История / Общество

О чём писала районка в новогодних выпусках?

Наша газета издаётся с 1931 года. За свою почти вековую историю издание не раз меняло не только название и формат, но и темы публикаций, отражающих настроение людей – жителей Северского района. Мы решили посмот-реть, на какие события обращала внимание районная газета в предновогодних выпусках десятки лет назад.

31 декабря 1970 года

Полвека назад газета журналисты довольствовались чёрно-белыми снимками и только иногда к праздникам могли позволить выделить публикации ещё одним цветом, синим – к Новому году, красным – к Первомаю. Вот и в праздничном новогоднем выпуске «Зори Октября» – большая синяя фотография В.И. Ленина на фоне Кремля и праздничной иллюминации с заголовком «С Новым годом!». А рядом – традиционное многообещающее, наполненное идеологическим оптимизмом приветствие: «Здравствуй, наше славное завтра – год XXIV съезда ленинской партии, начало нового пятилетия замечательных коммунистических свершений во имя счастья советского человека!».

В этом номере газеты в большой статье «На старте – 1971-й» журналист К. Скачко рассказывает о завершении последнего года пятилетки и достижениях СССР в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре.

Статья о труженице НГДУ «Черноморнефть» Софье Мычковой в номере от 31 декабря 1970 года

«Только за один 1970 год было произведено промышленно продукции почти вдвое больше, чем за все предвоенные пятилетки. Труженики колхозов и совхозов обеспечили рост производства и заготовок сельхозпродукции, в 1970 году вырастили самый высокий урожай зерновых и хлопка за всю историю страны».

Из планов на 1971 год – продолжение строительства социалистического общества и укрепления экономики.

Под рубрикой «Последние вести уходящего года» – заметки о достижениях предприятий Северского района. В уходящем году карьеро-управление «Медвежья гора», НГДУ «Черноморнефть», Хабльский завод железобетонных изделий, Краснодарский укрупнённый нефтепромысел, Афипский лесокомбинат увеличили выпуск продукции и перевыполнили производственные годовые планы и пятилетние задания. Упоминаются конкретные цифры.

В этом же выпуске – предновогоднее интервью с ударницей труда, фильтровщицей госмаслозавода №9 Валентиной Конюченко. Она рассказывает об итогах своей работы и выражает гордость за коллектив, в котором трудится.

На второй странице – большая статья с фотографиями инженера-технолога мебельного филиала №2 новороссийской фирмы «Черноморец» Ю. Любашина «Дорогой трудовых побед». Автор сообщает о годовых и пятилетних результатах своего предприятия. В 1970 году мебельном цехе трудилось много молодёжи, передовиками производства были И.С. Голодок, В.В. Скворцов, П.А. Бабичева, Н.М. Триандафилиди.

Один из старейших учителей Новодмитриевской Иван Григорьевич Котляр поделился с районкой своими планами на будущий год: постарается все свои знания и опыт передать своим ученикам, сделать уроки интересными и запоминающимися. Также он планировал еженедельно выступать перед тружениками колхоза «Путь к коммунизму» с лекциями и беседами, создать группу агитаторов, а весной вместе с ребятами помочь в озеленении станичных улиц.

Начальник Карской нефтеперекачивающей станции А.В. Новицкий, рассказывая о производственных планах на 1971 год, отметил, что основная задача – закончить реконструкцию насосной и отремонтировать восьмиквартирный жилой дом, чтобы все нуждающиеся получили квартиры.

Предпоследнюю полосу районки украсил фотоэтюд О. Оппенлендера под названием «Декабрь в станице Северской». На снимке – культ-просветучилище и спешащие по делам люди.

31 декабря 1975 года

По традиции передовица новогоднего номера празднично оформлена. Центральное место занимает изображение Спасской башни Кремля. Здесь же плакат издательства «Московская правда» – со снежными пейзажами, ёлкой и курантами.

А публикации, как обычно, посвящены подведению итогов уходящего года. Тон официально-оптимистичный, с формулировками вроде «наше общее будущее», «великие успехи», «хорошие прожиты дни», «счастливый год».

В материале «На пороге 1976-го» основной акцент сделан на достижениях промышленности и сельского хозяйства Северского района, который успешно выполнил и перевыполнил план пятилетки в разных секторах экономики.

«На пороге 1976 года трудящиеся района, как и все советские люди, с большим удовлетворением прощаются с таким событийным и насыщенным добрыми свершениями годом, они с уверенностью смотрят в замечательное завтра, обозревают широкую и величественную перспективу дальнейшего коммунистического созидания, которая определена в проекте ЦК КПСС, реальность которой закрепит XXV съезд ленинской партии коммунистов. Здравствуй, Новый год! Год новых свершений во имя мира, благополучия и счастья!» – пишет районка.

По итогам 1975 года сотрудники Афипской железнодорожной станции выполнили свои обязательства раньше на 12 дней. На 26 декабря пятилетний план погрузки выполнен на 119%, план выгрузки – на 138%, сэкономлено 2710 вагонов.

Под рубрикой «Добрый след уходящего» газета коротко знакомит с итогами пятилетки – с 1970 по 1975 годы. Средняя заработная плата трудящихся района увеличилась: в промышленности – на 12,5%, в строительстве – на 16,5%. За последние пять лет 92 женщины – ударницы района – награждены орденами и медалями СССР. В общеобразовательных школах тогда обучалось свыше 13 тысяч детей. За годы девятой пятилетки в Северском районе построено шесть новых детских учреждений на 950 мест.

В конце 1975 года в станице Северской побывал депутат Верховного Совета РСФСР Н. А. Огурцов, который провёл встречу с избирателями и рассказал им о своей деятельности и перспективах развития экономики края.

В этом выпуске труженики района рассказывают о своих личных достижениях и событиях. Так, у механизатора третьей тракторной бригады колхоза «Аврора» Ю. Алексеева зарплата увеличилась только в этом году на 10%, он прошёл курсы по подготовке механизаторских кадров и стал механизатором первого класса.

Заведующая Афипским ателье КБО А. Кузнецова рассказывает: «29 ноября ателье выполнило годовой план, а к 31 декабря дали продукцию сверх плана на 6 тысяч рублей. Старались обслуживать заказчиков как можно лучше. Принимали заказы на рабочих местах, освоили пошив мужской сорочки… В 1976 году планируем расширить ассортимент – освоить пошив головных уборов, предметов женского туалета, вышивку».

Поделилась труженица и личными успехами: «Внучка пошла в первый класс и в балетную школу. Купили машину «Москвич-427». А в отпуск ездили в город Шевченко к дочери и внучке».

В газетной рубрике «Новостройки 9-й пятилетки» – здание северской школы №45, быткомбинат в станице Северской, жилой массив нефтегазопереработчиков в посёлке Афипском.

30 декабря 2000 года

Наша страна встречала не только новый год, но и новый 21-й век. Благодаря новым компьютерным программам для газетной вёрстки новогодний номер газеты был оформлен цветными фотографиями и иллюстрациями, яркими новогодними элементами.

На первой полосе большой заголовок: «Завтра в 24.00 закончится XX век, начнётся XXI век и новое тысячелетие». И тут же в информации ниже даётся разъяснение, почему новый век начинается с 2001 года, а не с 2000-го, как очень многим думалось. «Даже для некоторых учёных эта дилемма до сих пор остаётся неразрешимой. А между тем всё элементарно просто, как в магазине: новый ящик начинается с 21-й бутылки водки, а на 20-й заканчивается предыдущий», – пишет газета.

В постсоветской газете «Зори» на первой полосе уже нет больших публикаций с подведением итогов уходящего года и пятилетия. Здесь поздравления первых лиц района, стихотворения читателей, предновогодние опросы жителей и историческая рубрика, где рассказывается, как в России отмечали Новый год в разное время.

Публикация об ильчанке Ирине Васильевне Ложечник, которой в 2000 году исполнилось 105 лет

В конце декабря 2000 года журналистов газеты «Зори» с наступающими праздниками поздравил самобытный и талантливый ансамбль «Родничок» из станицы Убинской. С песнями и плясками артисты заглянули в редакцию, чему газетчики очень обрадовались и поблагодарили убинчан в праздничном выпуске.

В этом номере «Зорь» значительно расширена новогодняя тематика, а сам выпуск более объёмный. Опубликованы советы астрологов, кулинаров. В отличие от преды-дущих двух рассмотренных выпусков публикуются анекдоты, телепрограмма, реклама и поздравления.

Привлекла внимание и зарисовка Александра Леонтьева «Бабушка Ирина живёт уже третий век». Журналист рассказал, что в посёлке Ильском живёт потомственная кубанская казачка Ирина Васильевна Ложечник, которая родилась в 19-м веке. В 2000 году ей исполнилось 105 лет!

Подготовила Оксана Драч

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее