История / Общество

Освобождал Ленинград

Защитников блокадного Ленинграда в Северском районе проживало не много, но они были. Среди них – Пётр Аркадьевич Бриль, живший в посёлке Ильском.

Очерк о нём был опубликован в газете «Зори» в ноябре 1995 года, ветерану тогда было 83 года. О чём повествует этот материал?

Пётр Аркадьевич Бриль с первых дней блокады и до прорыва её с оружием в руках защищал город на Неве. Он был специалистом целлюлозно-бумажной промышленности, перед войной трудился в Ленинграде. Начало войны застало его в Выборге, где он по направлению министерства бумпрома восстанавливал выборгский комбинат, пострадавший во время войны с Финляндией. На ленинградской квартире Бриля уже ждала повестка из райвоенкомата.

Специалист бумажной промышленности стал миномётчиком. Ему было присвоено звание старшины, его часть входила в состав Ленинградского фронта. Прошло немного времени, и Пётр Аркадьевич вместе со своими товарищами по батарее оказался на переднем крае, а ещё позже – в кольце блокады.

Нелёгок был труд солдат, обслуживающих 120-миллиметровые миномёты. А если учесть, что батарея по несколько раз в день меняла позиции, то трудности эти удваивались. Ведь все тяжёлые детали расчётов солдаты должны были перетаскивать на себе. Но несмотря ни на что, миномётчики надёжно держали оборону.

«Особые трудности состояли ещё и в том, что враг обстреливал наши позиции даже в ночное время, – вспоминал Пётр Аркадьевич. – Его самолёты то и дело бомбили передовые позиции. Порой даже не удавалось спокойно пообедать. Да и питание у блокадников было такое, что солдаты едва таскали ноги. Голод и недосыпание заставляли людей быть всегда на пределе. В ночное время командование части посылало нас помогать гражданскому населению убирать с улиц трупы умерших от голода людей. Собранные трупы (это было уже зимой) не хоронили, на это просто не было времени, а складировали их в штабеля».

В 1942 году старшина Бриль был переведён в 947-й гвардейский стрелковый полк, на базе которого командование армии сформировало роту снайперов. Старшиной роты назначили Петра Аркадьевича – старшина метко стрелял. Своё умение он успешно передал молодым снайперам, обучая их безошибочно обнаруживать цель.

За время блокады Бриль был контужен и ранен, восстанавливался в ленинградском эвакогоспитале и оба раза потом возвращался в свой полк. После прорыва блокадного кольца гвардейцы перешли в наступление и вскоре освободили Лугу. Затем начались бои за освобождение Эстонии и Латвии. Полк, в котором служил Пётр Аркадьевич, участвовал в освобождении Риги и Тарту. На территории Латвии бойцы встретили и День Победы.

За добросовестную службу Пётр Бриль был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

После войны большую часть своей жизни Пётр Бриль провёл на Сахалине, куда был направлен министерством бумажной промышленности. И на каком бы предприятии ни трудился, всюду показывал себя с положительной стороны. Руководство ценило его, он был награждён орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Став пенсионером, Пётр Аркадьевич оказался в посёлке Ильском, где прожил до конца своих дней.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее