10 августа вышел третий номер газеты «Социалистическое Табаководство», где, как в других номерах, важнейшими стали материалы, посвящённые битве за урожай.
Молотилка № 2 Северского колхоза «Путь Ильича» за 7 августа при 25 человек перевыполнила норму и вместо нормы 60 центнеров дала 65 центнеров. Зампредседатель стансовета Солдатенко Лука, он же член правления, вместо того, чтобы мобилизовать массу, начал разлагать.
Солдатенко начал говорить, что хлеб сырой и молотить нельзя, и довёл до того, что молотилка приступила к работе в 9 часов утра вместо 6 часов.
Но колхозники ударной работой показали оппортунисту Солдатенко, как надо работать.
Работающие на молотилке объявили себя ударниками и вызвали на соревнование молотилку №1.
Понятие «ударник» зародилось в Советском Союзе в годы первых пятилеток. Так называли работников, демонстрировавших повышенную производительность труда.
Движение ударничества было важным средством идеологического воздействия на народные массы. Имена ударников, достигших наиболее впечатляющих результатов, таких как шахтер Алексей Стаханов или трактористка Паша Ангелина, широко использовались в качестве примера для подражания. Ударники получали высшие правительственные награды, их выдвигали в выборные органы власти и т. д.
Однако отношение к ударному труду и ударникам в среде советских трудящихся было двояким. С одной стороны, искреннее стремление добиться высоких результатов в профессиональной деятельности вызывало уважение. С другой — повышение производительности труда одних работников вскоре отрицательно сказывалось на заработке других, так как установленные нормы выработки закономерно повышались, а расценки оплаты труда снижались.
Возможно, был прав «оппортунист Солдатенко», говоривший, что «хлеб сырой и молотить его нельзя», но так ли это важно в коллективном хозяйстве, где поощрялся труд, превышающий установленные нормы и сроки.
Заставить работать огромную страну без мощной пропагандистской машины, которой стала пресса, было бы крайне сложно. В стране полным ходом шла коллективизация и индустриализация. Миллионы рабочих и колхозников, получавших копейки и трудодни за свой рабский труд, необходимо было как-то мотивировать. Здоровую конкуренцию, существующую в капиталистических странах, тогда заменили на социалистическое соревнование. Толчок к развёртыванию социалистического соревнования дала статья В. И. Ленина «Как организовать соревнование?», впервые опубликованная 20 января 1929 года в газете «Правда» (Ленин написал её в январе 1918 года). Вскоре призывы к соцсоревнованию были опубликованы во многих газетах, и эта форма повышения производительности труда начала широко распространяться по стране. Уже к лету 1930 года социалистическое соревнование охватило более двух миллионов человек, в ударные бригады было вовлечено около миллиона.
Газета Северского района «Социалистическое Табаководство» становилась орудием как поощрения, так и наказания, восхваляя передовиков и бичуя отстающих.
Вот члены Ильского колхоза «Вперёд к Коммунизму», которые работают по-ударному. По таким, как эти колхозники, надо равняться и другим.
Клищевников Константин — 206 трудодней.
Олейник Иван — 217 трудодней
Карпенко Андрей — 201 трудодень
Извездопуло Ник. — 225 трудодней и т.д.
В колхозе «Путь Ильича» Северской станицы учёт трудодней составлен преступно скверно.
Так, Ярошенко Андрей, все знают, что лентяй, который не работал ни одного дня, а ему бухгалтерия записала 117 трудодней.
Нужно найти преступника, подарившего Ярошенко 117 трудовых дней, и отдать под суд.
Впервые учёт и оценка работ в трудоднях стали применяться в колхозах в 1930 году и просуществовали до 1966 года.
Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням. Учитывая, что в колхозах значительная часть зарплаты в то время выдавалась продукцией (в частности, зерном), это было довольно практично, так как исключало внутренние денежные взаиморасчёты.
Внедрение трудодня должно было устранить уравниловку в распределении доходов. Но такого изменения в большинстве колхозов не произошло. Так, неправильное нормирование и неправильное установление расценок на отдельные работы приводило к тому, что колхозники, непосредственно занятые в производстве (полеводстве, животноводстве), вырабатывали значительно меньше трудо-дней, чем колхозники, занятые на административно-управленчес-ких, хозяйственных и подсобных работах. Судя по последней заметке, палочки за трудодни «головотяпы из бухгалтерии» приписывали и не работавшим ни одного дня.
Для любой газеты подписная кампания — это святое. Активист за подписью Б. Сперанский взял на себя повышенные обязательства, одновременно призвав взять на себя такие же обязательства людей, которые, скорее всего, «ни сном, ни духом». Такая добровольно-принудительная мера значительно поднимала тираж районки — вызов-то публичный.
Я лично беру на себя обязательства в течение августа месяца завербовать 100 подписчиков и на это же количество вызываю члена президиума стансовета тов. Костомаха Еф.Ив., красных партизан тов. Гарбуз Дмитрия, Буряк Алексея и Ковалёва Алексея и колхозников Кругляк Евстафию и Русанову Марию.
Редакцию прошу в конце месяца подвести итоги моей работы и т.т., мной вызванных.
Наша районная газета должна быть в каждом доме колхозника.
Газету читала Екатерина Кузнецова.