9.00. Приём граждан в кабинете.
Люди идут сюда с самыми разными проблемами. Так, местный творческий коллектив жалуется, что нет нормальных условий в ДК. Следом пришёл пожилой мужчина с проблемой по земельному участку.
А вот уже пенсионерка просит помочь с покосом травы на детской площадке и решить ещё несколько технических вопросов. Сергей Александрович вызывает своего заместителя и отправляет его вместе с посетительницей на место для решения вопроса.
Глава не остаётся безучастным к проблемам граждан, на каждую из них он быстро находит решение.
— Глава поселения в первую очередь должен быть хозяйственником, а во вторую — и психологом, и юристом, — отмечает С. Таровик.
11.00. Объезд улиц поселения.
Сергей Александрович большое внимание уделяет тротуарам посёлка. Мы выехали на некоторые из тех, что уже готовы, и оценили качество проделанной работы. На улице Кирова сделан тротуар протяжённостью 200 метров, на улице Тельмана — 700. Возле школы № 51 тротуар огорожен от дороги железной конструкцией.
Недавно черноморцы попросили администрацию продлить автобусный маршрут по улице Гоголя до поликлиники. Для этого были выделены деньги, чтобы убрать яму на дороге и поставить остановку. Сергей Александрович проверил, на каком этапе находятся работы, и убедился, что в скором времени они будут завершены.
11.45. Едем дальше по улице Гоголя, и глава показывает нам участок дороги, который был расширен. Раньше в этом месте не могли разъехаться две машины, а если ехал автомобиль, проблематично было даже пройти.
12.00. Время обеда, но не для главы поселения. Он отправляется с проверкой на одну из улиц, где как раз работает мусороуборочная машина. Обычно глава совершает санитарный объезд утром, по пути на работу.
12.30. Далее мы едем на улицу Кавказскую, где недавно установили игровую площадку. Здесь мы познакомились с председателем квартального комитета Аллой Гуровой, которая рассказала, что в этом году их комитет занял первое место как лучший территориальный орган района. За это край им выделил 500 тысяч рублей на благоустройство, а глава района Адам Джарим — ещё 50 тысяч рублей, на которые и построили детскую площадку.
— А на 500 тысяч мы хотим поставить уличные тренажёры для взрослых, сделать площадку для мини-футбола и установить баскетбольный щит, а также поставить гимнастический комплекс, — делится планами Алла Гурова.
13.00. Едем на улицу Комсомольскую, где в разгаре строительство новых многоквартирных домов.
— Поселение участвует в адресной программе Краснодарского края «Переселение граждан из аварийного жилья», — поясняет Сергей Александрович. — На реализацию программы нам выделены бюджетные денежные средства для приобретения квартир. В 19 квартир уже переехали жильцы двух аварийных домов».
Глава сначала проверил состояние уже готового дома, затем заглянул с проверкой в строящийся рядом многоквартирный дом, где оценил качество работы и сроки его готовности.
14.00. Отправляемся в посёлок Октябрьский, а точнее к водонапорной башне, обеспечивающей его жителей водой.
— Не первый год башня находится в аварийном состоянии, — признаётся Сергей Александрович. — В этом году нами было принято решение уйти от неё, присоединив абонентов посёлка Октябрьского напрямую к водопроводу.
Сергей Александрович консультируется с Алексеем Бондаренко, индивидуальным предпринимателем, специализирующимся по данному вопросу, как лучше и быстрее провести работы.
14.30. Возвращаемся в администрацию. Глава собирает в кабинете своих замов, чтобы те отчитались о проделанной работе. Каждому есть что рассказать. Выслушав, глава даёт новые поручения, и все отправляются работать дальше.
Официальный рабочий день у Сергея Таровика начинается в 8 утра, а заканчивается в 17.00. Но глава Черноморского поселения не помнит дня, когда его будни ограничились бы этими рамками.
— Встаю я в 5 утра даже без будильника. Часов в 6 еду проверять различные объекты, например, контейнерные площадки, — делится с журналистами Сергей Александрович.
Глава признаётся, что из-за плотного рабочего графика мало времени остаётся на общение с семьёй.
— Бывает, в выходной день сажаю супругу в машину, и мы едем якобы осматривать красоты Черноморского поселения. В это время я осматриваю не только достопримечательности, но и те же мусорки, — улыбается С. Таровик. — Спасибо супруге, она всегда относится к моей работе с пониманием.
Наш день с главой окончен, а у него впереди ещё немало дел. В 18.00 сход граждан в Октябрьском, а после — разбор накопившихся за день бумаг.
Работа главы поселения — не из лёгких, и мы в этом убедились. Но Сергей Александрович признаётся, что на другой должности себя не видит:
— Я получаю удовлетворение, когда чем-то могу помочь людям. К тому же я не привык сидеть на месте, а на этой должности нахожусь в постоянном движении.
Яна КРАСНОВА.
Фото автора.