Общество

Один день с главой Смоленского поселения

8.00. По графику рабочий день главы начинается в 9.00, но это официально, а по существу с семи часов утра начинается объезд населённых пунктов, входящих в состав поселения (станиц Крепостной и Смоленской, посёлков Мирного и Планческая Щель), с проверкой их санитарного состояния.

Мы приехали к восьми часам в администрацию, где как раз началась ежедневная планёрка сотрудников. Заместитель и начальники отделов доложили о проделанной накануне работе и рассказали о планах на текущий день. Александр Александрович, в свою очередь, озвучил список срочных дел для каждого подчинённого. Нужно отметить, что штат смоленской администрации небольшой — всего восемь человек.

— Многих сотрудников пришлось сократить, — поясняет глава, — но сейчас собралась ответственная и дружная команда, у которой одна цель — помогать людям.

9.00. С этого времени Александр Минеев проводит приём граждан по личным вопросам. По его словам, в администрацию идут люди с различными проблемами. В основном они касаются благоустройства — отсыпки и грейдирования дорог, замены водопроводных труб, покоса травы, выдачи справок о составе семьи, а также заключения договоров аренды, купли-продажи земельных участков и многих других вопросов. Так, к главе обратился житель поселения за выпиской из похозяйственной книги для оформления права собственности на земельный участок. Следом пришла женщина с просьбой произвести замену ламп уличного освещения.

Вообще о главе Смоленского поселения можно без преувеличения сказать, что для жителей он всегда в режиме «онлайн». Приём граждан в администрации осуществляется по вторникам и четвергам с 9.00 до 13.00, но смоленчан глава принимает каждый день до самого вечера, с проблемами и вопросами они, бывает, приходят к нему домой.

— В день в администрацию обращаются до 150 человек, — рассказывает нам А.Минеев. — Все вопросы стараемся решить сразу. Часто выезжаем с комиссией на место и разбираемся с ситуацией уже там.

Подтверждением тому, что в Смоленском поселении все вопросы решаются сразу, служит то, что в редакцию нашей газеты поступает меньшее по сравнению с другими поселениями количество жалоб и звонков.

10.30. Едем в смоленскую ветеринарную лечебницу. По дороге Александр Александрович рассказывает, что она была открыта в 1975 году. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт, силами смоленской администрации заасфальтировали прилегающую территорию, периодически помогают с вывозом мусора. Нас встречают заведующий ветлечебницей Александр Барашев и врач Ольга Масляк.

— Александр после окончания института вернулся в родную станицу, работает в этой лечебнице уже около 20 лет, — замечает глава поселения.

11.00. Следующее по маршруту место — смоленская артскважина в районе зернотока. Сейчас идёт её капитальный ремонт. Как рассказывает глава, 400-метровую скважину пробурили сравнительно недавно, в 2013 году. Но вскоре она забилась песком, начались частые порывы.

— В этой скважине было пять метров песчаной пробки, её вымыли и откачали, поставили новый насос, — поясняет А. Минеев. — Закончить ремонт скважины планируется через две недели.

Директор смоленского водоканала Виталий Беляев добавляет, что, когда только пробурили скважину, вода здесь была очень хорошего качества, но за три года она начала «песочить».

Всего в Смоленской четыре артскважины, которые тоже требуют ремонта. Но как таковых в поселении проблем с водой нет, иногда бывают перебои из-за частых поливов.

— За три года в Смоленском поселении мы проложили более 15 километров водопроводных труб, — замечает Александр Александрович, — то есть заменили половину старого водопровода на новый.

11.40. Смоленская администрация большое внимание уделяет благоустройству улиц. Едем от рынка к улице Ворошилова. Здесь по многочисленным просьбам жителей сделают тротуар.

— Сейчас проект стоимостью более двух миллионов рублей согласован, в ближайшее время будет выставлен на торги, — рассказывает А. Минеев. — Здесь никогда не было тротуара, в этом году мы сделаем его.

Также по Ворошилова установили пешеходный металлический мост.

12.30. Едем дальше к переулку Луговому и улице Северской. Здесь за счёт средств местного бюджета и с помощью жителей будут установлены игровые площадки. Качели, горку, песочницы администрация приобрела по заявкам квартальных. Местная детвора совсем скоро с удовольствием будет «обкатывать» новый игровой комплекс.

13.00. Возвращаемся в администрацию. Для главы Смоленского поселения, наверное, как и для многих руководителей, слова «обед» не существует. В это время и до самого вечера он продолжает принимать граждан. Если выдалась свободная минутка — занимается документами, которых на столе скопилось приличное количество.

15.00. К трём часам в кабинет главы начали подходить депутаты Смоленского поселения. Здесь скоро начнётся заседание депутатской бюджетной комиссии.

На этом наша встреча с А. Минеевым закончилась, но у него впереди ещё много дел и домой он вернётся уже после захода солнца. В 18.00 пройдёт заседание со старшими домов микрорайона Автобаза, на котором будет решаться вопрос, касающийся водоснабжения. 

— К такому темпу работы я привык, по-другому даже и не представляю, — признаётся А. Минеев. — К тому же я местный и знаю почти всех жителей. — Смоленская для меня родная, поэтому работать мне несложно.

На наш вопрос, что же всё-таки самое главное в работе руководителя, Александр Минеев отвечает:

— Чувство ответственности. Надо быть ответственным, неравнодушным человеком!

Оксана ДРАЧ.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее