Освобождал Кубань, Крым и Украину

Ветеран Великой Отечественной войны Виктор Фёдорович Зинин 3 февраля отметил свой 96-й день рождения.

Виктор Фёдорович родом из Краснодарского края, посёлок Нефтегорск. Но когда он был маленьким, его семья переехала в Грозный. Отсюда 11 августа 1941 года он был призван в армию.

Свой боевой путь Виктор Зинин начинал под Туапсе. Здесь на плечи советских солдат легла тяжёлая задача — не дать немцам добраться до бакинской нефти. В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Красную Армию топливом — альтернативы бакинской нефти практически не было. Примерно 80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтяники. Поэтому бои были тяжёлые и, как признаётся Виктор Фёдорович, не на жизнь, а на смерть. Здесь он получил контузию и потерял двух лучших друзей, с которыми уходил на фронт.

После победных боёв в этом направлении в 1943 году Виктора Фёдоровича перебросили под город Мелитополь Украинской ССР. Оттуда солдаты пошли до Симферополя, а дальше, минуя Севастополь, попали под Сапун-Гору. Здесь они воевали до 9 мая 1944 года, в этот же день был полностью освобождён Крым. На следующий день солдаты вернулись в Севастополь. Победу Виктор Зинин встретил в Кёнигсберге. Но на этом служба его не закончилась.  До 1947 года он находился в офицерском училище в Челябинске, пока по состоянию здоровья не был демобилизован.

На Кубани Виктор Зинин с 2015 года. Несмотря на то, что в его жизни были потрясения, он не теряет оптимизма:

— Я считаю, что жизнь прожил не зря, ведь воевал за Родину, за наших людей и будущую жизнь, — говорит ветеран.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Мы молодые
+7 918 15 16 737

Горячая линия по всем вопросам здравоохранения в районе

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту