряде я был секретарём временного партбюро и бригадиром одной и самых больших бригад.

В августе 1977 года после окончания университета меня направили на работу в Киквидзенский район Волгоградской области, где работал заведующим районным отделом социального обеспечения. И был народным заседателем Киквидзенского районного суда. Во время отпуска судьи исполнял его обязанности.

— Как познакомились с женой?

— Моя супруга Татьяна Валентиновна училась на химико-биологическом факультете Куйбышевского госуниверситета. Два года мы с ней встречались, а в феврале 1976 года поженились. У нас была весёлая студенческая свадьба, которая запомнилась на всю жизнь.

— Как попали на Кубань?

— В сентябре 1981 года мы переехали в станицу Северскую, где жили родители моей супруги. Валентин Александрович Орловский работал главным зоотехником управления сельского хозяйства Северского райисполкома, Клавдия Ивановна Седова много лет работала учителем биологии в школе №43.

Я с сентября 1981 по 1997 годы работал в органах местного самоуправления инструктором, заведующим отделами, заместителем и первым заместителем главы района. Был и председателем профкома, и членом партбюро Северского райисполкома.

С 1997 года — нотариус Северского нотариального округа Краснодарского края. За это время обеспечена защита прав и законных интересов более 110 000 граждан и юридических лиц.

— Что для вас семья?

— У нас две дочери — Антонина и Ольга. Обе окончили юридический факультет Кубанского госуниверситета по специальности юрист. Антонина — главный специалист юридического отдела управления ИФНС России по Краснодарскому краю. Ольга — помощник нотариуса, работает в моей нотариальной конторе. Обе замужем, имеют по одному ребёнку. Внук Матвей учится во втором классе, а внучке Дашеньке один год и 10 месяцев. Я горжусь своими детьми, Семья, мои дети, внуки — самое важное в моей жизни. Я в их кругу отдыхаю, набираюсь позитива.

— Есть достижения, которыми гордитесь больше всего?

— Большое значение для меня имеет доверие жителей нашего района, которые пять раз избирали меня депутатом районного Совета народных депутатов в 1984-1987 годах и с 2000 года по настоящее время — депутатом МО Северский район. Я дорожу доверием избирателей и в меру возможностей стараюсь выполнять просьбы и наказы. Спасибо им за доверие.

-Что вас огорчает?

— В жизни меня огорчает несправедливость, и я своей деятельностью стараюсь помочь людям в решении их проблем.

— У вас есть хобби?

— Мне кажется, что моя общественная работа в качестве депутата — председателя постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления муниципального образования Северский район и члена комиссии по этике и имиджу профессиональной деятельности нотариуса в Краснодарской нотариальной палате и есть хобби, потому что занимает всё моё свободное время.

А вообще-то я увлекаюсь ходьбой. В неделю четыре-пять раз посещаю наш прекрасный стадион в Северской и прохожу за час не менее шести километров.

Беседовала Ольга Зорина.