Опять амброзия! Опять аллергия!

Амброзия — один из наиболее опасных сорняков. По аллергенности пыльца амброзии в 2-5 раз превосходит пыльцу деревьев. Для того, чтобы вызвать аллергическую реакцию у предрасположенного к аллергии человека, достаточно наличия 5-10 частиц пыльцы в кубическом метре воздуха. Для других видов трав пороговая концентрация значительно больше. Каждый куст амброзии производит несколько тысяч семян. Семена могут сохранять всхожесть до 40 лет.

В период цветения амброзии наблюдаются массовые аллергические заболевания аллергическим поллинозом и осенней сенной лихорадкой, а также вспышки бронхиальной астмы. Лечение таких заболеваний очень нелёгкое и продолжительное.

Основными симптомами реакции на амброзию являются насморк, зуд кожи и глаз, слезоточивость, боль и першение в горле.

— Меры борьбы с амброзией очень трудоёмки, так как она слабовосприимчива или невосприимчива к большинству химических препаратов, обработки дают незначительный эффект, приходится применять механические меры борьбы, а именно — вырывание с корнем. Уничтожать амброзию рекомендуется в фазе начала цветения, так как она очень интенсивно отрастает при скашивании в ранних фазах развития, покосы необходимо продолжать до окончания периода роста амброзии, не дав ей сформировать семена. Также необходимо бороться с амброзией её же оружием: старые очаги, пустующие клумбы и парки, дворовые территории, обочины дорог, аллеи засевать многолетними травами, которые являются конкурентами амброзии полыннолистной, а частые скашивания газонов не дают ей сформировать урожай семян, — рассказывает заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Сергей Белоконь.

Чтобы немного облегчить своё состояние в период цветения амброзии, нужно знать несколько простых профилактических советов: не выходить на улицу в утренние часы (пик выброса пыльцы амброзии приходится на период между пятью и 12 часами); не сушить одежду на улице — на ней оседает пыльца; закрывать окна в помещении и автомобиле, особенно ночью и утром; вернувшись домой с улицы, мыть голову и руки, промывать нос. А вообще, если есть возможность, лучше уехать в отпуск на период пыления амброзии.

— Аллергия на амброзию у меня уже много лет, — делится с газетой «Зори» жительница Ильского Светлана Ильина. — Что я только не делала, ничего не помогает. Поэтому на сентябрь-август я беру отпуск и уезжаю к родным в Челябинскую область.

Уважаемые жители! Нужно помнить, что только совместными усилиями можно обезвредить общего врага. Поэтому давайте ответственно относиться к этой задаче и уничтожать амброзию в местах нашего с вами проживания. Уничтожив амброзию, мы улучшим экологическую обстановку территории района.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту