Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

На Святой Земле

Этот музей никого не оставляет равнодушным, особенно молодежь. С нами была дивчина из Москвы, молодая, образованная, свободно говорит на английском. В течение дня она ходила под впечатлением от увиденного и услышанного и говорила об этом, а еще о том, что практически ничего   раньше  не  знала о геноциде.

Меня   увиденное в «Яд Вашем» тоже впечатлило. Здесь воочию видишь, что делал фашизм во благо одной нации, уничтожая миллионы других. Но о многом я знал, читал, а сегодня выросло поколение, которое практически ничего не знает о нацизме, его идеологии и методах истребления народов, и это тоже впечатляет. Хотя об израильской молодежи, наверное, так не скажешь. Все  залы и помещения  огромного комплекса наполнены людьми и большая часть – молодежь: школьники, солдаты, студенты.

Следует отметить, что Советский Союз, его борьба с фашизмом, партизанское движения, в которых принимали участие и евреи, а также многочисленные случаи, когда на оккупированных территориях русские, рискуя жизнью, спасали евреев, также представлены в музее.

Достойно вело себя по отношению к евреям Советское правительство и после войны. Тогда тысячи евреев бродили по Европе и не находили себе места. На эту проблему первым обратил внимание мировой общественности министр иностранных дел Громыко. «С этим надо что-то делать», — сказал он. И в ноябре 1947 года при активном участии СССР резолюцией ООН было образовано Государство Израиль.

Эти факты  также представлены в музее.

Из мемориала в Старый город

Въехав на Сионскую гору, мы прошли через крепостные ворота и направились в сторону Стены плача  –  месту, где две тысячи лет назад царем Иродом было сооружено   самое величественное здание  –  Иерусалимский храм, где бывал и Иисус Христос. Храм был разрушен римлянами позже, в семидесятые годы от рождества Христова.

Покрыв головы кипой, а их выдают на входе, мы постояли и у Стены, загадали желания, а потом прошли под арку, где под высоким каменным сводом находится её продолжение, о чем большинство туристов и не догадывается. Не бывал здесь раньше и я.

В этом месте молятся в основном иудеи ортодоксы с косичками и в черных шляпах. Здесь под сводами находится и раскоп, накрытый стеклом, на десяток метров  уходящий вглубь. Так что видимая часть, а это 26 метров, еще не вся подпорная стена бывшего Храма. Говорят, у основания есть камни весом более 500 тонн, что значительно больше камней, уложенных в египетские пирамиды.

Затем мы прогулялись по еврейскому кварталу Старого города. Прошлись по частично реставрированной улице Кардо. После разрушения храма римляне построили её для себя. Это была главная улица города, центр экономической и культурной жизни римлян в Иерусалиме.

По Виа Долороза – улице Скорби, а она начинается неподалеку от Храмовой горы, где тогда  находилась и резиденция Понтия Пилата, мы направились к Храму Гроба Господня. По пути Иисуса на Голгофу, постояли в местах, где останавливался и он. А в Храм зашли не с главного входа, а через неприметные двери копского мужского монастыря, расположенного на крыше одного из строений Храма. Спустились по узким каменным ступеням полутемных проходов, прошли через две церквушки  –  коптов и католического ордена и через неприметный проход в стене, зашли в главный зал Храма.

Кувуклия и знак от Господа

Следует сказать, что наш гид Анатолий, живший когда-то в Прибалтике, был весьма осведомлен и прекрасно знал Старый город, да и весь Иерусалим  –  его входы, выходы и проходы во всех значимых мест и мог рассказывать о них часами. Так же было и в других местах Израиля и городах, где мы бывали.

Мы прошли весь Храм, заглянули во все его уголки, попали и в Кувуклию – место погребения и Воскрешения Иисуса Христа и где на Пасху загорается Благодатный огонь.

Раньше, бывая в Храме, попасть в Кувуклию не получалось. Надо было простоять в огромной очереди и не один час. Я заглядывал в дверь, но внутри не был. На этот раз день уже заканчивался, и очередь была сравнительно небольшой, простояли мы в ней около часа и зашли внутрь.

Запускали по пять человек, сначала попадаешь в небольшую комнатку, где, по преданию, находилась стража, а затем через узкий лаз не больше метра в высоту, перемещаешься в небольшое помещение, где и лежал снятый с креста Иисус и где Он  Воскрес.

Плита из темно-бордового мрамора, цветы, свечи в подсвечниках, небольшие иконы. И тут случилось то, чего я от себя не ожидал – я перекрестился, рука сама это сделала легко и непринужденно.

До этого, бывая в храмах и здесь, и в Краснодаре, ставя свечи, я не мог заставить себя перекреститься, хотя и крещен, и до десяти лет ходил с тетей Пашей в церковь. Здесь же, вдруг все произошло само собой.

А еще выбираясь из Кувуклии, я ударился головой о камень и воспринял это как знак  –  Господь увидел все это и принял. Мои коллеги тоже расценили это как знак свыше, когда я рассказал им, что хорошо приложился к камню в месте, где Воскрес Иисус Христос.

Потом был музей Израиля – огромный современный комплекс, по которому можно передвигаться и на специальных электромобилях. Здесь представлено все, что имеет хоть какое-то отношение к истории, религии, быту, укладу жизни, культуре еврейского народа, древней Иудеи и современного Израиля. Все это оформлено наглядно, красочно и доступно.

Отдельное помещение посвящено Кумранским свиткам, найденным в пещере близ Мертвого моря. Но мы поговорим о них позже, побывав на месте общины, где эти свитки когда-то писали, и где около года жил Иоанн Креститель.

А вечером у нас был ужин в ресторане от имени госпожи Ксении Кобяковой, представителя Европейского бюро Министерства туризма Израиля.

Завтра мы покидаем Иерусалим и едем на Мертвое море.

Виктор Лысый.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе