Свой очередной отпуск я взяла в сентябре. Во-первых, потому что это мой любимый месяц, во-вторых — не так жарко, и в-третьих, не люблю летнюю отпускную суету и предпочитаю ездить отдыхать на море начиная с конца августа.
Отпуск у нас с мамой выпал одновременно в середине сентября, но куда поехать отдохнуть, мы задались вопросом ещё летом. Начали расспрашивать знакомых, которые уже успели съездить на побережье. Кто-то советовал Абхазию, кто-то — Сочи, а также уже приевшиеся Анапу и Геленджик. Но отдыхать на море в больших городах я не люблю, куда лучше маленькие посёлки: и людей мало, и вода не такая грязная.
Понимая, что хочется чего-то нового, мы решили поехать в Крым. Но куда именно, определиться не могли. Опять же, в города — Ялту, Керчь, Севастополь, Феодосию — ехать не хотели, несмотря на большое количество там достопримечательностей. Хотелось спокойного и размеренного отдыха. Случайно увидев в социальной сети у знакомой фотографии из её отпуска, очень удивилась: красивые горные пейзажи, чистейшее море, набережная. И это Крым! Но где? Оказалось, что Анна (моя знакомая) летом отдыхала в посёлке Коктебель, который находится в десяти километрах от Феодосии. Она же и посоветовала поехать именно туда. Аня останавливалась в частном секторе и дала мне номер телефона хозяйки, отметив, что её дом находится недалеко от моря, к тому же там комфортабельные номера и, что особенно важно, — приемлемая цена.
Просторный номер с удобствами в частном отеле на первой линии Коктебеля нам по интернету предлагали за 1500 рублей в сутки. Могли ли мы позволить себе этот вариант? Могли. Но если есть шанс отдохнуть за семь тысяч в неделю, стоит ли от этого отказываться? За три дня до отъезда я позвонила Елене (так звали хозяйку) и забронировала номер.
Ночью 15 сентября мы отправились в путь. Ехали на автобусе из Краснодара. Не успев даже вздремнуть, мы оказались в Порт Кавказе. Процедура сбора паспортов, проверки личных вещей, автобуса прошла быстро, к тому же на переправе мы не стояли в очереди, на другой берег попали всего через 20 минут.
Феодосия встретила нас тёплой, вполне комфортной для осени погодой и толпой частников, предлагавших остановиться у них в Феодосии всего за 300 рублей в сутки: «Где вы ещё такие цены найдёте? Номера хорошие, с удобствами, недалеко от моря, соглашайтесь!» Но согласиться мы не могли. Уже договорились с хозяйкой, да и настроились ехать именно в Коктебель.
Почти сразу же за нами приехала Елена, и вместе с ней мы отправились в посёлок. По дороге разговорились. Лена — украинка, в Коктебеле живёт давно.
— Вы откуда к нам? — спросила собеседница.
— Из Краснодара, — отвечаем мы и интересуемся: — Как в этом году с отдыхающими?
— Очень много. Правильно сделали, что приехали осенью, летом здесь ажиотаж: пляжи забиты, цены немного выше и жарко. Вообще, как Крым присоединился к России, туристов стало значительно больше. Конечно, нам хорошо, появился заработок. На это и живём…
— Работать вообще негде? — снова спрашиваем у Елены.
— Практически нет. Посёлок у нас небольшой. В основном торговля и сдача домов, некоторые занимаются виноградарством, почва в Крыму для этого подходящая.
Домик Елены находился в 10 минутах ходьбы от моря, рядом — рынок, магазины, пункты экскурсий, столовые, кафе. Уютный номер со всеми удобствами (телевизор, кондиционер, холодильник) нам очень понравился, тем более за такую приемлемую цену: за сутки за двоих мы платили тысячу рублей. Плюс на улице находились летняя кухня, где можно было готовить себе еду, беседка, мангал, качели.
Первые дни нашего пребывания в Крыму мы посвятили морю и прогулке. Первое, что нас обрадовало — это не такой большой поток туристов, полупустые пляжи, чистая и тёплая вода в море, хорошая солнечная погода (днём температура воздуха была +25 градусов), а также низкие цены в столовых (за полноценный обед, включающий первое, второе, компот и десерт, мы отдавали 300 рублей за двоих). Ещё там всегда свежие и вкусные фрукты, особенно понравились крымские сладчайшие дыни и виноград.
Как оказалось, Коктебель — один из недорогих посёлков, включая жильё, продукты, экскурсии. Популярными товарами на рынке и в ларьках на пляже были травяной чай, крымские сладости (рахат-лукум), мыло и другая косметика. Всё это можно было купить дешевле, чем у нас. К примеру, за упаковку рахат-лукума 350 граммов в Крыму мы отдали 140 рублей. У нас такая же пачка стоит 250 рублей. А травяной чай и вовсе один из распространённых бизнесов в Крыму. Здесь даже сохранились пункты приёма шиповника и других ягод и трав, и в местной газете мы увидели объявления о наборе рабочих по сбору шиповника. Где такое найдёшь у нас? К тому же крымчане полностью за натуральные продукты. Часто в кафе и столовых мы пили компот из сухофруктов, шиповника, боярышника, также был популярен холодный чай каркаде. Никаких «Пепси» и другой «химии»!
Нужно отметить, что у нас не было цели посетить все достопримечательности Крыма, которых здесь много. Мы просто хотели провести беззаботный отдых для души, греясь на солнце и купаясь в бархатном море.
Но, тем не менее, отправились на экскурсии в город Судак и посёлок Новый Свет.
Именно в Судаке находится гигантская крепость, построенная генуэзцами — настоящий рыцарский замок!
Вообще, сам город Судак был основан ещё в III веке нашей эры, в 212 году. Развитие города связано с его выгодным географическим положением на побережье. С VI века Восточный Крым вошёл в состав Византийской империи, а Судак стал важным портовым городом и крупным торговым центром. Именно поэтому его и стремились захватить и монголы, и венецианцы. А в 1365 году он перешёл в руки генуэзцев. Тогда и началось возведение крепостных стен, общественных зданий.
Много положительных эмоций оставил Новый Свет. Это небольшой посёлок в семи километрах от Судака. Основал его Лев Сергеевич Голицын, известный своим интересом к российскому виноделию. До сих пор действует завод шампанских вин, основанный князем. Не без удовольствия здесь можно продегустировать множество сортов игристого вина.
Прогуливаясь по тропе, которую по указу князя прорубили над морем на отвесных скалах, перенеслись во времена пиратов и их сокровищ.
Впечатлил и сам грот Голицына, в котором сооружено винохранилище с нишами более чем на 14 тысяч бутылок, здесь открыт колодец и размещена терраса, театральный вид которой породил легенду о выступлениях на ней Фёдора Шаляпина. Но как выяснилось позже, знаменитый бас здесь никогда не пел. Винохранилище закрывалось стеной, и её остатки сохранились до сих пор. Здесь князь принимал своих гостей, в числе которых был сам Николай II. Существует легенда, рассказывающая о том, что Николай II, попробовав в гроте вина, сказал, что всё представляется ему теперь по-новому, или «в новом свете». Отсюда и пошло название посёлка.
После землетрясения в 1927 году третья часть хранилища и стена были разрушены. Но, тем не менее, сегодня каждый желающий может прогуляться по тропе, полюбоваться протяжёнными возвышенностями, открытым морем с невероятно чистой водой, можжевеловой рощей. Морские пейзажи этого удивительного места регулярно мелькают во множестве художественных фильмов: «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Три плюс два», «Спортлото-82», «Пятнадцатилетний капитан» и другие.
Побывав в Крыму, мы как будто на машине времени перенеслись в советские времена. Здесь словно остановились часы. Здесь всё так же, как показывают в фильмах: эти же здания, набережная, автомобили и прежние названия — «поселковый совет», «союзпечать», «клуб».
Также обратили внимание на неремонтированные школы, разбитую брусчатку и дороги, отсутствие тротуаров в некоторых местах и освещения, неухоженные дворы, старые автобусы, которых явно здесь не хватает (кстати, по словам местных жителей, не только в сезон, но и круглый год). Удивило и то, что все местные и даже туристы курят в общественных местах: на пляжах, остановках, кафе. Хотя в России «антитабачный» закон был принят ещё три года назад.
Признаюсь, что когда мы ехали в Крым, ожидали, что здесь останется многое от Украины. Но когда приехали, удивились. О старой жизни напоминали лишь ещё не заменённые номера на машинах, надписи по-украински в автобусах и названия магазинов. Но ни один человек не разговаривал на украинском, в основном — на русском и татарском языках.
В Коктебеле и Судаке мы встретили много крымских татар. В основном они занимаются торговлей, продают овощи, фрукты, сувениры, вино. Многие работают в столовых и кафе, водителями автобусов и такси. Нам несколько раз пришлось общаться с местными. Все они доброжелательны к туристам, всегда помогут и подскажут. Конечно, были и такие, которые не рады «понаехавшим» русским, отнявшим у них территорию, но их единицы. По словам хозяйки Елены, местные надеются, что пришло время другой, лучшей для них жизни, ведь у многих появился заработок (раньше Крым был не так популярен среди отдыхающих) и вера в то, что многие города и посёлки станут более современными.
Несмотря на некоторые минусы отдых в Крыму оставил много впечатлений. Здесь особая атмосфера добра, уюта и тепла. Не оставила равнодушными крымская природа: горные вершины с густыми лесами и альпийскими лугами, отвесные скалы и живописные водопады, широкие степи. А осенний Крым — это и вовсе что-то невероятное. Сочетание тёплой погоды, моря, по-осеннему красивой природы и свежих фруктов, низких цен и небольшого количества туристов делает полуостров особенно привлекательным.
Очень быстро пролетело наше путешествие, и мы ждём уже следующего отпуска, чтобы провести его в Евпатории или Балаклаве. И непременно в сентябре!
В Крыму нет Сбербанка, поэтому деньги лучше снять заранее.
Чай и косметику лучше покупать на пляже. А вот крымские сладости дешевле на рынке.
Экскурсии дешевле брать у частников, продающих билеты вдоль набережной.
Магнитики и сувениры лучше покупать в киосках печати или книжных магазинах.
При оплате автобуса «вне кассы» платите под расчёт: сдачи можете не получить.
Оксана ДРАЧ.
Фото автора.