Он прошёл интересный жизненный путь…

Константин Васильевич Буров родился 12 марта 1936 года в деревне Колычево Тульской области в простой крестьянской семье.

Его отец Василий Фёдорович служил в Красной Армии и с первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Дома остались жена с сыном и дочкой.

В декабре 1941 года деревню оккупировали немецкие войска. Оккупанты грабили крестьян, угоняли домашний скот, в зимнюю стужу отбирали тёплую одежду и обувь. В Колычево немцы пробыли всего три месяца, но при отступлении сожгли деревню полностью…

В 1944 году маленький Константин пошёл в школу. Учился хорошо. Вместе с духовым оркестром участвовал в праздничных мероприятиях и демонстрациях. Стал комсомольцем. После успешного окончания школы Буров поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Во время каникул подрабатывал, помогал родителям. Будучи студентом принимал участие в уборке урожая на целине, за что был отмечен Почётной грамотой райкома ВЛКСМ. После окончания академии получил специализацию «учёный — агроном — плодоовощевод». Ему также присвоили звание лейтенанта, а после успешного прохождения Высших военных курсов — майора.

Константина Васильевича направили на работу в Краснодарский плодопитомнический совхоз, а в 1960 году назначили главным агрономом в Кущёвский плодопитомнический совхоз. При его руководстве здесь был посажен плодовый сад площадью 1000 гектаров. На производственной практике в виноградарском совхозе «Ново-Кубанский» познакомился со студенткой из краснодарского сельхозинститута Изольдой Горбуновой, с которой вместе собирал материал для дипломной работы. Впоследствии дружба переросла в любовь. Свой брак Константин Васильевич и Изольда Львовна зарегистрировали в ЗАГСе Тимирязевского района города Москвы. Буровы вместе уже 57 лет. Вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший — Сергей — окончил Краснодарский политехнический институт, после чего его направили на работу в Литву. Там он и живёт по сей день. Младший — Андрей — окончил северскую 45-ю школу и заочно Кубанский сельскохозяйственный институт. Получил специальность инженера электрических сетей, живёт и работает в станице Северской. У Буровых есть внук Сергей, который после службы в армии работает в Краснодаре в госавтоинспекции. Уже есть и правнук Кирилл.

В 1963 году Константин Васильевич стал членом КПСС. В 1970-х энергичного агронома Бурова из совхоза в станице Григорьевской пригласили на работу в райком КПСС заведующим сельхозотделом, а через пять лет избрали вторым секретарём райкома партии по сельскому хозяйству. Константин Васильевич активно работал, а по вечерам находил силы выполнять задания Ростовского отделения высшей партийной школы, где учился заочно.

За хорошую работу Бурову неоднократно вручали переходящие красные знамёна крайкома партии и крайисполкома, крайсовпрофа, а также заносили на Доску почёта. Константин Васильевич — ветеран труда, награждён орденом «Знак почёта», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалью «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Последние годы перед уходом на пенсию Буров работал директором Северской лаборатории, главным инспектором по заготовкам и качеству сельхозпродукции районного управления сельского хозяйства. В 1996 году он ушёл на пенсию, но не прекращал общественной деятельности. В 2000 году его избрали председателем первичной ветеранской организации станицы Северской, а с октября 2001 года по 2010 год Константин Васильевич возглавлял северский районный совет ветеранов войны и труда. Районная организация в то время насчитывала более 21 тысячи человек. Под его руководством велась большая деятельность, которая неоднократно отмечалась грамотами краевого совета ветеранов. За активную военно-патриотическую работу с молодёжью он, как председатель, награждён почётным знаком РК ВВВС, Почётной грамотой Фонда маршала Г.К. Жукова.

Сейчас Константин Васильевич на заслуженном отдыхе. На днях ему исполнилось 80 лет, он до сих пор, насколько позволяет здоровье, принимает участие в работе совета ветеранов. Во время месячника по оборонно-массовой работе Константин Васильевич посещает школы и рассказывает детям о своем военном детстве.

Л. Чекунова, заместитель председателя Северского районного совета ветеранов.