Надежда Николаевна встретила радушно, посадила за стол, угостила вкуснейшими пирожками с тыквой. А о работе и жизни в колхозе она рассказывала так, что глаза загорелись не только у неё, но и у нас.
Родом Надежда Левина с хутора Коваленко. Там выросла, вышла замуж, с мужем построили просторный дом, растили детей. Трудовая судьба у них была одна – оба работники колхоза «Аврора».
– Восьмилетку я отучилась на хуторе, а девятый-десятый класс училась в Афипском, – рассказывает Надежда Николаевна. – Тяжело было – 12 километров пешком, а дороги нет! Потом уже председатель колхоза – спасибо ему за это – дорогу сделал.
Пока училась в школе, мечтала, что станет агрономом, как мама. Раньше ведь все школьники трудились в колхозе, Надежда присматривалась, какой работник чем занимался. А после школы поехала в Славянский сельхозтехникум. И выучилась на агронома.
– Вернулась в колхоз «Аврора» и сначала десять лет работала рисоводом. Помните, в 80-м году Кубань взяла обязательство собрать миллион тонн риса? Вот я и участвовала в выполнении этой важной задачи, – улыбается Надежда Николаевна.
Работу в колхозе она называет лучшими годами своей жизни. Здесь, на земле, она находила романтику, красоту и вдохновение.
– Сначала работала с председателем Владимиром Гавриловичем Лаура. Его сменил Евгений Иванович Цапков – вот такой человек! Это он дорогу от Коваленко до Афипского сделал.
В 1981 году она перешла агрономом в первое отделение. Выращивали 20 видов культур – кормовые, технические, овощи, злаковые… В отделении ещё молочный комплекс был. Надежда Николаевна в семь утра раздавала механизаторам наряд, а потом на мотоцикл – и вперёд, в поле. Пять мотоциклов за трудовую жизнь «износила». За глаза её «девочка Надя» называли, по-доброму, а так – Надеждой. 36 механизаторов, в их числе и собственный муж, под её началом были. Говорили о ней: «Слезами или голосом, а делать Надежда заставит».
– Поле – дело такое: выходной – не выходной, оно ждать не может. Была у нас трактористка –Евдокия Евгеньевна Клёва, умерла уже. Вот трудяга была! Вместе с ней мы новые культиваторы осваивали. Трое детей у неё было, и всё успевала…
Надежда Николаевна рассказывает о своей работе с восторгом, с восхищением, глаза загораются – как будто это чудо какое. А ведь труд полевода лёгким никогда не был.
– В 90-м году такая пшеница уродилась! По 60 центнеров с гектара собирали. Едешь вдоль поля, когда пшеница колосится – и душа поёт… Вообще, в том году самая высокая урожайность была по всем культурам. Я тогда три премии получила – за белок в зерне, за урожайность и за сроки уборки.
В Афипский она переехала после того, как похоронила мужа, в 98-м. Устроилась в подсобное хозяйство «Краснодаргазстроя», девять лет там работала. Стаж агронома у неё 30 лет, а общий – 42 года. Уже 16 лет как новая семейная жизнь. Этот год для неё юбилейный – 70 исполняется. В Афипском живут её дети, внуки и правнуки. А дорога до хутора Коваленко ещё лучше стала.
Ну, а потом Надежда Николаевна повела нас смотреть «вести с полей и ферм» – подсобное хозяйство. В теплице у неё зимой зелено – растут руккола, кресс-салат и шпинат. В сарае курочки-пеструшки, кролики. Поделилась, как помидоры выращивает, семенами даже «угостила». Но – это уже для другой рубрики рассказ.
Ирина Орлова, фото Андрея Вискушенко