Общество

Особое отношение

Станица Калужская нам, журналистам, всегда казалась поселением тихим, спокойным, без глобальных проблем местных жителей. Мы даже удивились, когда в редакцию стали поступать звонки с жалобами на дороги, отсутствие газа и досуга. Выслушали, взяли «на карандаш» и поехали с «десантом».

Сердце станицы

Калужская встретила хмурым небом и проезжающими мопедами. Их здесь оказалось на удивление много. Станичные улицы рассекали преимущественно женщины. Эта картина умилила.

Центр станицы, конечно, школа. Здесь на встречу с корреспондентами должны были собраться калужцы.

В здании школы разместилась и администрация поселения. Через дорогу – старое административное здание, в котором обосновались почта, социальная служба и библиотека, рядом – магазин и медпункт.

Толпы, которая с нетерпением ждёт газетчиков, мы не увидели. Отчего не пришёл народ? То ли перестал верить в перемены к лучшему, то ли за пару дней все проблемы быстренько разрешились?..

Нас встретили исполняющая обязанности главы Калужского поселения Гульфия Иванченко и председатель местного совета ветеранов Тамара Метлина.

Представителя исполнительной власти в станице по-простому зовут Гулей. Она здесь живёт более двадцати лет, любит Калужскую, ставшую родной, и о её проблемах знает. Тамара Петровна тоже не коренная жительница, но тихую кубанскую станицу полюбила всем сердцем.

– Наша семья переехала сюда пять лет назад, – рассказывает она. – Раньше жили в Оренбуржье. Как же нам здесь понравилось! Вокруг лес, Чёрное море, можно сказать, рядом – через Горячий Ключ до Джубги сто километров. А какая здесь замечательная школа, в которой учится моя внучка. Мы очень довольны и учителями, и качеством обучения подрастающего поколения. Медпункт отремонтировали, есть очень хороший детский врач. Пообещали прислать врача общей практики.

Горькая правда

– Но есть у нас и недостатки, о которых нельзя молчать, – продолжила Метлина. – Хочется, чтобы станичные дороги были в порядке. В Калужской ведь только центральная улица заасфальтирована. Внутри станицы не так уж много дорог с щебёночным и гравийным покрытием, в основном, – грунтовые. Поэтому дойти до центра пожилому человеку непросто, особенно после дождей.

Половина жителей страдают от отсутствия воды. Нет в станице пока сетевого газа.

Много в Калужской заброшенных земельных участков. Они зарастают сорняками. А сейчас начинает цвести амброзия, люди болеть станут. Кто за это ответит?

Плохо, что нет у нас клуба. Когда-то был в станице свой хор ветеранов, репетировали в школе, выступали по праздникам, а потом собираться стало просто негде. В школе не разрешают. Куда идти? Где отдыхать душой? Если для детей в школе работают спортивные секции, кружки и площадки, то взрослые об «очаге культуры» только мечтают. Нет автобуса, чтобы можно было свозить ветеранов и пожилых станичников в город на концерт или в музей. Считаю, к небольшим и маленьким населённым пунктам у властей должно быть особое отношение.

Медленно, но верно

– Большинство проблем, о которых рассказала Тамара Григорьевна, решается, – слово взяла Гульфия Салифовна. – Правда, не так быстро, как хочется. Взять, к примеру, дороги. Их ямочный ремонт ведётся регулярно, но на капитальный, к сожалению, денег в бюджете нет. Всё, что могли «наскрести», отправили сейчас на газификацию.

Газ станичники ждут как манны небесной. Уже к концу этого года он должен появиться на улицах Кирова, Шевченко, Горького, Советской, Мичурина, Базарной, Красной, Иркутской дивизии. Хочу напомнить землякам: газификация в станице не получится полноценной, пока в программе не будут участвовать все жители.

Теперь о воде. В ближайшее время водонапорная башня в станице «вырастет» на шесть метров. Эта мера поможет нам частично решить проблемы с обеспечением Калужской водой. Из краевого бюджета для этой цели выделено 300 тысяч рублей. Вода уже начала поступать на улицу Пионерскую и частично на улицу Пашехонь. Скоро она по новым трубам придёт на улицы Красную, Партизанскую, Пролетарскую.

По поводу заброшенных земельных участков скажу, что трактор, принадлежащий администрации, не простаивает: ежедневно скашивает траву на территории станицы. А работники администрации ведут разъяснительную работу с населением о том, что свою землю нужно содержать в порядке и не стоит ждать, чтобы об этом напоминали.

О строительстве Дома культуры мы даже не мечтаем. Но в здании сельпо есть просторное помещение. Мы найдём возможность его отремонтировать и там оборудуем клуб.

Хочу поделиться хорошей новостью. В центре станицы на днях откроется современная спортивная площадка для игр в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Работа идёт ежедневно с утра до позднего вечера. Ведёт строительство ООО «Стройинвест».

Мы пожелали и.о. главы и председателю совета ветеранов успешного решения проблем в станице и её процветания, а сами отправились осматривать местные достопримечательности.

«Солнце-Парк» и Калужское озеро

Под коттеджный посёлок «Солнце-Парк», к возведению которого несколько лет назад приступили инвесторы, у трассы Новодмитриевская – Калужская отведено 75 гектаров. Появились первые дома, напоминающие сказочные терема. Красиво… Но, похоже, дело движется не так быстро, как мечталось хозяевам. Они в своё время собирались построить «Солнце-Парк» за три года. Мы же увидели процесс, о котором можно сказать: «Всё только начинается»…

Вторая достопримечательность поселения – база отдыха «Калужское озеро» – потрясла нас своим великолепием. Въезд на базу «охраняли» высоченные сосны и ели. Асфальт, пролегающий через лес, привёл к поразительному по красоте озеру. Цивилизация здесь присутствует в виде чистоты, от которой мы начинаем отвыкать, деревянных скульптур, в основном, сказочных персонажей и спрятавшихся среди деревьев столиков для отдыхающих. Капитальных строений пока нет, и это обстоятельство, честно говоря, только порадовало.

– Сегодня здесь только две семьи отдыхает, – взял на себя роль экскурсовода охранник Иван, – а в выходные бывает и до пятисот человек приезжают.

От него же мы узнали, что озеро давно «открыли» для себя краснодарцы и организуют здесь массу интересных мероприятий. Недавно, например, планировали провести велофестиваль, но помешали ливневые дожди и трагедия в Крымском районе. Поэтому фестиваль перенесли.

С Калужским озером не хотелось расставаться, и мы твёрдо решили обязательно сюда вернуться…

Яна Богатырёва,

Людмила Бухало.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту