Общество

Не предать забвению святыни малой родины

О своих изданиях рассказал автор проекта по популяризации туризма в Северском районе, житель поселка Ильского, краевед-энтузиаст Анатолий Сергеевич Матвеев.

— В апреле будет издана схема Азовского сельского поселения — станиц Азовской и Убинской, затем других населённых пунктов Северского района. Для чего нужны планы-схемы? С помощью небольшого листа бумаги мы можем представить очертания своего населённого пункта, узнать расположение улиц, домов, значимых мест, а также кое-что узнать об истории становления и развития священной для нас малой родины.

Лично мне грустно от того, что в торговой сети Северского района с трудом можно отыскать книги, в которых рассказывается об истории поселений. Хочу рассказать о своём маленьком путешествии тем людям, которые могут оценить по достоинству окружающие нас природные богатства, отодвинутые в суете на второй план.

Посёлок на реке Иль

В поселке Ильском своё путешествие я начал с книжных магазинов и киосков. Искал план-схему, карты посёлка, литературу по туризму и краеведению данной местности. Однако разочаровался – ничего не нашёл. В администрации посёлка смог получить электронный вариант плана-схемы, а краеведческий материал предложили поискать в поселковой библиотеке.

В библиотеке приняли радушно, многое рассказали и предложили ознакомиться с книгами «Между Илем и Шебшем» (В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерёв), «Станица Ильская» (А. Кистерёв), «Посёлок на реке Иль» (В. Харченко, В. Киселёва), а также предоставили папки с газетными вырезками краеведческого содержания. Этого было достаточно для составления плана-схемы.

Книги действительно стоят того, чтобы издаваться более крупными тиражами. Читая их, я познавал ту часть истории из жизни наших предков, которую в период существования Советского Союза замалчивали или искажали. Особенно впечатлила книга «Посёлок на реке Иль». Многие исторические факты, описанные в ней, взволновали меня и подтолкнули к идее составления планов-схем всех населённых пунктов Северского района.

Неизданные книги Черноморского

В магазинах и киосках посёлка Черноморского литературу краеведческого и туристического характера, как и в посёлке Ильском, не нашёл. Встретившись с главой администрации поселения А. Сухоруковым, высказал идею выпуска плана-схемы, он поддержал и дал поручение сотрудникам общего и землеустроительного отделов оказать содействие. Так начался сбор материала, что называется «с миру по нитке».

В поселковой библиотеке мне выложили на стол стопку газетных вырезок о событиях в жизни поселения и несколько книг. На пожелтевших листах формата А4 – историко-экономическая справка «Посёлку Черноморскому 30 лет – 1947-1977 годы» И. Попова (бывшего директора школы № 51), книга Г. Носачёва «Очерки, рассказы», охватившая период 1947-2011 годов, книга ветерана ВОВ А. Кичика.

Попов и Носачёв рассказали о трудовых буднях поселка Черноморского и предприятия НГДУ «Черноморнефть», которое всей своей деятельностью переплелось с жизнью и бытом поселенцев. Историческая справка И. Попова, напечатанная в нескольких экземплярах на пишущей машинке, так и не став печатным изданием, разошлась по своим адресам. Книга Г. Носачёва также из-за отсутствия финансовых средств была выпущена тиражом в 30 экземпляров и роздана в коллективы предприятий, библиотеки и учебные заведения посёлка.

Пока я собирал информацию о Черноморском поселении, в Дом культуры нефтяников принесли рукопись книги художника-краеведа А. Дисского «Городок одержимых». Из-за отсутствия финансов так и не сбылась мечта художника издать книгу о Черноморском. К сожалению, во время пожара сгорели картины Александра Ивановича, но рукопись сохранилась.

Уже ушли из жизни Попов и Дисский, но в память о них сотрудники Дома культуры и Центра творческого развития детей и юношества (бывший клуб юных техников) хотят выпустить памятные экземпляры книг для поселковых и школьных библиотек, а подлинники передать в создаваемый музей школы № 21.

Собирая материал для плана-схемы, я столкнулся со многими интересными людьми, энтузиастами интересных и добрых идей. В общении с ними родилась идея коллективно написать народную книгу воспоминаний о становлении Черноморского городского поселения. ЦТРДЮ взял на себя инициативу стать местом сбора материала для подготовки к выпуску книги «Моя малая Родина – посёлок Черноморский».

Азовская энергетика

В конце прошлого года, получив в администрации азовского сельсовета электронный вариант схемы станицы и воспользовавшись благоприятной погодой, я прошёл все улицы поселения.

Больше всего меня удивила энергетика пространства. Здесь чувствовалось что-то живое, вдохновляющее. Может быть, потоки энергий священной и величественной горы Собер Оашх влияют на эту долину, или другие природные факторы, но я чувствовал себя здесь превосходно. По крайней мере, у меня появилось желание пожить какое-то время в этих местах.

В сельской библиотеке я не нашёл интересующих меня материалов об Азовской и Убинской, за исключением книги «У подножия Собера» (В. Харченко, А. Харченко, А. Кистерев) и нескольких архивных фотоснимков, содержащих информацию 1920-1921 годов. Та же ситуация в библиотеках лицея и школы № 1.

Несмотря на это я продолжал будоражить людей, предлагая своё содействие, и по крупицам собирал информацию для схемы.

Хотя говорить, что ничего не делается по краеведению, неправильно. Во всех библиотеках имеются небольшие специализированные стенды, представленные литературой, рассказывающей о крае, но материалы местного значения здесь или отсутствуют, или очень скудны. Такую ситуацию необходимо исправлять. Если этого не делать, то наши священные, исторические ценности будут подменены чужими.

Но положительные подвижки в изучении истории станицы Азовской делаются, и это радует. Было приятно увидеть, что в библиотеке азовского лицея детскими руками в светлых тонах выполнено несколько работ с изображением горы Собер Оашх – главного природного памятника Северского района. В СОШ № 1 имеется небольшой этнический уголок, который пополняется предметами быта наших предков. Преподаватели лицея собрали кое-какие исторические материалы для выпуска книги о прошлом станиц Азовской и Убинской. Есть в станице Азовской на улице Октябрьской в доме 4а и небольшой частный зоопарк «Белый лебедь», где собраны не только экзотические птицы и звери, но и обитатели наших лесов. К сожалению, жители Северского и соседних районов слабо информированы о зоопарке.

Возможно, у местных администраций не хватает средств, чтобы пополнить ассортимент библиотек литературой краеведческого значения, тогда эту помощь могут оказать люди. В 2011 году вышла книга В. Харченко «Легенды и быль земли Северской», которая должна занять достойное место на всех краеведческих стендах библиотек района.

Я хочу обратиться к уважаемым землякам. Нельзя предать забвению историю и святыни нашей малой родины! Наша цель – по-настоящему узнать и полюбить район, в котором мы живем, его исторические и природные достопримечательности. До следующих встреч на страницах газеты «Зори».

Записала Екатерина КУЗНЕЦОВА,

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту