Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Непобедимая Лариса и её капризы


Кровь предков

Ничего удивительного в успехах Ларисы нет. Предки наградили её горячей кровью и упрямым целеустремлённым характером. Среди дедов и прадедов – украинские и алтайские казаки – крепкий, и вообще по-своему уникальный народ. Генетика плюс трудолюбие и амбициозность, отсюда и результат.

Ещё в детстве Лариса увлекалась такими видами спорта, к которым всегда больше тянулись мальчишки: гимнастикой, борьбой, велоспортом. В шестнадцать лет она впервые села на лошадь, и в её жизнь ещё вошёл и конкур. У Ларисы – коричневый пояс по каратэ и звание кандидата в мастера спорта…

Ей вообще всегда было интересно многое: люди и животные, искусство во всех его проявлениях. Она пишет картины, особенно любит нижнетагильскую роспись. Её работы есть у коллекционеров не только в России, но и в Италии.

А ещё Лариса поёт. Не на сцене, а для себя, во время выполнения какой-то работы, очень далёкой от искусства, и для друзей, когда собираются за столом…

Земная ипостась

Она в своё время могла выбрать для себя любую творческую ипостась, но выбрала далёкую от заоблачных высот профессию – стала ветеринарным врачом.

Долгое время работала инспектором ветеринарной службы, контролировала мясное производство. Когда в очередной раз возникла угроза сокращения – уволилась сама. Вместе с мужем Олегом решили серьёзно заняться аграрным бизнесом, и Лариса стала главой крестьянско-фермерского хозяйства.

Выбрали четыре вида деятельности. Главное направление – животноводство, где основное – овцеводство. Почему? Потому, что не было ни пастбищ, ни земли. Начали с двадцати овец. Но сразу взяли племенное направление. Когда супруги заявили о себе своими делами, администрация Смоленского сельского поселения выделила им около семи гектаров земли, а потом ещё два с половиной. Сейчас в хозяйстве Бардадым сто племенных овцематок эдельбаевской породы, а местная администрация для расширения производства предлагает им дополнительно пятьдесят гектаров.

Все остальные виды своей деятельности супруги называют попутными. Пришла идея приобрести лошадей. «Мне бы вороного жеребца», – как-то поделился своей мечтой с женой Олег Николаевич. А сегодня у Бардадым кабардинские жеребец Бумер (дома он Караш, от тюркского «чёрный») и кобыла Армада (дома – Майка), жеребята – годовалый Антей и двухмесячный Башар. Недавно супруги купили арабскую кобылку Адель. Есть уже жеребята на продажу.

Лариса и Олег оба любят собак. Более того, собаководство у них – один из полноправных видов деятельности: они оказывают услуги по охране объектов в Северском районе. Разводят среднеазиатских и восточноевропейских овчарок. В их питомнике восемь чемпионов России.

Ещё одно общее увлечение – племенное декоративное птицеводство. Это павлины и куры: брамы и узбекские боевые даканы.

Уже через два года, после начала работы в аграрном бизнесе в 2009 году Лариса Геннадьевна Бардадым была признана лучшим предпринимателем Краснодарского края. Более того, вот уже несколько лет подряд она представляет животноводство Северского района на кубанских, российских и международных выставках

Ставить высокую планку

Откуда успехи?

– За счёт эффективной организации труда, – считает Олег Бардадым. – Лариса, как глава КФХ, так умеет организовать дело, заставить вокруг себя всех работать, что люди рядом с ней просто счастливы. Я дома не всегда, у меня есть и другая работа. Поэтому Лариса, практически, одна. Приходится нанимать людей на сезон или для выполнения какого-то определённого вида работы. Стричь овец, например… Или что-то построить.

Лариса Геннадьевна не делает из своей деятельности секретов.

– Прежде всего, максимальное внимание профилактике. Второе – дисциплина. Третье – работа с компаньонами. Четвёртое – сотрудничество с наукой. Профессура Кубанского аграрного университета – наши полноправные партнёры. Учёные кафедры технологии животноводства и кафедры частной зоотехнии часто бывают в нашем хозяйстве.

– Займёмся разведением племенного крупного рогатого скота, – делятся фермеры планами. – Это будет голштинская порода. Уже купили в НИИ животноводства тёлку Радоницу и возлагаем на неё большие надежды.

Построим тепличное хозяйство. Будем закупать сельскохозяйственную технику и оборудование. Наши помидоры и другие овощи будут расти на натуральном удобрении, но для успеха в растениеводстве одного навоза мало. Начнём производить гумус. Для этой цели очень хороши калифорнийские черви, к разведению которых скоро приступим.

Хотим распахать участок земли под огороды смоленским пенсионерам, чтобы они могли для себя посадить картошку.

Если говорить о благотворительности, которой занимаются супруги Бардадым, то невозможно не упомянуть, что к Новому году уже несколько лет подряд они готовят подарки детям-инвалидам всего района.

Когда капризы становятся реальностью

Лариса привыкла ставить для себя высокую планку и непременно брать преграду, несмотря на её высоту. «Она стройная, но не хрупкая», – с гордостью говорит о достоинствах жены Олег Николаевич. А кто, как не самый близкий человек может оценить твои таланты?

– Главная черта характера Ларисы – непобедимость. Она никогда не проигрывает, даже если есть проблемы, которые от неё не зависят. Все свои капризы (в самом прекрасном смысле этого слова) превращает в реальную жизнь. Творческий, высоко, перспективно мыслящий человек.

– Всегда чувствуешь себя увереннее, когда есть, на кого положиться, – признаётся Лариса Геннадьевна. Конечно же, в первую очередь она имеет в виду мужа…

…Целыми автобусами едут на экскурсии в станицу Смоленскую в хозяйство Бардадым из Краснодара, взрослые и дети, школьники и студенты. Рассказывать о своих питомцах Лариса может бесконечно… Кстати, супруги Бардадым в настоящее время в своём хозяйстве ждут большого пополнения: от кобыл – жеребят, от овец – ягнят, от собак – щенят. И это ожидание, по признанию фермеров,  приводит обоих в состояние восторга.

Людмила Бухало.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту