Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Наши школы идут в ногу со временем

— Любовь Владимировна, летом во всех школах «кипели» ремонтные работы, где-то капитальные, где-то косметические. Сколько средств выделил муниципальный бюджет, и как они освоены?

— Из районного бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Работы действительно проведены серьезные. Капитальные ремонты внутренних туалетов проведены в ильской СОШ № 52, октябрьской СОШ № 19 и григорьевской СОШ № 11. Капитальный ремонт спортивного зала проведён в ильской СОШ № 14 и афипском лицее. В завершающей стадии строительства спортивная площадка калужской СОШ № 23. Все это было сделано благодаря вниманию и участию администрации района и главе А. Джариму.

По федеральной программе «Школьные окна» в некоторых школах района полностью обновлены  все окна. Это СОШ № 7, 16, 21, 27,  37,45, 46, афипский лицей. Требования меняются, растут с каждым годом, стараемся соответствовать.

— Получается, к новому учебному году готовы абсолютно все школы района?

—  Межведомственной комиссией принято 59 образовательных учреждений, кроме северской СОШ № 44. Это самое старое образовательное учреждение района, которому 145 лет. Сейчас там ведутся работы по выводу школы из аварийного состояния. Федеральный контракт официально завершается в начале ноября. До этого срока нужно успеть закончить все работы. Но срыва учебного процесса для учащихся СОШ № 44 не будет. Пока их школа на ремонте, ребята будут заниматься во вспомогательных зданиях.

— Каждый год в школы района приходят не только новые ученики, но и молодые учителя. Сколько их в этом году, и в какие именно школы они пришли?

— В этом году у нас четыре молодых специалиста: учитель начальных классов Юлия Кулинич (григорьевская СОШ № 11), Наталья Витюгова (михайловская СОШ № 32), Виктория Форманюк (северская СОШ № 44) и молодой математик Ангелина Кулик (ильская СОШ № 52).

— Если говорить об оснащении школ района учебными материалами, оборудованием, интернетом, на каком оно уровне сегодня? Мы идём в ногу со временем?

— Безусловно! Все школы на 100 % обеспечивают своих учеников учебниками. В каждой школе есть выход в Интернет и собственный сайт. Соответствуя новым стандартам, все школы оснащены автоматизированными рабочими местами. Что это даёт? Ребёнок начинает работать на ноутбуке уже в 1 классе, получая базовые знания владения компьютером.

В этом году мобильные (передвижные) компьютерные классы появятся в афипском лицее, СОШ № 4, СОШ № 17 и СОШ № 45.  В дальнейшем такие классы появятся и в других школах.

— Пожалуй, одно из главных событий минувшего учебного года  — итоговая аттестация. В прошлом году Северский район занимал 40 место в крае по результатам ЕГЭ. Какие результаты сегодня?

— В этом году мы уже на 35 месте. Особенно порадовали результаты выпускников по русскому языку (32-е место)  и математике (24-е). Огромные усилия педагогов и учащихся, усовершенствованная методика подготовки к экзаменам – всё это положительно отразилось на результате. Надеемся, в следующем году поднимемся еще выше в краевом рейтинге.  Кстати, наш район в числе  немногих, где итоговая аттестация прошла без единого замечания. И это тоже радует.

— Ваши пожелания учащимся в преддверии нового учебного года?

-Для учителей, педагогов, руководителей образовательных учреждений День знаний – не просто праздник. Это  и радостная встреча с учениками, и новый этап в кропотливой, серьёзной работе, от которой зависит будущее нашего района, края и всей страны. пусть школа остаётся добрым, тёплым домом, где всегда интересно и уютно. Пусть День знаний для всех учащихся, их учителей и наставников станет Днем больших надежд! Успехов в учёбе и творчестве!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото автора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту