Часто, гуляя по просторным полям и лесам, мы не задумываемся о том, что много лет назад здесь стояли дома, жили люди, бегала ребятня. В Северском районе насчитывались десятки разных хуторов, которые со временем исчезли с географических карт. И помнят сейчас об этих уголках, пожалуй, единицы – те, кто здесь родился или провёл детство.
Хутор Новорождественский
Хутор Чернышихин исчез из карт Северского района примерно в 1973 году. Оказалось, что здесь когда-то жил наш коллега, житель посёлка Ильского Геннадий Шкилёв. Для него Чернышихин всегда будет родным местом. туда мы отправились вместе с Геннадием Яковлевичем, по дороге он рассказал много интересных фактов.
Хутор Чернышихин находился между посёлком Ильским, станицей Северской и селом Львовским и назывался тогда Новорождественским.
– На этот хутор мы с семьёй переехали в 1956 году из Ростовской области, мне было пять лет, – рассказал Геннадий Шкилёв. – Здесь жила моя тётя. Кроме меня в семье росли старшая сестра Валя и братья Михаил, Алексей, Валентин. Рядом с тётей мы построили небольшой домик. Мама устроилась работать в местный колхоз, а отец – бывший железнодорожник – сидел дома из-за инвалидности. У него не было одной ноги, и он не участвовал в Великой Отечественной войне.
По словам Геннадия Яковлевича, раньше «хозяином» хутора Новорождественского был очень богатый человек. Так говорили старожилы.
Ко мне в руки не так давно попала книга историка и краеведа Виктора Криводеда, который писал, что земли будущего Львовского поселения с 1881 года принадлежали гвардии поручику Николаю Александровичу Львову из Санкт-Петербургского кредитного общества.
«Всего Львов имел 3148 десятин земли от реки Аушедз на севере до Чумацкого леса и речки Песчанки на юге. В 1884 году на землях стали селиться арендаторы, образовывая хутора…» – писал Криводед.
Так в 1886 году возник новый хутор – Новорождественский, объединивший хутора Барановский и Бечевников. Первопоселенцами стали выходцы из Украины и Бессарабии.
Скорее всего, Виктор Криводед имел в виду как раз этот хутор, о котором говорит Геннадий Шкилёв. Я нашла карту за 1941 год, где указан хутор Новорождественский, именно в том месте, куда нас и привёл Геннадий Яковлевич. В каком году хутор переименовали в Чернышихин – неизвестно, вероятно, после раскулачивания. Наш коллега отметил, что здесь жил некий Чернышихин – какой-то заслуженный житель. В его честь и назвали хутор.
Наш край всегда был и останется землёй казаков, преданных своему Отечеству. Наша задача – помнить историю и хранить верность традициям.
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края
А ещё Геннадий Шкилёв поведал любопытную историю.
– Основатель нашего хутора, о котором я говорил, высадил на своих землях два дуба – один в Новорождественском, а второй – в двух-трёх километрах от него. Эти дубы были занесены на военную карту и служили ориентиром для наших лётчиков. Но после войны второй дуб кто-то спилил, даже приезжала милиция и искала нарушителя. А первый дуб так и остался расти. Возле него жители устроили кладбище.
Вот здесь я жил…
…Переехав железнодорожный переезд в Ильском, мы направились в сторону Львовского. Через несколько километров, свернули вправо на грунтовую дорогу. Вокруг – поля с пшеницей и подсолнечником. Это земли ООО «Агросистема» и фермера Алексея Козлова.
Проехали ещё километров пять вдоль полей, и Геннадий Яковлевич дал команду остановиться.
– Вот, здесь я жил с пяти до 18 лет, – сказал он, выходя из машины.
Если бы мне сказали, что здесь когда-то жили люди – ни за что бы не поверила. Никаких следов. Ровные поля и редкие деревья в лесополосах. Справа от нас – маленький заросший «островок». Это кладбище. Пробравшись через подсолнечник, увидели тот самый, некогда огромный и роскошный, а сейчас засыхающий дуб, вокруг которого несколько могил и одичавшая яблоня… Какие-то захоронения – с крестами и даже фотографиями, другие же просто обложены камнем. Было жутковато и грустно. Могли ли тогда знать эти люди, что их могилы зарастут травой и кустами? Что их больше никто не проведает?
– А сюда кто-то приходил, – заметила я, увидев на одной из могилок искусственные цветы.
– Да, остались родственники бывших жителей хутора, но скоро и их не будет, – ответил Геннадия Яковлевич. – Здесь похоронен и мой отец – Яков Шкилёв, он умер в 1957 году, когда мне было шесть лет. Тогда я не понял, что он умер, я просто обрадовался, что к нам придут гости и будет застолье… Конечно, я часто приезжаю сюда.
К моему удивлению, возле дуба я увидела два памятника – ветерану Великой Отечественной войны Непомнящему Алексею Кирилловичу(1908-1946) и лётчику Базаеву. О Непомнящем информацию я не нашла, а вот про Базаева история есть. Недалеко от бывшего хутора Чернышихина находится ферма Алексея Козлова. Раньше там располагалась хуторская школа. Как-то к Алексею пришли две бабушки-старожилки, которые раньше жили в Чернышихине. Они рассказали, что в феврале 1943 года в окрестностях хутора был сбит самолёт лётчика по фамилии Базаев. Хуторяне похоронили его сначала возле обломков самолёта, а в 1946 году перезахоронили на хуторском кладбище. Когда старушки привели Алексея Ивановича на могилу лётчика, он увидел там лишь небольшой холмик. Тут же решил, что надо отдать долг памяти воину, и в 2007 году поставил памятник.
«Золотой» дуб
И хоть о том, что здесь когда-то был хутор, уже почти ничто не напоминает, Геннадий Яковлевич хорошо ориентируется и помнит, где что располагалось. Как будто для него всё это было вчера…
– Этому дубу не меньше двухсот лет, – рассказывает Геннадий Шкилёв, вернувшись к истории про загадочный дуб. – Стали ходить слухи, что владелец хутора при высадке дуба закопал возле него золото. И люди стали его искать, до сих пор сюда приезжают чёрные копатели в надежде найти клад. В итоге из-за повреждений корневой системы дуб стал засыхать. В надежде разбогатеть вандалы уничтожили большую ценность – вековой дуб, который радовал хуторян своим величием много лет.
Кстати, в своей книге Виктор Криводед, рассказывая историю, как заселялось село Львовское и близлежащие хутора, упоминает о дубе. Возможно, об этом самом. Дерево увидели первые поселенцы, которые шли из Полтавы через Крым в сторону Львовского.
«Версты через три у дороги стоял такой красивый, ветвистый, зелёный, пышный дуб. Просто чудо природы! Он нас заворожил, и мы сели под шатром кушать. К вечеру остановились у ставка, думали, что это и есть лиман. Наскоро построив из веток, камыша курени, мы свалились с ног, даже не чувствовали, как нас рвали комары».
Когда образовался хутор Чернышихин и был ли он занесён под этим названием в административные документы – неизвестно. Бумажных свидетельств, где проходило бы это название, нет.
Также Геннадий Яковлевич рассказал, что в хуторе Чернышихин в 1960-х годах была всего одна улица и около 20 домов, стоял магазин, работали ферма, утятник, и даже Дом культуры был с музыкантом и телевизором — редкость для хуторов тех лет. В трёхстах метрах от кладбища, где сейчас располагается ферма Алексея Козлова, была начальная школа. Здесь наш собеседник проучился до четвёртого класса. Его первую учительницу звали Софья Григорьевна Михайлова. А с пятого класса Геннадий Яковлевич, как и другие дети, ходил в посёлок Ильский в школу №16.
– Как же вы пешком в такую даль?
– Легко! Всего-то семь километров в одну сторону, – говорит Геннадий Шкилёв. – Жили мы пять дней в пришкольном интернате, а на выходные возвращались домой. В 1971 году я ушёл в армию из хутора, но назад уже не вернулся – наш Чернышихин ликвидировали в 1973 году, о чём мне сообщила мама в письме. Маме дали землю в Ильском на улице Железнодорожной. Вскоре мы там построили дом.
…Напоследок мы снова подошли к дубу. Захотелось просто постоять и помолчать. Каждый думал о своём. Где-то вдалеке послышался гул машин. Это колхозная техника ехала в поле. Хутор Чернышихин сравнялся с землёй, его нет, но жизнь на этой земле продолжается.
К сожалению, в Северском районе есть населённые пункты, которые могут в скором времени пополнить печальный список забытых и ушедших в небытие хуторов. Например, в хуторе Новоалексеевском сегодня проживает всего пять человек, в хуторе Воликов – 16, в Науменкове – 39. Также на карте за 1941 год мы нашли хутора, которых уже давно нет: Макартет, Шабанов, Церковный, Консулов, Миансаровский, Александровский, Бибиков, Староколонский, Тарабанов, Гелыхов, Барановский и другие.
Уважаемые читатели! Если вам известны факты, которые дополнят этот рассказ, просим вас сообщить на нашу электронную почту: gazeta_zori@bk.ru.
Оксана Драч
Фото автора