Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Онкопатруль — дело хорошее и нужное

Открывая это мероприятие, глава районной администрации Адам Джарим отметил большую значимость краевой программы «Будьте здоровы». Поблагодарил губернатора края Александра Ткачева и вице губернатора Галину Золину — куратора проекта за внимание к Северскому району и пожелал всем, кто пришел, успешно пройти обследование.

Выступивший затем заместитель министра здравоохранения края Георгий Гудков рассказал, что в рамках краевой программы «Будьте здоровы» действуют пять направлений по оздоровлению населения и онкопатруль — одно из них.

Выполнение этой программы позволило обследовать более  сорока тысяч граждан.  Выявлены сотни заболеваний, и люди получили своевременную и квалифицированную медпомощь.

Георгий Владимирович отметил, что, к сожалению, наш край один из лидеров по онкологическим заболеваниям. Поэтому своевременное выявление заболевания даёт значительные шансы на выздоровление.

Затем присутствующим в зрительном зале Дома культуры был представлен видеосюжет о женщине, перенесшей онкологическое заболевание. В доступной форме было показано, что своевременное выявление и лечение онкологии даёт значительные шансы на выздоровление.

Обследование проводилось по уже отработанной схеме. Прямо напротив входа в ДК были установлены столы, за которыми регистраторы вносили необходимые данные в специальный лист, с которым человек направлялся к соответствующему специалисту, а помогали найти его волонтеры, дежурившие на этажах.

Все было организовано четко, без очередей и суеты. Больше всего желающих провериться было к врачам маммологам, онкодерматологам. Но и здесь, если появлялась очередь, то не больше трех человек. Подвозили народ и из поселений. Люди приезжали в определенное время, так что никаких очередей не было.

Почти все выходившие после обследования были удовлетворены и тем, что решились его пройти и результатами. Вот некоторые высказывания.

Александр Новодеев, пос. Афипский.

— Дело хорошее, нужное. Спасибо нашему районному руководству и поселковому за его организацию. А еще я хотел бы поблагодарить главврача района Манолиса Ананикова и не только за это мероприятие. Я обращался к нему, и он мне помог.

А сегодня я прошел тех врачей, которых хотел, ничего они не нашли, так что душу успокоил.

Татьяна Кожухова, станица Смоленская.

— Побывала у некоторых врачей, сказали, что здорова — и стало спокойнее. Полагаю, что спокойнее сегодня стало не мне одной. Каждого человека терзают иногда сомнениями насчет своего здоровья, а тут все в одном месте: флюорография, УЗИ, специалисты. Проверили, посмотрели, 15-20 минут и результат готов.

Николай Дружинин, пос. Афипский.

— Мероприятие хорошее, но главное, чтобы оно не стало лишь для галочки, а чтобы людям пользу приносило. Мы с женой обследование еще не проходили, вот оформили только необходимые бумаги. Так что посмотрим.

Вера Мкртчан, поселок Афипский.

— Я довольна, что прошла обследование, а главное ничего у меня не выявили.  Такие мероприятия — дело нужное, потому что сам никогда не решишься просто так пойти и провериться. А тут пришел, посмотрели и свободен.

В зале ДК желающие могли послушать концерт. Пели ансамбль «Ивушка» и квартет «Адажио» Краснодарской филармонии имени Григория Пономаренко. А перед ДК для ребятни проводились игры, викторины.

Здесь же можно было получить информацию у работников соцзащиты, управления здравоохранения о здоровом образе жизни, Роспотребнадзора, купить продукцию, рассказывающую о нашем районе, представленную редакцией газеты «Зори», а при желании перекусить в буфете.

На приемё у специалистов выездного онкопатруля побывали более 3500 человек, а проведено около 4000 тысяч обследований. Это говорит о том, что некоторые граждане побывали у двух и более специалистов.

Из всех осмотренных жителей района предраковое состояние выявлено у 54 человек, а у 36 — выявлено подозрение на рак.

В. Михайлов.

Фото Геннадия Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту