Общество

Они были первыми


Как родилась семья

— Я ещё девчонкой была, — вспоминает Наталья Яковлевна. — В школе зашёл разговор, кто кем хочет быть. У меня как будто само собой выскочило: «Мамой!». Как, через какой магический шар, увидела я своё будущее, не знаю…

…Наташа и Володя познакомились в Новороссийске. Оба там учились, готовились стать профессиональными строителями. Полюбили друг друга, поженились.

— Мне так нравилось, когда Вова говорил: «Всё у нас с тобой, Наталка, получится». С мужем мне повезло. Любимый, настоящий друг. Мы всегда понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда…

Поселились в Северской.  Вместе стали работать в ремонтно-строительном управлении. Оба были на хорошем счету. В профессиональный праздник — День строителя — чествовали обоих.

Оба мечтали о большой семье. И мечту свою планомерно превращали в жизнь. В семье один за другим появились на свет три сына Андрей, Алексей, Александр и четвёртый ребёнок — долгожданная дочка Аннушка . А детей хотелось ещё…

В 1988 году в СССР был организован Детский фонд, девизом которого стали слова: «Чужих детей не бывает» и бросил клич: «Все, кто может, примите в свою семью сирот». При этом фонд обещал всяческую поддержку.

В апреле 1989 года многодетная семья Черняк приняла в свою семью пятерых сирот. Это первая экспериментальная семья на Кубани, решившаяся на такой шаг…

Первые ласточки

Многие женщины думают, что родить ребёнка и стать матерью — одно и то же. Наталья Яковлевна с ними в корне не согласна. Знает не понаслышке: не та мать, что родила, а та, что вырастила. Больше того. Это утверждение стало её девизом по жизни.

Вспоминает, как она со старшим сыном Андреем поехала за детьми в детский дом в станицу Корсуновскую:

— Вот они какие, наши будущие дети: брат и сестра — семилетний Саша и пятилетняя Аня. А нам директор рассказывает: «В Сочи у них есть трёхлетний братик Серёжа и сестричка Вика, которой год и восемь месяцев».

Поехали за младшими в Сочи. А там нам ещё очень понравилась голубоглазая девочка Олеся, которая всё время крутилась рядом и отходить от нас никак не хотела. Взяли и Олесю…

Всё это начиналось в небольшом трёхкомнатном домишке на улице Найманова. Я была тогда летом у них. Помню весёлую суету во дворе. Девочки с Натальей готовили обед. И отовсюду доносилось:

— Мама, я правильно делаю?

— А я уже морковку потёрла…

Наташа показала сказочной красоты платьице, которое она связала своей новой дочке — Вике. Ей вот-вот должно исполниться два года.

Детское многолюдье, детский шум её как будто совсем не раздражали. Вскоре стало понятно почему. Во всём происходящем вокруг была какая-то необъяснимая гармония.

Радости и парадоксы

Пришлось Чернякам, ох, как непросто! По стране покатилась перестройка. Голые прилавки. С продуктами — проблема, во что детей одеть, обуть? На какие ухищрения надо было идти, чтобы элементарно накормить семью — отдельная история…

Да и дети, как известно, не ангелы. У каждого — своя история, притом чаще всего непростая. Но такой парадокс: ребёнок нуждается в родительской любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего её заслуживает. То лень на него нападёт, то двоек нахватает … Это, когда они на глазах, а подрастут и разъедутся учиться по городам. Без маминого внимания не всё и не всегда у них получается: то проспят, то прогуляют. О таких непростых моментах многодетная мама говорит о сыновьях и дочках: «Дают дрозда!».

Наталья Яковлевна ездит то в Краснодар, то в Новороссийск на родительские собрания, а то и для серьёзных разговоров с директором или педагогами.

— Ну и весёлых добрых минут в семье хватает, — рассказывает многодетная мама. — Летом выезжаем все на море. Установим несколько палаток, натянем волейбольную сетку. Любопытные останавливаются: «Что за детская организация? Может, лагерь спортивный специализированный?». А это просто наша семья.

Зимой, когда выпадет снег, приедут внуки из всех концов Краснодарского края и пойдут на горку кататься к Дому культуры. Я и сама, хотя давно не девчонка, тоже не прочь с горки скатиться.

Выезжаем вместе в лес… А какие застолья устраиваем в дни рождения! Благо, есть, где развернуться. Мы теперь живём в большом муниципальном доме.

…Вот уже три года, как умер глава семьи Владимир Петрович, и все семейные проблемы она решает одна.

— Я думала не смогу перенести это горе, — вспоминает Наталья Яковлевна. — Но выстояла. Спасибо всем детям. Никто не бросил меня. Это они меня на ноги подняли…

Смысл жизни

Сейчас в семье Черняков растут и воспитываются десять приёмных детей. Старшие девочки учатся в городах: Есения — в Новороссийске, Катя — в Краснодаре. Остальные — школьники, младшим Яночке и Илюше по одиннадцать лет.

У Черняков своё подсобное хозяйство на хуторе Свободном. Там домик, теплицы, сарай, сенник. Корова и тёлка, гуси, утки, куры. Здесь управляются старшие мальчики. А по дому помогают невестки Катюша, Лена, Яна, Ирина.

Большая же часть детей живёт самостоятельно по всей Кубани. Помните Олесю из первой партии из Сочи? Теперь она врач-терапевт. У неё семья, два сына. Живёт и работает в станице Ленинградской. Саша и Вика в Сочи…. В семье есть архитекторы и парикмахеры, дизайнеры и ветврачи, повара, психологи, учителя… Короче, хорошие выросли люди, и семьи у них крепкие.

— Пятьдесят детей прошло через мои руки и через моё сердце. Сейчас у меня 44 внука, — подводит итог семейной арифметике Наталья Яковлевна.- Впрочем, числа ещё не окончательные…

Черняки как-то были в Москве по приглашению Детского фонда. Привезли оттуда международную премию. Это бронзовая ладонь, а в ней — малыш… Весь, собственно, смысл жизни женщины-матери…

Людмила Бухало.

Фото из семейного альбома.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту