О медработниках Северского района

16 июня – День медицинского работника

Уважаемые коллеги, ветераны здравоохранения! Примите сердечные поздравления с Днём медицинского работника!
Медицина – это призвание, требующее от человека особых качеств: безграничной ответственности, высокой компетентности, внимания к деталям и к человеку в целом. Ведь от нашей работы зависит самое дорогое, что есть у человека, – здоровье!
Спасибо вам за преданное служение благородному делу!
Пусть ваш труд приносит людям радость, а вам – удовлетворение. Пусть в глазах окружающих вы встречаете лишь благодарность, уважение и признание ваших заслуг.
Желаю успехов и гордых побед в делах медицины, а также удачи, достатка и счастья в личной жизни.
Мира и добра!
М.А. Анаников, главный врач

«Я счастлива, пока нужна маленьким пациентам»

Педиатр детского отделения Северской ЦРБ Галина Дудник ещё со школьных лет знала, что её профессия непременно будет связана с детьми.

Её детство прошло в посёлке Афипском. Папа работал водителем, мама около 25 лет проработала в афипской больнице кассиром. Галина была единственным ребёнком в семье, но обожала маленьких детей. Любила собрать всю малышню в округе и играть с ними в больницу или школу. Уже тогда она поняла, что хочет быть либо врачом, либо учителем.

Окончив школу №5 (сейчас лицей п. Афипского), девушка поступила в Кубанский медицинский институт на педиатрический факультет. Студенческие годы были беззаботными, интересными, но за конспектами приходилось сидеть ежедневно – к учебному процессу будущий педиатр подходила очень ответственно. Даже имея на руках маленькую дочку, студентка Галина Дудник получала повышенную стипендию за блестящую учёбу.

В 1993 году, получив диплом педиатра, Галина Александровна устроилась в родильное отделение Северской ЦРБ. Коллеги приняли молодого врача очень тепло и приветливо. Её главными наставниками стали заведующий отделением Александр Леонидович Брусилов и педиатр Татьяна Николаевна Кузнецова.

Практически сразу после устройства в ЦРБ Галина Александровна решила продолжить обучение в медицинском университете и поступила в клиническую ординатуру по специальности «Неонатология».

С 1998 года Галина Дудник бессменно возглавляет детское отделение Северской ЦРБ.

Сейчас в детском отделении трудятся около 15 сотрудников, и его работу можно без преувеличения назвать образцовой. За год здесь проходят лечение более 600 детей со всего Северского района – от грудничков до подростков.

– Каждый мой пациент, независимо от возраста, требует внимания и индивидуального подхода к лечению, – отмечает Галина Дудник. – Для меня они все дети, с той лишь разницей, что малыш не может рассказать, где у него болит, а подростку бывает нелегко преодолеть стеснительность перед врачом. Немаловажную роль в эффективном лечении юного пациента играет и взаимопонимание врача с родителями. Сегодня уровень медицинской активности современных мам значительно вырос благодаря интернету, но я убеждена, что квалифицированному врачу всё же стоит верить больше, чем сомнительной информации в сети.

Если на работе Галина Александровна всегда собрана, в меру строга и очень дисциплинирована, то дома она уже не врач, а жена, мама и бабушка. Её любимый отдых – автомобильные поездки по живописным местам Краснодарского края в компании супруга Виктора. А одна из любимых семейных традиций – это походы в театр с внучкой Вероникой. Кстати, дочь Виктория пошла по стопам мамы, она стала детским врачом-дерматовенерологом.

– За что я люблю свою работу? Просто за то, что я здесь нужна. Я знаю, что в моих силах помочь больному ребёнку встать на ноги, а его родителям – вновь за него радоваться. Поэтому каждое утро я встаю, собираюсь и иду помогать. И в этом моё профессиональное счастье.

Когда у врача всё под контролем

Ольга Чернова, врач-инфекционист кабинета по работе с больными ВИЧ-инфекцией, в профессии почти полвека, но она продолжает повышать уровень своих знаний и делиться ими с коллегами.

Медицинское образование Ольга Ивановна получала в Новосибирском мединституте на лечебном факультете. После этого была ординатура по инфекционным болезням в Алма-Ате. А в 1995 году Ольга Чернова переехала в Северский район.

Сначала она работала врачом-инфекционистом в поликлинике, а с 1998 года — в отделении по борьбе с ВИЧ-инфекцией. В 2003 году Ольгу Ивановну назначили заведующим этим отделения.

Под её руководством организация работы в отделении стала более чёткой, систематизированной, а знания, опыт и её житейская мудрость позволяют отрегулировать все сложные моменты в работе.

Ольга Ивановна – человек коммуникабельный человек, требовательный и принципиальный, и это позволяет ей умело решать проблемные вопросы с коллегами. В Северском районе Ольгу Чернову хорошо знают и уважают не только медицинские работники, но и пациенты и их близкие.

49 лет своей жизни Ольга Чернова посвятила служению любимому делу – медицине. Несмотря на солидный стаж в здравоохранении, она продолжает стремиться к новым знаниям, постоянно повышает свою квалификацию и помогает коллегам узнавать новое. Ольга Ивановна регулярно проводит теоретические и практические занятия с медицинскими сёстрами, фельдшерами.

Она убеждена, что современная медицина не стоит на месте, и этому нужно соответствовать.

Легка на подъём и в общении

Оксана Киричай, старшая медицинская сестра хирургического отделения экстренной помощи и сочетанной травмы Северской ЦРБ, не только отлично знает своё дело, но и активно участвует в досуговых мероприятиях больницы.

Окончив Краснодарский краевой базовый медицинский колледж в 2001 году, Оксана начала свою трудовую деятельность в Северской ЦРБ медицинской сестрой в родильном отделении, затем работала в терапевтических отделениях Черноморской и Ильской больниц.

В хирургическое отделение Северской ЦРБ Оксана пришла в 2015 году, уже имея солидный стаж и опыт работы. Она быстро влилась в коллектив отделения. Грамотный, ответственный работник, Оксана Викторовна сразу привлекла к себе внимание коллег и руководства. С июля 2021 года она занимает должность старшей медицинской сестры.

Она требовательный и грамотный руководитель, несомненный лидер в отделении, умеет увлечь и работой, и внебольничными мероприятиями.

Оксана Киричай регулярно повышает свои профессиональные знания и обучает своих подчинённых. Активно участвует в жизни всего коллектива районной больницы, она – инициативный член первичной профсоюзной организации, член Краснодарской региональной общественной организации медицинских сестёр Кубани.

Одно из достижений Оксаны Викторовны – её победа в профессиональном конкурсе «Лучшая медицинская сестра 2016 года». А в 2018 году в составе команды Северской ЦРБ Оксана заняла первое место в межрегиональном конкурсе «КВН».

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Оксана Киричай желает всем здоровья и благополучия в семьях.

В медицину по маминым стопам

Врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Северской ЦРБ Мария Купреева выросла в атмосфере медицинского учреждения и всегда хотела пойти по стопам своей мамы.

«Где родился, там и пригодился» – так любит говорить о себе Мария Сергеевна. Она родилась, училась, а теперь и работает в станице Северской. Мария была в семье единственной дочерью и, сколько себя помнит, всегда хотела быть как мама – врач акушер-гинеколог высшей категории Ольга Борисовна Тарасова.

Окончив школу №45 с золотой медалью, девушка поступила в Кубанский государственный медицинский университет. За шесть лет учёбы она сомневалась, на чём же остановить выбор специализации: окулист, патологоанатом или всё же гинеколог? В итоге выбрала последнее.

В 2007 году, получив диплом, Мария устроилась в Северскую ЦРБ в рабочую интернатуру и через год, с сертификатом акушера-гинеколога, начала работать в гинекологическом отделении.

Коллектив принял её по-домашнему тепло, ведь знал её с детства. Однако мама строго предупредила дочь: «Дома я мама, а здесь – Ольга Борисовна и никак иначе. С коллегами также».

Уже 17 лет Мария Сергеевна Купреева – успешный врач акушер-гинеколог. За эти годы она защитила кандидатскую диссертацию и продолжает повышать квалификацию.

В своё время ей предлагали остаться преподавать на кафедре медицинского университета, но Мария отказалась без раздумий – поняла, что теория ей не так интересна, как практика.

 – Здесь я живу, горю своей работой и каждая пациентка мне по-своему дорога и интересна, – отмечает врач. – Всякий раз, когда мы долго лечим женщину от бесплодия и ей, наконец, удаётся забеременеть, я радуюсь за неё как за себя.

Дома Мария Купреева – заботливая жена и мама своих детей Ксении и Сергея. Очень любят путешествовать всей семьёй, знакомиться с новыми городами. Но даже в выходные дни полностью отключиться от работы не получается, всегда есть вероятность, что позвонят из отделения и нужно будет всё бросить и ехать к пациентке. И в такие моменты, когда она нужна здесь и сейчас, Мария Сергеевна по-настоящему осознаёт, что сделала правильный выбор, ведь главная задача врача – это успеть помочь.

Яна Богатырёва

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту