Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Не будьте пассивными — приходите, звоните, спрашивайте

– Следует отметить, что при активном взаимодействии медиков с полицией, наркоконтроль провел работу по анализу и пересмотру картотеки, по учёту наркозависимых граждан. Мы выбрали тех, кто умер, уехал, снят с учета, и общее количество у нас уменьшилось с 385 в минувшем году до 276 человек в 2013 году. Однако ситуация остаётся напряженной.

Перекрыт доступ в район маковой соломки и макового зерна, но им на смену пришёл дезоморфин. И хотя свободная продажа кодеиносодержащих препаратов запрещена, наркоманы находят пути их приобретения. Возможно, что есть и недобросовестные работники аптек, может быть, такие препараты поступают из других районов и регионов, но дезоморфин сейчас в лидерах по использованию.

Если же смотреть на проблему шире, то обращает на себя внимание недостаточная наша работа со школами. Старые наркоманы почти все у нас на учете, а вот, кто сегодня начинает курить, употреблять энергетики, пиво – нам они пока неизвестны. И здесь необходимо активизировать работу школьных участковых, учителей, отвечающих за воспитательную работу, и врачей.

Беседы, встречи, консультации надо проводить с конкретными ребятами, которые попали в поле зрения тех же школьных участковых, классных руководителей, родителей.

Я предлагаю в этом плане более тесное сотрудничество. Собрали 15-20 человек, пригласите меня или педиатра, они тоже способны рассказать о проблемах и опасности наркозависимости, и в таком составе провести работу. Надо активнее сотрудничать с ЦРБ и конкретно с наркологом и педиатрами, только так мы сможем положительно влиять на складывающуюся ситуацию.

Хотелось бы обратиться и к родителям. Будьте тоже более активны в заботе о будущем своих детей. К нам в год за консультацией, советом приходят 3-5 человек, а остальные чего-то выжидают, хотя порой и видят, что с их ребенком что-то происходит.

Не ждите, не будьте пассивными, приходите, звоните – это можно делать и анонимно. Кроме нарколога у нас есть и психолог, который тоже поможет вам разобраться в ситуации. Только вместе мы сможем предотвратить беду.

Это же относится и к курению. Заработала государственная программа, направленная против курильщиков, поэтому заметили, что ребенок курит – обращайтесь за консультацией по номеру 2-57-62.

Обращаюсь и к классным руководителям школ. Вы тоже в курсе, того что происходит в классе и сведения о курильщиках, употребляющих пиво, энергетики доносите до родителей и школьных участковых. Чем раньше мы обратим внимание на таких ребят, тем больше шансов предотвратить в последующем беду.

Хотелось бы сказать и еще об одном. Начиная с октября минувшего года, полицейские активно стали доставлять на освидетельствование тех, кто попадает к ним по тем или иным причинам. Таких за сутки бывает до 30 человек, хотя раньше поступало не боле 3-5, и это, несомненно, хорошо.

Мы находим тех, кто поставлен на учет, но уклоняется от посещения кабинета нарколога, а значит и от лечения. Выявляются и новые граждане, употребляющие наркотические препараты. Полиция тоже по своей линии получает необходимые сведения о путях распространения наркотиков. Но вместе с положительным, что даёт такое освидетельствование, возникла и проблема.

Дежурный врач каждому из прибывших на освидетельствование должен уделить 15-20 минут, а если анализ положительный, то надо заполнить соответствующий протокол и оформить заключение. И порой у врача не хватает времени уделить должное внимание больному, поступившему в это же время.

Исходя из складывающейся ситуации, поставлен вопрос об открытии отдельного пункта по такому освидетельствованию в помещении бывшего медвытрезвителя. Районной администрацией выделены средства на ремонт этого помещения. Но хотелось бы, чтобы открытие пункта не затягивалось. Это поможет не только нам и полиции, но и разгрузит приёмный покой ЦРБ.

Что касается алкоголиков, поставленных на учет, то таковых у нас на сегодня 930, а было 985. И хотя их стало меньше, проблема остаётся и в этом направлении работы тоже много.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту