Вечный подвиг, он вам по плечу, ваши руки бессонны и святы,

Низко вам поклониться хочу, люди в белых халатах.

Из песни «Люди в белых халатах».

Слова Л.Ошанина. Музыка Э.Колмановского.

Песня — песней, но всем ли подвластен этот вечный подвиг? Конечно же, избранным. Профессия врача — особенная. Критерии здесь, как и в любой другой профессии, известны. Это, прежде всего, профессионализм. Но всё же идти в медицину можно только тогда, когда тобою движет не только мечта о белом халате, но когда имеешь доброе сердце, мягкую душу, милосердие к ближнему.

Все эти качества есть у Павла Павловича Черненко — врача-невролога Северской ЦРБ, так что он в медицинской отрасли человек неслучайный. Выбрал профессию врача сердцем — однажды раз и навсегда, да так и остался верен любимому делу.

Павел Павлович родился в Казахстане в посёлке Боровом Кокчетавской области 3 марта 1956 года. В 1979 году окончил Целиноградский государственный медицинский институт, в дальнейшем после получения специализации по нейрохирургии работал преподавателем на кафедре нейрохирургии. После окончания интернатуры по неврологии работал в ЦРБ города Щукинска Кокчетавской области. В 1985-1987 годах — специализация по нейрохирургии в городе Новокузнецке. В 1987-1989 годах работал в Казахстане в родной ЦРБ врачом-нейрохирургом. Затем — в санатории Борового замом главного врача и в последующем главным врачом.

В 1994 году переехал на Кубань, где продолжил свою трудовую деятельность в Северской ЦРБ и вырос от рядового врача до заведующего отделением и главного врача районной больницы, затем был переведён главным врачом санатория «Донской маяк» в Лазаревском на побережье,  через два года вернулся в Северскую ЦРБ и продолжает работать до настоящего времени заведующим неврологическим отделением, врачом-неврологом в посёлке Черноморском. Он пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, уважением коллег. Опытный врач, профессионал и порядочный человек, он достоин самых высоких слов в свой адрес.

Павел Павлович, ежедневно находясь в больнице, успевает уделять время своим сыновьям и внукам. Доброжелательность, порядочность, душевное тепло — все эти качества Павел Павлович смог передать своим детям. Казахская пословица гласит: «Что птенец видит в своём родном гнезде, то и будет повторять в полёте». Два сына, как и их отец, всегда стремились к знаниям, тянулись к книге, стали образованными, культурными, воспитанными, деликатными, тактичными с окружающими людьми. Имеют крепкие семьи и растят на радость дедушке внуков, их у Павла Павловича трое, самому младшему два года, и назван он Павликом в честь дедушки.

3 марта Павел Павлович отметил юбилейный день рождения. И хочется сказать ему огромное человеческое спасибо за талант, умелые руки и золотое сердце, за чуткое отношение к свои пациентам, готовность мгновенно прийти на помощь, за бессонные ночи и тревожные дни, неравнодушие и способность вселить надежду и желание жить.

От чистого сердца желаем крепкого здоровья, долголетия, счастья, успехов, удачи везде и во всём.

Коллектив и друзья.