Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Навсегда молодой

 

Саша с раннего детства любил всё живое: траву, цветы, деревья, цыплят, котят, щенят. И, кажется, все они отвечали ему взаимностью.

Родители тогда без отрыва от производства (Николай Григорьевич работал в промысловой геофизической конторе, Елена Ивановна — повар) решили заняться фермерством и взяли землю в хуторе Красном, а своему младшенькому подарили жеребёнка: пусть забавляется и за скотиной учится ухаживать. Ну, а конь, когда подрастёт, в хозяйстве пригодится.

Саша научился работать на тракторе, успел полюбить это дело.

— До чего же интересно! — рассказывал, бывало. — Пашешь, а земля на отвалах, как зеркало, поблёскивает. После пахоты поле чёрное, красиво тоже по-своему. А посеешь, подойдёшь к полю через месяц, а оно зелёное, прямо изумрудное. Нет на свете лучше работы, чем работа на земле!

Двенадцатого декабря 1993 года Саше исполнилось восемнадцать, а через неделю Лепшины проводили сына в армию.

После учебного центра в Персиановке Александр Лепшин попал под Волгоград в город Калач-на-Дону.

Мама Елена Ивановна решила навестить сына в день его рождения, поздравить с девятнадцатилетием. Хорошо, что прежде чем отправиться в путь, позвонила в часть. Ей ответили, что сына там нет… В родительских сердцах зародилась тревога: где сын и что с ним?

Письмо от Саши Лепшины получили из Чечни. Наши войска освобождали республику от бандитских формирований. На войне Саша пробыл четыре месяца.

А 22 апреля в трёх километрах от аула Алерой в ущелье наших ребят в упор из четырёх гранатомётов расстреляли бандиты. Около двадцати парней в солдатских шинелях в своих бронемашинах сгорели заживо.

…Через неделю в дом Лепшиных на улице Павлова постучался районный военный комиссар, который принёс печальную весть. А ещё через несколько дней в посёлок Ильский привезли цинковый гроб. Спустя неделю воинскую часть, в которой служил Саша, вывели из Чечни.

Прошло почти двадцать лет. Но боль от потери сына в родительских сердцах будет, вечной.   А Елена Ивановна распрощалась со здоровьем, так подкосила её смерть сына.

У Лепшиных от старшего сына — две внучки. Появились и правнуки.

Вот и у Саши была бы, конечно, своя семья. Была бы… Если бы не война.

Недавно перед Днём матери Лепшиных навестил глава района Адам Джарим. Он склонил голову перед родительским горем. А Елену Ивановну поздравил с Днём матери и подарил ей цветы.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту