От автоматчика до бурильщика

Василий Васильевич родился 28 марта 1927 года в Мостовском районе (тогда — Ярославском) в крестьянской семье. После окончания пяти классов пошёл работать в колхоз ездовым на прицепе.

24 ноября 1944 года Василия призвали в ряды Красной Армии. По распределению приписали к станково-пулемётному взводу, и началась у парня военная подготовка.

— Как-то вечером выдали сухпаёк, а ночью всех подняли по тревоге и отвезли в запасной полк в город Яворов, — вспоминает ветеран. — В этом полку нас опять стали распределять. Я попал в автоматный взвод, так как в красноармейской книжке было записано, что пулемётчик.

Но на этом приключения Василия с распределением не закончились: после комиссии его прикомандировали к пограничникам и выдали сразу шинель с фуражкой. Отправили в город Добромиль в автоматный взвод 93-го пограничного отряда. Спустя неделю у Барабашова было «боевое крещение»: по тревоге подняли всё подразделение на операцию. Хотя к тому времени военные действия проходили далеко от границы, на рубеже страны было неспокойно. Пограничники вели бои с «бандеровцами». С ними, по воспоминаниям ветерана, было сложно воевать, потому что действовали они скрытно.

— Мы могли неделями сидеть в засадах в любую погоду. Ни огня зажечь, ни покурить, ни кашлянуть нельзя…

После одной из таких засад Василий сильно простыл и с высокой температурой угодил в санитарный батальон в молдавском городе Бельце, а отсюда в городскую больницу. Консилиум врачей вынес Барабашову вердикт — гнойный плеврит лёгких. Потребовалась операция, во время которой пограничнику пришлось удалить два ребра. Восстанавливался долго, полгода лежал только на одном боку, неоднократно был на грани жизни и смерти. Но бойца выходили. И после ещё нескольких месяцев лечения в 1949 году комиссовали по состоянию здоровья.

Вернулся домой, пошёл работать плотником в Майкопскую геолого-разведочную контору. В 1951 году женился на Нине Тимофеевне, которая подарила ему двух сыновей — Виктора и Василия.

Позже Василий Васильевич устроился в Северскую контору бурения разнорабочим на буровую площадку и постепенно достиг должности бурильщика-инструктора. С 1972 года работал инструктором-бурильщиком научно-исследовательской станции «Кубаньгазпрома». С 1995 года до выхода на пенсию в 2000 году трудился в филиале «Афип-электрогаз».

Ветеран награждён многими медалями, но самые дорогие среди них — «За отвагу» и «За Победу над Германией».