Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Особые дети нуждаются в нашей заботе

По традиции в октябре начинается декада инвалидов, приуроченная к международному дню инвалида, который отмечают 3 декабря.

Пятый год работает при северском Центре развития ребенка патронажно-консультативная группа «Особый ребенок». Воспитатель группы Марина Строцкая совместно с родителями детей, имеющих группу инвалидности, прилагают все усилия, чтобы облегчить жизнь малышей, адаптировать их в этом жестоком мире. Вся жизнь таких семей направлена на реабилитацию больного ребенка, но каких неимоверных усилий это стоит, знают только они. Северскую группу «Особый ребенок» посещают 13 детей, но это капля в море. В Северском районе около трехсот детей имеют группу инвалидности. Малышам с ДЦП, синдромом Дауна, тугоухостью, диабетом, тахикардией и другими тяжкими заболеваниями нужен постоянный уход, медицинская и психологическая реабилитация, невероятно дорогие медпрепараты и многое другое.

Особые дети в ЦРР посещают все детские праздники: новогодний утренник, 8 марта, Пасху и Яблочный Спас. На православные праздники к малышам приходит настоятель Свято-Никольского Храма отец Петр. Общение родителей и детей группы «Особый ребенок» не ограничивается стенами ЦРР. Марина Строцкая часто обращается к руководителям администраций и предпринимателям с различными просьбами. И многие идут навстречу. Все лето 2012 года малыши подопечной группы могли бесплатно посещать аттракционы в северском парке им. Пушкина и бассейн возле ресторана «Дежавю» (предприниматель В. Паршиков). Северская детская библиотека проводит для них книжкины уроки, летом малыши посещали азовский частный зоопарк (С. Николенко) и с удовольствием общались с животными.

Год назад по инициативе культработника Елены Кацюбы родители особых детей объединились в клуб «Семейное кафе», где регулярно собираются, обсуждают совместные планы, поездки, экскурсии, делятся опытом. Родителям детей с проблемным здоровьем приходится преодолевать многие трудности. Даже прийти на коррекционные занятия и собраться в «Семейном кафе» могут лишь те, у кого «ночь прошла благополучно». «Семейное кафе» продолжают посещать и родители с детьми, перешагнувшими порог дошкольного возраста. Таких тоже тринадцать.

Каждая совместная поездка – большая радость для таких детей. В планах поездки в кукольный театр, цирк. Воспитатель Марина Строцкая договорилась свозить малышей на сеанс дельфинотерапии. Цена для родителей детей-инвалидов – космическая, но для группы готовы сделать скидку. Хорошо помогают детям с ДЦП занятия по иппотерапии (лечение с помощью езды на лошади), только ездить надо на краснодарский ипподром. А это с больным ребенком через весь город. Затрат на реабилитацию особых детей невероятно много.

Редакция газеты «Зори» выступает инициатором создания постоянно действующего фонда помощи семьям детей-инвалидов. Ваши пожелания и предложения принимаем по телефону редакции: 2-14-62, или 8-928-4336739.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту