Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

О кубанском, о духовном — с самых малых лет…

Заложить духовные и нравственные основы в детях, научить их правилам общения и умению жить среди людей – основные задачи, стоящие перед коллективом. Для достижения поставленной задачи педагоги используют в своей работе экскурсии, наблюдения, показ картин, иллюстраций и слайдов, чтение сказок, стихов и произведений писателей Кубани, просмотр и прослушивание аудио- и видеоматериалов, беседы с детьми, знакомство с народными праздникамии, развлечения.

– Мы считаем важным, знакомить детей с кубанскими традициями и бытом, тем самым показывая им непрерывную связь поколений. Внимание ребят акцентируем на культурных ценностях, традициях и быте кубанского народа, – говорит старший воспитатель Татьяна Бурмистрова.

Дети любят участвовать в играх и праздниках, в том числе вместе с родителями. Детсад № 25 тесно сотрудничает с ансамблем народной песни «Задоринки» афипской школы искусств и творческим коллективом «Родничок» из Дома культуры.

Татьяна Александровна подчёркивает, что важную роль в воспитании нравственности играет художественная литература – богатейший источник и побудитель чувств. Детям читают произведения кубанских писателей, сюжеты которых закладываются в основу  детских игр, театрализованных представлений. Проживая в игре жизнь любимых героев, дети приобщаются к духовному и нравственному опыту. Педагоги также организуют экскурсии в поселковую библиотеку, в уголок воинской славы.

 На территории сада воспитатели совместно с родителями и детьми создали «кубанское подворье» и мини-музей «Казачья хата», где есть кубанская печь, плетень,  утварь, макеты домашних животных. Традиции и быт Кубани неразрывно связаны с природой, поэтому трудовое воспитание осуществляется в «огороде на окне», весной и летом  – на «кубанской грядке», проводятся прогулки к реке Афипс, в парк.

С трудом взрослых на Кубани ребята знакомятся в беседах и экскурсиях, просматривая слайд-фильмы.

 – Положительные результаты проводимой работы уже есть, – отмечает Татьяна Бурмистрова. – Дети понимают, что такое добро и долг, милосердие и сострадание, ответственность. Они стали более доброжелательно относиться друг к другу, стали более общительными, эмоционально раскрепощенными, оказывают друг другу помощь в игре и других видах деятельности. Атмосфера в детском саду стала более теплой и доброжелательной, созданы основы для тесного сотрудничества педагогов и родителей в вопросах воспитания детей.

В детском саду № 25 верят, что труды педагогов не напрасны и знания по истории России и Кубани, полученные детьми, приведут к тому, что они вырастут настоящими патриотами своей страны.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе